关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

七台河市市场监管局积极加强商品条码管理工作

发布时间 :2018-10-11

  近年来,七台河市市场监管局以“规范商业、企业条码应用、提升技术服务能力、规避商业流通企业的经营风险、优化经济发展环境”为指导思想,本着加强商品条码技术的推广应用,提高条码印刷质量、提高人们的认知程度及法制意识和质量意识的服务理念,积极维护商品条码系统成员企业的利益,确保商品条码在应用中的唯一性。

  一是加强流通领域商品条码知识宣传培训。积极宣贯国家新的《商品条码管理办法》,定期对规模超市进行督察,对超市中可能出现的各种违规、违法现象进行分析,邀请专业人员为其单位中层以上领导进行以“规避经营风险”为目的的相关知识和法律、法规的授课,帮助超市建立条码系统成员管理档案,有效提高商品条码的超市覆盖率、使用率及电子信息化管理,避免收银员用键盘输入带来的麻烦和错误,节省顾客购物结算时的时间,提高超市商品条码应用工作中带来的效率和准确率。

  二是加强条码系统成员备案管理规范。建议超市进货时优先采购带有商品条码的商品,并按有关规定,进货时把好商品条码质量关。对淄博市条码系统成员实行备案管理,积极帮助超市严把进货关,对供货方的《条码系统成员资格证书》、《条码系统成员备案管理表》进行严格确认,同时对淄博市各大超市进行区域性店内码编号,无偿提供店内码使用管理和技术方面的指导,避免超市用店内码替代商品条码现象、冒用、伪造、重错码等现象的存在和店内码使用不规范行为。

  三是加强条码印刷企业动态管理制度。帮助印刷企业按照相关国家标准的要求设计和制作商品条码标签,对商品条码的印刷设计、制版、印刷质量以及商品条码的应用进行监督检查,并对企业技术人员进行条码印制技术培训,建立条码质量保证手册和相关规章制度,提供商品条码印刷质量标准,建立质量保证手册,并对印刷企业自身没有配备条码质检人员和条码质检设备,为其实行条码印刷质量标准备案管理,定期上门检测,指导企业必须到取得条码印刷资格的企业印刷条码,避免使用企业因商品条码外包装印制不规范带来的不必要的经济损失,确保条码印刷质量。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn