关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省市场监督管理局关于水泥等8种工业产品2018年省级监督抽查情况通报

发布时间 :2019-01-18

各市地市场监督管理局(质量技术监督局),省垦区质量技术监督局:

  按照省局年度抽查计划,2018年5月至10月,省市场监督管理局(原省质量技术监督局)组织开展了水泥等8种工业产品2018年省级监督抽查。现将具体抽查情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)截止10月底,共在全省范围内检查了213家生产企业,抽检水泥等8种工业产品218批次。其中抽检水泥90个批次、油漆涂料46批次、防水卷材30批次、冷热水用聚丙烯管材20批次、塑料型材6批次、地板6批次、齿轮测量中心8个批次、热量表(水表)12个批次。在抽检产品中,合格210批次,合格率96.33%;不合格8批次,包括不合格水泥2个批次、不合格油漆涂料2个批次、不合格地板2个批次、不合格塑料型材2个批次;水泥不合格检出率较低为2.22%;油漆涂料不合格检出率为4.35%;塑料型材和地板不合格检出率较高为33.33%。

  (二)在抽查的水泥等8种工业产品中,属于工业产品生产许可管理的有水泥和防水卷材2种,占抽检批次总数的55.04%,不合格检出率为0.92%;不属于工业产品生产生产许可管理的有6种产品,占抽检批次总数的44.96%,不合格检出率为2.75%。

  本次抽查冷热水用聚丙烯管材、防水卷材、齿轮测量中心和热量表(水表)等四种抽产品捡合格率均为100%,水泥合格率为97.78%,油漆涂料合格率为95.65%,塑料型材合格率为66.67%,地板合格率为66.67%。

  (三)根据全省工业产品生产许可管理情况,全省取得工业产品许可证的水泥企业共有108家,分布在省内13个市(地),其中哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、绥化等市有企业83家,占全省总数的77%。本次抽查共捡查企业102家,其中停产、无产品出厂企业16家;防水卷材全省取得工业产品许可证的生产企业共有31家,分布在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、七台河和绥化等市(地),其中,哈尔滨和大庆市(地)有21家,占76.66%。本次抽查企业26家,其中停产、无产品出厂企业5家。

  油漆涂料、冷热水用聚丙烯管材、塑料型材、地板、齿轮测量中心和热量表(水表)等六种不属于工业产品生产许可管理的生产企业,绝大多数属于中小型企业,规模小、数量多且分散面较大,企业生产状况也不稳定,致使本次抽查的油漆涂料、冷热水用聚丙烯管材、塑料型材和地板等四种产品抽查覆盖面和抽检率都很低。据本次抽查了解,企业停产、无出厂产品抽样的原因主要是由于建筑市场严重萎缩、行业不景气、销售不旺、原材料涨价等因素造成的。

  (四)本次抽查的主要特点。本次监督抽查工作,加大了改革力度,全面实行了单一来源采购、抽检分离、市场买样和抽样监管结合等多项措施。一是经省级财政部门批准后,实行了单一来源采购,公开、公正、科学地选用承捡技术机构;二是进一步深化“双随机”抽查工作机制,随机选用抽样人员,随机确定被捡企业;三是实行市场买样和生产企业抽样相结合,对一些季节性生产企业或特殊因素停产的企业,采用市场买样,确保了抽查覆盖率;四是全面实施抽检分离,在承捡技术机构内部全面落实抽检分离;五是抽样和监管结合,企业属地监管部门监管人员到企业现场配合抽样,积极开展前期监管工作;六是继续突出抽查产业集聚区,对重点产品、重点行业和重点地区进行了重点检查。

  二、抽查结果分析

  (一)水泥。共抽查了102家企业的90个批次产品,检出2个批次不合格水泥。本次抽查涉及普通硅酸盐水泥(强度42.5)、复合硅酸盐水泥(强度32.5R)、复合硅酸盐水泥(强度42.5)、粉煤灰硅酸盐水泥(强度32.5)、矿渣硅酸盐水泥(强度32.5,A型)等4种通用水泥产品。通过检验,佳木斯市丰奇水泥有限公司生产的矿渣硅酸盐水泥的氯离子和哈尔滨金山实业集团有限公司金泉分公司生产的普通硅酸盐水泥的初凝时间、28天抗压强度等指标,分别超出国家标准GB 175-2007《通用硅酸盐水泥》中技术要求,判定为不合格(上述不合格产品具体情况详见质检报告)。

  (二)油漆涂料。共检查了哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鹤岗等7个市地的37家生产企业,停产或无出厂样品抽样5家,抽查了32家生产企业生产的46批次产品,检出2个批次不合格油漆涂料。本次抽查主要按照GB/T 9756-2009《合成树脂乳液内墙涂料》标准规定,对容器中状态和耐洗刷性等影响涂料的质量优劣及使用寿命等指标进行了重点检查。通过检验,哈尔滨明朗胶业有限公司的双疏镜洁墙面水漆的耐洗刷性不合格,黑龙江省牡丹江市艺洁涂料有限公司的健康环保乳胶漆的容器中状态、涂膜外观、耐洗刷性不合格(上述不合格产品具体情况详见质检报告)。

  (三)防水卷材。共抽查了26家企业的30个批次产品,合格率100%。本次抽查涉及胶粉改性沥青和氧化沥青类、有胎改性沥青类、无胎改性沥青类、聚乙烯丙纶类等4个单元5类品种产品。我省防水卷材生产企业的产品比较单一,大多以沥青为主要原料组织生产,生产企业分布在哈尔滨、大庆、绥化(安达)地域内;其余是聚乙烯丙纶类产品,生产企业分布在哈尔滨、绥化、牡丹江、大庆和七台河等地。

  (四)冷热水用聚丙烯管材。共检查了哈尔滨、大庆等2个市地的18家生产企业,停产或无出厂样品抽样4家,抽查了14家生产企业生产的20批次产品,经检验20个批次产品全部合格。本次抽查主要按照GB/T 18742.2-2017《冷热水用聚丙烯管道系统 第2部分:管材》标准规定,对冷热水用聚丙烯管材的静液压试验、纵向回缩率、管材壁厚偏差等全项指标进行了重点检查。

  (五)塑料型材和地板。共检查了哈尔滨、牡丹江、佳木斯等3个市地的15家生产企业,停产或无出厂样品抽样6家,抽查了9家生产企业生产的塑料型材、地板各6批次,地板、塑料型材各有2个批次产品不合格。本次抽查主要按照GB/T 8841-2017《门、窗用未增塑料聚氯乙烯(PVC-U)型材》和GB/T 18102-2007《浸渍纸层压木质地板》标准规定进行了全项指标检查。经检验,黑龙江韵升木业有限公司生产的实木复合地板、哈尔滨市香坊区得创地板厂生产的强化复合地板、佳木斯市东风区宝德铝塑型材加工厂生产的门、窗用未增塑料聚氯乙烯型材(65㎜和68㎜)不符合上述标准规定,被判为不合格品(上述不合格产品具体情况详见质检报告)。

  (六)齿轮测量中心。共捡查了6家齿轮测量中心生产企业,其中无产品出厂企业2家,抽取4家企业的8个批次产品,本次抽查主要按照GB/T 22097-2008 《齿轮测量中心》国家标准进行了全项指标检查,合格率100%。目前,全省的齿轮测量中心生产企业全部集中在哈尔滨市。其中,哈尔滨量具刃具集团有限公司和哈尔滨精达测量仪器有限公司都是国内知名的量仪企业,我省生产的齿轮测量中心在全国占有率达到50%以上,我省的量仪水平一直处于国内领先地位。

  (七)热量表(水表)。

  共捡查了哈尔滨、大庆等地的7家热量表(水表)生产企业,一家停产,抽取了6家企业12个批次的产品,本次抽查主要按照GB/T32224-2015《热量表》和GB/T778.1-2007封闭满管道中水流量的测量等国家标准进行了全项指标检查,合格率为100%。热量表(水表)生产投资大,门槛高,我省热量表(水表)生产企业产品定型后的后续研发基本空白,影响企业扩大发展。

  三、工作要求

  针对本次水泥等8种工业产品2018年省级监督抽查中发现的问题,各市、地市场监督管理部门(质量技术监督部门)要认真按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》《黑龙江省产品质量条例》等法律法规,根据辖区监管的原则,及时做好后处理工作。

  (一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,特别是在国家监督抽查或地方监督抽查中也多次或连续不合格的企业,要依法严肃处理。对抽查中发现产品不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照规定监督销毁不合格产品或作必要的技术处理。

  (二)针对本次抽查中反映出不合格产品检出率较高的产品,如塑料型材和地板等产品,要加大对辖区内生产企业的后续跟踪监管力度。

  (三)将本次监督抽查情况通报地方政府及相关部门,采取具体措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

  (四)有关市、地市场监督管理部门(质量技术监督部门)应于后处理工作结束后十日内,向省市场监管局产品质量监督处上报后处理结果。省局产品质量监督处联系人:杨立军 电话:0451--87979108,邮箱:chunlei.zj@163.com。

  附件:1.水泥等8种工业产品2018年省级监督抽查合格产品汇总表

      2.水泥等8种工业产品2018年省级监督抽查不合格产品汇总表

      3.水泥等8种工业产品2018年省级监督抽查未抽到样产品汇总表

                                                                                                     黑龙江省市场监督管理局

                                                                                                       2018年11月29日

30(2018)(文)(附件1).xls
30(2018)(文)(附件2).xls
30(2018)(文)(附件3).xls
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn