关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省有机产品认证示范区创建综述

发布时间 :2018-02-05

  为深入贯彻落实习近平总书记对黑龙江的重要讲话精神,落实“绿水青山就是金山银山”的指示,着眼龙江绿色发展,结合龙江生态文明建设,推动龙江更多的有机产品跻身国内外市场,打造龙江有机、安全健康品牌,2016年初,黑龙江省质量技术监督局、黑龙江出入境检验检疫局(以下称黑龙江省质检两局)号召全省有条件的县、乡两级政府开展“有机产品认证示范区”创建工作。

  经过2年的创建,有机产品认证示范区建设已初具规模,现拥有1个国家有机产品认证示范区(红星农场),5个国家有机产品认证示范(创建)区(肇源县、穆棱市、拜泉县、克山县、肇源农场),16个黑龙江省有机产品认证示范区(北安市、逊克县、宝泉岭农场、肇源农场、胜利农场、加格达奇区、佳木斯市郊区、宁安市、穆棱市、庆安县、绥滨县、通河县、营城子满族乡、肇源县、拜泉县、克山县)

  在创新工作方法上,由黑龙江省质检两局联手共创共建,这已成为全国地方两局共创共建的成功范例。组织协调省内外调研,解决“上手慢,摸不到门”的问题,大大提高了创建的效率和质量。下发创建方案,建立考核指标,初步构建起创建体系。寓创建于服务之中,搭建起“走千户企业、进百家园区、送质监服务”的服务平台,运用质监职能服务示范区经济社会发展。2年来,本着“检查就是指导,考核就是服务”的想法,考核组深入到16个县乡,60多家企业园区,为其认证的合规性、产品的有效性、产业发展的方向性把脉定向,受到了一致好评。同黑龙江经济日报社合作,打造《龙江绿厨房》融媒体网络直播节目,报道示范区内的龙头企业、“拳头”产品和创建典型,用直播打通有机农牧产品走上百性餐桌的“最后一公里”。

  通过创建,在不到2年的时间里(即2016年2月至2017年12月间),全省有机证书从1381张增至2020张;转换期证书从281张增至514张;在全国的占比从10.08%增至11.28%。数据增涨的背后充分说明我省有机产业发展处在“窗口期”和“机遇期”,已经驶入了“快车道”。

  通过创建,示范区出现了“一创多收”的大好局面:示范区的区域生态环境得到改善、农产品供给质量得到提升、区域食品安全有了保障、农业增效农民增收助力了精准扶贫工程。如肇源县示范区:发展有机产业需要的大量劳动力,劳力投入通常要高于常规生产的30—50%甚至更高,极大拉动了县域农民就业和农民增收,据统计全县10家有机企业每年带动劳动就业22000人次,每年促进农民增收约5000--6000万元。以乾绪康有机种植企业为例,全年需要用工工时大约为2个多月,最多时节每天需要人工达350人,公司仅此项支出每年达200-300万元,有效地拉动了当地农民增收。

  通过创建,现在有机产品认证示范区的生态、经济、社会效益初步显现,想创愿建的单位越来越多,工作的积极性大增。这将有力的促进我省有机产业发展,农业结构优化,实现有机认证大省向有机认证强省的转变,谱写“绿水青山就是金山银山"的龙江新篇章。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn