关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

垦区质监局建三江分局开展有机产品认证企业专项监督检查

发布时间 :2018-06-12

  为进一步规范认证活动,督促获证企业严格按照认证规则和标准组织生产经营,提高认证有效性,近日,垦区质监局建三江分局对辖区内20家有机认证获证企业开展了专项监督检查,涉及的产品有大米、稻谷、小麦、大豆等,涉及认证机构4家,认证证书32张。

  执法人员通过实地查看及资料审查等方式,从认证合同、认证检查报告、基地环境检测报告、产品检测报告以及认证证书等方面,对有机产品认证活动进行全面检查。检查中一是强化生产现场监督,重点检查获证企业及产品是否持续符合认证标准要求,是否存在买证、卖证,超期、超范围使用认证证书、认证标志等等违法、违规行为;二是强化认证审核现场监督,重点检查认证机构是否按照审核计划实施审核,到场的审核人员是否为审核计划派出的人员;三是强化销售现场监督,主要检查获证产品的认证证书真伪及合法有效性,认证标志的加贴是否规范,是否冒用认证标志等。在检查现场,执法人员认真填写了《有机产品获证企业检查记录表》。从检查的情况来看,辖区内有机产品获证企业的总体情况较好,未发现伪造、冒用、买卖、转让和超有效期使用认证证书及认证标志的违法行为。

  在检查的同时,结合2018年“世界认可日”活动,积极宣传了《认证认可条例》、《有机产品认证》、《认证机构管理办法》等有关法律法规,强化了企业主体责任及法律意识,提高了有机产品获证企业提高质量的意识。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn