关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局法治建设年公开承诺事项完成情况的报告

发布时间 :2018-10-30

  为全面贯彻落实全省“法治建设年”活动办公室《关于深化“法治建设年”活动推进公开承诺的通知》要求,按照政务公开原则,省质监局党组专题召开会议,紧盯群众关切的最现实、最需要、最迫切的问题,研究确定了9个承诺事项,并于2018年6月25日向社会公示。现将公开承诺事项完成情况汇报如下。

  一、切实提高省局机关党员干部法治意识和法治素养。

  严格落实领导干部年度至少学习20部法律要求,进一步增强法治思维和法治方式,提高依法行政能力。我局利用“会前学法”、“龙江质监大讲堂”、“黑龙江省干部教育网络平台”、集中学法和自学等方式,开展了多种多样的学法活动,现已完成了《宪法》、《监察法》、《党内监督条例》、《行政诉讼法》、《保密法》、《环保法》、《标准化法》、《网络安全法》等法律法规的集中学习工作。

  二、进一步提升省质监局机关行政审批服务的规范化、制度化、长效化。我们坚持导入标准化理念,推进省局机关行政审批服务标准化建设,推动行政审批服务提质增效。省局组织将24项政务服务事项以标准化模板形式,编制成《黑龙江省质量技术监督局机关标准》,并下发市(地)局,用以指导基层开展政务服务标准化、行政审批标准化工作。

  三、坚定不移推进“最多跑一次”、“不见面”行政审批。根据《关于梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单》([2018]16号)文件要求,结合再造流程工作,认真梳理了我局政务服务事项,并于2018年9月7日将“不见面”、“跑一次”事项清单在龙质网上予以公示,其中“不见面”办理事项17项、“跑一次”办理事项5项。

  四、畅通12365咨询服务投诉举报热线,持之以恒做到“四零”承诺服务。实时受理省内生产领域违法行为的投诉、举报和业务咨询,做到24小时内完成呈批程序、24小时内将转办函转到市(地)局;受理业务咨询做到能即时答复的当即回答咨询者,不能当即回答的耐心向咨询者解释,详细做好记录,及时报转相关业务处室或单位、专家给予答复。为切实提高工作效能,我们制定实施“322”工作流程:3个24小时,一是在24小时内完成12365的投诉举报的局内流程审批;二是在24小时内将线索材料批转所属市地局办理;三是在地市局办理完毕反馈服务对象的基础上,在省局收到处理结果后,24小时内省12365热线再次与服务对象沟通交流,征求满意度评价。2次督办,一是利用质监执法“单兵系统”,远程视频督办指挥市地局执法检查和投诉举报的处理;二是在与服务对象沟通交流征求满意度评价后,对服务对象不满意的,采取省局派员现场督查的方式,力争服务对象满意。2次回访,一是地市局办理完毕反馈服务对象,回访征求满意度;二是省局再次与服务对象沟通交流,征求事项办理全过程的满意度评价。截止到2018年10月25日,12365咨询服务投诉举报中心共受理投诉举报296件。其中,受理投诉281件,举报15件,转办296件,已经办结272件,正在办理期限尚未办结24件。解答群众咨询2450余次。做到了“事实有着落,件件有结果”,群众满意度达到100%。

  五、守住特种设备安全和工业产品质量安全监管底线。对特种设备安全和工业产品质量安全,我们在省市县三级同步集中开展安全隐患排查整治,切实依法履行事中事后监管职责。一是召开专题会议。6月13日,我局组织召开了全省特种设备和工业产品质量安全排查治理电视电话会议,传达贯彻全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,安排部署全省特种设备和工业产品质量安全排查治理活动。二是下发文件。下发了《黑龙江省质量技术监督局关于印发<特种设备安全隐患集中排查治理工作方案>的通知》(黑质技监规发〔2018〕9号)《黑龙江省质量技术监督局转发市场监管总局办公厅关于近期特种设备安全隐患排查治理有关要求的通知》(黑质技监函发〔2018〕147号),部署开展全省特种设备安全隐患集中排查治理。三是扎实开展排查治理。全省特种设备安全监管部门共出动检查人员4245人(次),其中检查重点场所817家。共发现安全隐患1490个,现场下达安全指令书223份、立案调查1起、封停设备29台(套)。对排查发现的安全隐患,均建立了隐患台账,落实了责任,跟进指导整改。各级检验机构也较好地发挥了技术支撑作用,上半年,共制造监督检验设备868台(套),发现问题4条。安装、改造、重大修理监督检验4481台(套),发现问题947条。承压类特种设备定期检验4004台,发现问题219条;机电类特种设备定期检验34936台,发现问题 3429 条。四是加强督查指导。省局抽调精干力量和技术专家,成立了七个督导组,由各位局领导带队,于6月19日至27日,深入全省13个市(地)、21个县(区),以及农垦、森工、铁路等行业系统,对工作推进情况进行了督查指导。特别是省局督导组约谈了各市地政府主管领导,传达了国家市场监管总局电视电话会议精神,传导了压力,落实了责任。

  六、切实做到科学立法、民主立法、依法立法。2018年10月26日,黑龙江省第十三届人大常委会第七次会议表决通过了《黑龙江省电梯安全条例》,该条例将于2019年1月1日起实施。

  七、逐步建立一套审批流程最优、获证时限最短的生产许可证管理模式。对省级发证的17类工业产品进一步简化审批程序,取消发证前产品检验和后置现场审查,保证企业在最短时间内获证。按照承诺,对省级发证的17类工业产品简化审批程序,取消发证前产品检验。精简审批材料,实行申报材料“一单一书一照一报告”制。优化审批流程,对企业申报材料进行形式审查,审查合格即审批许可,实施证后监督性现场审查。获证时间从原来的60个工作日压缩至20个工作日。截至目前,通过简化审批程序获证企业57家,企业取证时限大幅缩减,企业取证成本大幅降低。

  八、全面加强对省局拟制文件的合法性审查和公平竞争审查。对拟发布文件合法性审查和规范性审查实行常态化、制度化管理。目前为止,共对全局发布的345件文件进行了合法性审查和规范性审查。全面完成省局制发的规范性文件清理工作,我局共保留规范性文件36件,全部经合法性审查、公平竞争审查并报省法制办备案,审核报备率到达100%。

  九、切实提升“互联网+黑龙江省质量公共服务平台”服务功效。以该平台为“统一窗口”,实现检验检测服务“业务统一受理、数据集中查询、服务全面展示”,为企业和社会公众提供“办、查、看、问、评”五位一体的检验检测网上服务。目前,已经在平台上实现了服务功能主要有:一是网上服务大厅。为社会提供产品质量检验检测、计量检定检测、特种设备检验检测、标准服务检验检测和纤维原料及制品检验检测共计五大类、24项网上服务。用户可通过平台进行办事过程查询、网上预约、在线咨询和在线办理服务。二是数据查询服务。开放了黑龙江省地方标准数据库、俄罗斯标准数据库,检验检测机构数据库,特种设备安全管理数据库,为用户提供网上查询和咨询服务。三是提供信息资讯服务。包括法律法法规、政策解读,省内、国内相关技术资讯,WTO/TBT资讯等,并可按照用户要求提供资讯推送服务。四是应用整合服务。将其他质监服务整合在一个平台内(如标准化信息服务、特种设备企业服务),统一为用户提供服务,提高用户使用效率。

 

 

 

 

 

  黑龙江省质量技术监督局

2018年10月25日

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn