关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

垦区质监局北安分局开展电子汽车衡专项整治确保“秋收安全”

发布时间 :2018-11-06

  为确保今年粮食收购公平、公正,农户利益不受侵害,垦区质量技术监督局北安分局开展了电子汽车衡专项整治工作。

  此次专项检查的重点:一是检查电子汽车衡的检定封印是否完好;二是检查电子汽车衡是否进行了周期检定;三是对加装称重软件的电子汽车衡检查称重显示器与电脑称重软件的显示是否一致;四是检查所有电子汽车衡是否存在作弊装置,检查容易被安装作弊装置的部位:称重显示器、传感器、表头、接线盒、裸露的数据线。严厉打击未经检定使用、破坏检定封印、破坏计量器具准确度、伪造数据等违法行为,保护农业利益不受到侵害。重点是严厉打击安装作弊装置侵占百姓利益的违法行为。

  截止目前,共出动执法人员100余人次,检查汽车衡180余台,在检查过程中,执法人员对粮食收购者进行教育和培训,一是教育粮食收购者要依法经营、守法经营,不要安装作弊装置坑害老百姓,告知一经发现应承担的法律后果;二是我们还专门印制了“监督举报牌”,公布了12365监督举报电话,张贴在各秤房的显著位置,加强了监督机制,使监督传报常态化。同时,现场督促使用单位采取有效的自我防范措施,对汽车衡进行有效的监控和看管,保证汽车衡在检定后保持良好的工作状态。

  通过开展电子汽车衡专项整治,净化了汽车衡市场计量环境,今后将此项工作常态化,切实保证了计量单位的统一和量值准确,使人民群众的切身利益得到了保障。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn