关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

全省各市地深入开展质量提升行动 共同推进质量强省建设

发布时间 :2018-05-18

  我省坚持以提高发展质量和效益为中心,深入开展质量提升行动,“质量强省”建设取得的初步成效。

  一、各级政府领导质量工作的大质量工作格局初步形成。各市(地)政府均强力推进“质量强市”建设,哈尔滨市在2017年召开两次全市质量大会,部署“质量强市”和质量诚信工作,市委组织部将“质量强市”工作纳入年度区、县(市)经济社会发展主要责任指标评价体系。全省有7个市11个县创建了省级的“质量强市”示范城市。哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市和北安市申报了“全国质量强市示范城市”并顺利通过答辩,获得批准创建资格,成为我省首批“全国质量强市示范城市”创建试点。

  二、质量基础设施服务经济高质量发展的作用突显。二年来,全省制(修)订地方标准1949项,建设省级以上标准化示范项目496个,采用国际或国外先进标准846项,组建省级以上专业标准化技术委员会56个,实现了标准化工作与经济社会发展的深度融合,全省重点创建了78个县级农业标准化示范区、39个市级示范区、20个省级示范区、35个国家级示范区。全省共建立社会公用计量标准2716个,搭建了能源计量数据采集公共平台,在用强检计量器具受检率达到95%以上,民用三表(电能表、水表、燃气表)受检率达到100%。检验检测的保障能力得到提升,全省已有13个国家级产品质量监督检验中心,75个省级产品质检中心、1个国家城市能源计量中心,各类移动实验室达106个,移动实验室在种类、功能等方面均处于全国领先地位。认证认可的保障作用得到有效发挥,截止2017年末,全省拥有质量管理体系认证证书4880张,环境和职业健康认证证书2210张,食品安全认证证书368张,有机产品认证证书2020张,国家级有机产品认证示范创建区5个,省级有机产品认证示范区16个。据国家权威机构对黑龙江省制造业质量竞争力指数的测评,我省制造业质量监督与检验检测水平2016年比2015年跃升了4.23个百分点。

  三、品牌促进供给和需求结构升级的成效逐步呈现。一是质量奖励政策的制订和落实都有了根本性的进展。2016年,省政府评出了首届政府质量奖8个,提名奖8个。率先在全省组织市政府质量奖的哈尔滨市政府已经评选了第二届市政府质量奖,拨付500万元对第一届市政府质量奖获奖企业进行了奖励,对中小企业新认定为中国驰名商标、中华老字号的,对企业新评定为黑龙江省著名商标、黑龙江省名牌产品、龙江老字号的也给予了资金奖励和政策扶持。黑河市政府出台了《黑河市质量奖管理办法》,正在对申报企业进行现场审核。伊春、七台河、大庆、牡丹江等市均已出台了政府质量奖管理办法,全省上下追求卓越绩效的风尚正在形成。二是紧密依托黑龙江省优质资源,老字号、原字号、新字号品牌正在崛起。高端制造业凭借技术创新正在崛起,新材料、人工智能、大数据领域追求质量成为趋势,一批有机示范区、品牌示范区、农产品安全示范区正在紧锣密鼓地筹建中。三是品牌引领作用增强。由于首届省政府质量奖的引领,我省高端制造业、高新技术产业、旅游、养老等新兴业态对品牌的追求持续升温。去年,全省有18户企业申报第三届中国质量奖,其中五大连池景区获得中国质量奖提名奖。佳木斯市汤原县大亮子河国家森林公园获得全国知名品牌创建示范区荣誉称号。四是我省8个企业品牌、20个区域品牌跻身2018年中国品牌价值评价榜。黑龙江鑫达企业集团有限公司、哈尔滨秋林里道斯食品有限责任公司、北大荒粮食集团有限公司等8个企业品牌价值评价161.04亿元,五常大米、肇源绿特色食品、五大连池、东北虎林园、溪水国家森林公园等15家园区区域品牌价值评价710.77亿,我省5家大米区域品牌(地理标志产品)进入前100排行榜。其中,五常大米列榜单第6位(大米类第一位)、佳木斯大米列榜单第20位(大米类第三位)、庆安大米列榜单第36位(大米类第四位)、方正大米列榜单第38位(大米类第五位)、通河大米列榜单第44位(大米类第六位)。五常大米品牌价值评价为670.70亿元,比去年评价提高31.15亿元,实现了五连增,引领作用十分明显,龙江大米品牌的“金字招牌”享誉了全国。

  四、产品、工程、服务和环境质量水平显著提升。一是产品质量稳中有升。2017年度,我省产品质量监督检查合格率为 98.0%,食品抽检合格率为98.46%;食用农产品监督抽检合格率为99.7%,蔬菜、水产品质量安全监测合格率为94.5%和93.5%,主要农产品(蔬菜、水果、食用菌、水产品)质量安全例行监测总体合格率98.24%,同比增长0.14%;高于国家例行监测0.74个百分点。出口商品批次和货值合格率分别为96.2%和98.52%,同比增长2.45%和2.51%。二是工程质量进一步提高。全省工程监督覆盖率达到100%,工程质量竣工验收合格率100%,工程质量总体受控,质量水平稳中有升,涌现出了一批精品工程。三是服务质量进一步优化。大部分市(地)开展了“诚信兴商”活动,全省社会消费品零售总额实现8402.5亿元,增长10%(增幅分别高于辽宁、吉林5.1个百分点和0.1个百分点),拉动第三产业增长2.3个百分点;旅游餐饮、购物、客运、娱乐等产业要素的服务标准覆盖率达到90%以上;建立、完善通信服务规范体系,通信计量收费等实现有效监督,用户投诉处理及时率提高到95%;通信、银行、证券、保险行业服务业服务水平明显提高,顾客满意度达到85%。四是环境质量进一步改善。2017年7、8月份的检测数据显示,全省各市(地)当月空气质量平均达标天数比例为97%和100%。据我省土壤污染状况调查显示,我省土壤理化性质优良,土质肥沃,土壤资源得天独厚,总体土壤环境质量优良。

  五、下一步工作建议

  (一)进一步落实加强党对质量工作的领导。根据中共中央国务院《关于开展质量提升行动计划的指导意见》和《黑龙江省委省政府印发<关于开展质量提升行动的实施方案>的通知》(黑发[2018]2号)精神,建议各级党委进一步加强对质量工作的领导,将对基层质量工作考核结果纳入绩效考评中,作为对基层领导班子考核的一项内容进行整体推进。

  (二)持续推进质量强市、质量强县(区)创建工作。各市(地)政府要以质量强市、质量强县(区)建设为抓手,协同推进辖区内的产品质量、工程质量、服务质量和环境质量的提升,提高公众对公共服务质量满意度,为质量强省建设奠定基础。

  (三)实施品牌发展战略,搭建品牌振兴的平台。发动企业和社会各界,积极参与政府质量奖、名牌评定、各类品牌示范区的创建、品牌价值测算等工作,积极组织开展群众性全面质量管理活动,掀起新一轮高质量发展的振兴热潮。

  (四)下最大气力推进产品和服务质量提升。加强政策引导和支持,完善服务业质量管理体系、质量监测体系、市场监督体系和标准认证体系,树立“质量就是生命”的发展理念,引导企业加大质量投入,总结可复制、可推广的优秀质量管理经验,树立质量标杆。健全服务业质量评价指标,完善服务业标准体系、企业服务标准自我声明公开和监督制度,完善质量守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进质量诚信体系建设。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn