关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质监局全面推行机关行政审批服务标准化

发布时间 :2018-07-02

  年初以来,省质监局坚持把推动实施机关行政审批服务标准化,作为深化作风整顿优化营商环境和开展“法治建设年”活动的重要内容,作为持续创建“四零”承诺服务窗口和“文明执法示范窗口”的重要抓手,在规范局机关行政审批服务上导入标准化理念,持续巩固深化2017年度流程再造成果,加快推进省质监局机关行政审批标准化建设,推动行政审批服务提质增效。按照编制国家标准的程序和模板,将局机关负责的行政许可、行政确认和具有行政审批的24项行政审批事项,编制《黑龙江省质量技术监督局机关行政审批服务工作规范》(以下简称《服务工作规范》)。通过编制该《服务工作规范》,建立和发展相对稳定、统一的行政审批服务规范,将行之有效的行政审批服务规范上升为工作标准固化下来,进一步提升省质监局机关行政审批服务的规范化、制度化、长效化。

  省质监局机关着眼构建“标准化引导、规范化审批、高效化服务”的行政审批服务模式,在全面系统总结近年来行政审批服务实践经验的基础上,本着行政审批服务“流程最优、时间最短、效能最好”,坚持把《行政权力清单》《行政权力责任清单》《行政权力流程图》《一次性告知单》《行政权力办事指南》,以及相关法律法规、规章规定、行政审批关键控制点等相对分散独立的环节,运用标准化模板进行有机融合,固化形成局机关行政审批服务标准。

  在推动实施行政审批服务标准化过程中,坚持以“便民、规范、高效、廉洁”为基本原则,将办理一项行政审批事项,科学划分为14个具体环节进行了精细化规范。分别是范围、规范性引用文件、工作事项类型、事项依据、办理时限、办理条件、申报材料、办理流程、责任事项、责任依据、关键控制点及控制措施、纪律要求、法律责任、责任分工。该《服务工作规范》为行政相对人阐明了办理该事项的时间、条件、流程和所需材料,是行政相对人办理行政审批的操作指南,也是社会各界评价衡量省质监局机关服务质量和效益的一把标尺;该《服务工作规范》对省质监局机关工作人员明确了受理和审核该事项的关键控制点及控制措施、责任事项、纪律要求、法律责任,是做到行政审批服务的日常工作手册和优化服务准则;该《服务工作规范》对全省质监系统基层办事机构是行之有效的培训教材,是实现省市县三级“同事项、同质量、同流程”的实用操作手册。《服务工作规范》不仅承诺了简化办事环节、压缩办事时限、减少申报材料,还从严明确了受理、审核、决定各环节的责任分工和监督机制,强化对省质监局机关行政审批服务的全过程掌控,最大力度为企业和社会公众提供便民优质高效服务,是推动质监法治建设、深化机关作风整顿、优化营商环境的生动实践。

  

 

 

 

 

黑龙江省质量技术监督局

  2018年7月2日

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn