关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省市场监督管理局关于家具等6类工业产品2018年省级监督抽查情况的通报

发布时间 :2019-01-18

各市地市场监督管理局(质量技术监督局),省垦区质量技术监督局:

  按照省局年度抽查计划,2018年5月至12月,省市场监督管理局(原省质量技术监督局)组织开展了家具等6类工业产品2018年省级监督抽查。现将具体抽查情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)截止12月,省局按照年度监督抽查计划,完成了对家具等6类工业产品的2018年度最后一次省级监督抽查。本次抽检共在全省范围内检查了190家生产企业,抽检家具、纤维制品、汽柴油、危险化学品、电线电缆和化肥等6类工业产品270批次。其中,抽检家具类产品69个批次、纤维制品类产品80批次、汽柴油50批次、危险化学品类产品35批次和电线电缆类产品36批次,化肥类产品未抽到样。

  在抽检产品中,合格248批次,合格率91.85%;不合格22批次,包括不合格木家具2个批次,不合格沙发5个批次,不合格床垫4个批次,不合格校服4个批次不合格,不合格絮用纤维制品6个批次,不合格危险化学品1批次。汽柴油和电线电缆类产品不合格检出率为0;危险化学品类产品不合格检出率较低为2.85%;纤维制品类产品不合格检出率为12.5%;家具类产品不合格检出率较高为15.94%。

  (二)在抽查的家具等6类工业产品中,属于工业产品生产许可管理的有化肥、危险化学品、汽油和电线电缆等4类(种)产品,占抽检批次总数的43.54%,不合格检出率为0.37%;不属于工业产品生产许可管理的有家具、纤维制品和柴油3类(种)产品,占抽检批次总数的56.46%,不合格检出率为13.82%。

  (三)根据全省工业产品生产许可管理情况,全省获证化肥企业共有494家,分布在省内14个市(地),其中哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化和垦区等市地有企业450家,占全省总数的91%。全省获证危险化学品企业共有89家,分布在省内13个市(地),其中哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、七台河和绥化等市有企业73家,占全省总数的82%。全省获证汽油企业共有3家,主要集中在哈尔滨、大庆两地。全省获证电线电缆企业共有29家,分布在省内6个市(地),其中哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯和绥化等市有企业26家,占全省总数的90%。

  (四)本次抽查的家具等6类工业产品抽查覆盖面和抽检率相对较低。其主要原因:一是由于部分产品市场严重萎缩、行业不景气、销售不旺、原材料涨价等因素造成企业停产或半停产,无出厂产品抽样;二是家具、纤维制品等2类不属于工业产品生产许可管理的生产企业,绝大多数属于中小型企业,规模小、数量多且分散面较大,企业生产状况也不稳定;三是化肥等复混肥料属于强季节性生产品种,企业主要集中在每年的1月--4月生产销售,生产销售周期外很难抽到样品;四是国家总局在全国范围内对危险化学品和电线电缆2类获证产品开展行业整顿活动,一些企业处于停产半停产状态。

  (五)本次抽查的主要特点。本次监督抽查工作,加大了改革力度,全面实行了单一来源采购、抽检分离、市场买样和抽样监管结合等多项措施。一是经省级财政部门批准后,实行了单一来源采购,公开、公正、科学地选用承捡技术机构;二是进一步深化“双随机”抽查工作机制,随机选用抽样人员,随机确定被捡企业;三是实行市场买样和生产企业抽样相结合,对一些季节性生产企业或特殊因素停产的企业,采用市场买样,确保了抽查覆盖率;四是在承捡技术机构内部全面落实抽检分离;五是抽样和监管结合,企业属地监管部门监管人员到企业现场配合抽样,积极开展前期监管工作;六是继续突出抽查产业集聚区,对获证产品、重点产品、重点行业和重点地区进行了重点检查。

  二、抽查结果分析

  (一)家具类产品。主要在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、鹤岗、七台河和绥化等地区,抽查了69家企业的69个批次家具类产品,检出11个批次不合格产品,抽查合格率为84.06%(木家具合格率为90.47%、床垫合格率为82.6%、沙发合格率为80.00%)。其中,抽查木家具21个批次,检出2个批次不合格产品;抽查沙发25个批次,检出5个批次不合格产品;抽查床垫23个批次,检出4个批次不合格产品。通过检验,绥棱县盛世家具厂等11家企业的抽检产品(不合格产品和企业名单详见附件2),分别不符合GB/T3324-2017《木家具通用技术条件》、QB/T1952.1-2012 《软体家具沙发》、QB/T1952.2-2011《软体家具弹簧软床垫》等标准技术要求,判定为不合格(上述不合格产品具体情况详见质检报告)。被检家具类产品存在的主要问题是木制柜力学性能(柜类空载或加载稳定性)和甲醛含量、沙发木制件用料和加工要求、床垫面料物理性能和卫生要求及弹簧要求等不符合标准规定。

  (二)纤维制品类产品。主要在哈尔滨、牡丹江、佳木斯、鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河和绥化等地区,共抽查37家企业的80个批次纤维制品类产品,检出10批次不合格产品,抽查合格率为87.50%(校服合格率为92.00%、絮用纤维用品合格率为70.00%、针织品合格率为100%)。其中,抽查校服50批次,检出4批次不合格产品;抽查絮用纤维用品20个批次,检出6批次不合格产品;抽查针织品10个批次,经检验全部合格。通过检验,双城周家镇龙鼎絮片加工厂等十家企业的抽检产品(不合格产品和企业名单详见附件2),分别不符合GB 18401-2010 《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB 18383-2007《絮用纤维制品通用技术要求》、GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》、GB/T 31888-2015《中小学生校服》等标准技术要求,判定为不合格(上述不合格产品具体情况详见质检报告)。被检纤维制品类产品存在的主要问题是校服纤维含量和使用说明、絮用纤维制品填充物原料和使用说明等不符合标准规定。

  (三)汽柴油产品。主要在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、七台河、黑河、伊春、和绥化等地区,抽查了25家企业的50个批次产品(汽油47批次、柴油3批次),合格率100%(一批次不合格产品经复查合格)。本次抽查共涉及0号车用柴油和92号、95号车用乙醇汽油(汽油、乙醇汽油调合组分油)等4种3类产品。本次抽查,主要按照GB 18351-2017《车用乙醇汽油(E10)》、GB19147-2016《车用柴油》、GB17930-2016《车用汽油》、GB22030.1-2017《车用乙醇汽油调和组分油》等标准进行检验与判定。

  (四)危险化学品类产品。主要在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河和绥化等地区,抽查了25家企业(停产和注销企业2家)的35个批次危险化学品类产品,检出1批次不合格产品,合格率97.14%。本次抽查产品共涉及工业硫磺、工业用甲醇、粗苯、煤焦油、化学试剂硝酸(硫酸、盐酸) 、工业用丙酮、变性燃料乙醇、工业糠醛、工业盐酸(硝酸、硫酸、磷酸)、工业用合成盐酸、工业用氢氧化钠等17种12类产品。本次抽查主要按照GB 18350-2013《变性燃料乙醇》、YB/T 5022-2016《粗苯》、GB/T 338-2011《工业用甲醇》、GB/T 1926.1-2009《工业糠醛》、GB/T 2449.1-2014《工业硫磺 固体产品》、YB/T 5075-2010《煤焦油》、GB/T 338-2011《工业用甲醇》等标准进行检验与判定。通过检验,鸡东北方焦化有限责任公司生产的煤焦油产品不符合上述有关标准技术要求(不合格产品和企业名单详见附件2),判定为不合格(不合格产品具体情况详见质检报告)。

  (五)电线电缆类产品。本次抽查是电线电缆类产品第二次年度省级监督抽查,主要在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆和绥化等地区,抽查了19家企业(停产企业2家)的36个批次产品,合格率100%。本次抽查共涉及电力电缆类、铝绞线类、架空电缆类、额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆类、控制电缆类、额定电压450∕750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆电线和软线类等16种6类产品。本次抽查主要按照GB/T 5023.3-2008《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆》、GB/T 12706.1-2008《额定电压1 kV(Um=1.2 kV)到35 kV(Um=40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件》、JB/T 8734.2-2016 《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆电线和软线》、JB/T 8734.3-2016 《额定电压450∕750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆电线和软线》、GB/T 1179-2017《圆线同心绞架空导线》、GB/T 9330.2-2008《塑料绝缘控制电缆》、GB/T 12527-2008《额定电压1 kV及以下架空绝缘电缆》和GB/T 9330.3-2008《塑料绝缘控制电缆》等标准进行检验与判定。

  (六)化肥类产品。通过对哈尔滨、大庆和绥化等企业比较集中地区的15家企业的捡查了解,由于季节性因素影响,被捡企业都处于停产状态,其他地区的化肥生产企业也都处于停产状态,无出厂样品抽查。

  三、工作要求

  针对本次家具等6类工业产品2018年省级监督抽查中发现的问题,有关市地市场监督管理部门(质量技术监督部门)要认真按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》《黑龙江省产品质量条例》等法律法规,根据辖区监管的原则,及时做好后处理工作。

  (一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,特别是在国家监督抽查或地方监督抽查中也多次或连续不合格的企业,要依法进行严肃处理。对抽查中发现产品不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照规定监督销毁不合格产品或做必要的技术处理。

  (二)针对本次抽查中反映出不合格产品检出率较高的纤维制品类和家具类产品,要加大对辖区内生产企业的后续跟踪监管力度。

  (三)将本次监督抽查中涉及地方产品和企业的情况,及时通报地方政府及相关部门,采取具体措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

  (四)哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河和绥化等市场监督管理部门(质量技术监督部门)应于后处理工作结束后十日内,向省市场监管局产品质量安全监督管理处上报后处理结果。省局产品监管处联系人:杨立军,电话:0451--87979108,邮箱:chunlei.zj@163.com。

  附件:1.家具等6类工业产品2018年省级监督抽查合格产品汇总表

      2.家具等6类工业产品2018年省级监督抽查不合格产品汇总表

      3.家具等6类工业产品2018年省级监督抽查未抽到样产品汇总表

                                                                                                        黑龙江省市场监督管理局

                                                                                                           2019年1月3日

1(2018)(文)(附件1).xls
1(2019)(文)(附件2).xls
1(2018)(文)(附件3).xls
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn