关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质监局安排部署全省特种设备和工业产品质量安全隐患排查治理工作

发布时间 :2018-06-14

DSC_1315.JPG


DSC_1324.JPG


DSC_1336.JPG

  6月13日,省质监局召开全省特种设备和工业产品质量安全隐患排查治理电视电话会议,传达贯彻全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,安排部署全省特种设备和工业产品质量安全隐患排查治理活动。

  会上,省质监局党组成员、副局长郭杰传达了全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议的精神。

  省质监局党组书记、局长张琢就开展此次全省安全隐患排查治理工作提出六点意见。一是提高政治站位,深化认识,认真组织好排查;二是理清工作思路,落实责任,扎实开展好排查;三是明确工作任务,保证质量,有效实施好排查;四是密切工作配合,加强督导,有效推动好排查;五是抓好工作结合,统筹安排,全面完成好排查;六是加强宣传教育,营造氛围,积极引导好排查。

  张琢同志指出,隐患就等同于事故,从中央到地方都对隐患排查下大决心,质监安全责任重大,要聚凝力量,戮力同心,认真开展此次安全隐患排查治理工作。此次排查工作要做到“两动”“三责”“四查”。即省、市、县同时启动开展工作,相关责任方行动起来;明确企业主体责任、政府领导责任、监管部门监管责任;积极进行企业自查、属地检查、上级抽查、省局或各级政府督查。对全省所有在用特种设备,逐台进行排查,特别是要将学校、幼儿园、医院、车站等公共场所的特种设备作为排查重点,要指导特种设备使用单位按照《特种设备现场监督检查规则》《特种设备使用管理规则》和特种设备的使用维护保养说明要求,制作特种设备安全隐患自查表,督促企业或使用单位逐项自查,根据自查结果,列出自查问题清单和整改台账,属地监管部门要按问题清单和整改台账监督逐一整改,监督逐一消号。同时对工业产品生产许可证管理的38类重点产品,有计划地开展产品质量安全监督检查工作,坚决防止发生系统性、区域性产品质量安全风险。在排查工作进展过程中不因检查耽误企业生产,不因检查放松质监服务,力争通过此次排查维护全省安全稳定社会形势,优化良好营商环境,全力服务现代化新龙江建设。

  省质监局党组成员、巡视员姚贵宝主持会议,并对排查工作强调三点意见,一是高度重视,确保排查工作迅速启动;二是统一步调,确保及时上报有关数据;三是不留死角,确保本次排查收到实效。

  省质监局局机关和各直属单位副处级以上干部在主会场参加会议。各市(地)、县质监(市场监管)局主要负责人,分管特种设备安全、产品质量安全副局长,市局特种设备和产品质量监管人员及县局相关股室负责人在分会场参加会议。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn