关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局关于加强“五一”期间特种设备安全监察工作的通知

发布时间 :2018-04-27

各市、地质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区、森工总局质量技术监督局,亚布力管委会市场监督管理局,哈尔滨铁路局:

  为深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,全面贯彻落实全省特种设备安全监察工作会议要求,保障“五一”期间特种设备安全运行,努力营造安定祥和的社会氛围,现就做好“五一”期间特种设备安全监察工作提出如下要求。

  一、提高思想认识,科学安排部署

  “五一”临近,天气逐渐转暖,百姓出游和室外活动增加,发生各类事故的几率和不确定因素增多,特种设备安全监管难度增大。从全国的安全生产形势看,春夏交际,经常是事故多发期。4月21日,河南省许昌市发生一起大型游乐设施安全事故,造成1人死亡,事故原因正在调查中。各单位要充分认识当前特种设备安全监察工作面临的严峻形势,切实加强组织领导,统筹安排现场检查、监督整改、应急救援、值班值守等事项,协调人力、物力,开展好“五一”期间特种设备安全大检查。

  二、突出检查重点,强化监督检查

  各单位要在全国“两会”期间特种设备安全保障工作的基础上,严格按照《特种设备现场安全监督检查工作规范》的要求,突出对人员聚集场所进行监督检查,重点对起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施、客运索道、公共交通领域电梯等设备进行现场抽查,严格落实企业安全主体责任。特别要督促大型游乐设施运营使用单位,认真进行全覆盖的自查自纠,重点检查安全带、安全锁扣、安全压杠等保护装置,对存在缺陷及超过使用年限的安全保护装置必须立即更换,保证设备运行安全可靠。对现场抽查中发现的隐患和问题,要依法采取有效措施予以处理,督促相关单位限期整改到位,并加强巡查、监控,严禁设备带病运行。

  三、做好宣传教育,增强安全意识

  各单位要认真吸取河南许昌事故教训,严防同类事故发生。要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,加大宣传力度,向社会普及特种设备安全使用常识,增强群众自身安全保护意识。要以河南许昌等事故案例作为反面教材,加强警示教育,强化使用单位安全责任意识,引导公众树立特种设备安全法制观念,共同监督特种设备安全运行。在安全检查中,要进一步宣传普及特种设备安全法律法规等专业知识,指导使用单位加强安全管理,督促其监督特种设备作业人员严格执行操作规程,避免违规操作造成事故。

  四、加强值班值守,及时汇报沟通

  各单位要严格落实应急值班制度,加强特种设备安全监察专项值班工作。各级特种设备安全工作分管领导、监察人员及检验单位负责人要做到手机24小时开通,保证联络渠道畅通。要进一步完善应急救援预案,加强应急队伍管理,确保出现特种设备事故险情或发生特种设备事故时,第一时间到场、第一时间处置、第一时间上报,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,消除不良影响,保持社会稳定。如遇特殊情况,各单位要及时沟通上报。2018年“五一”期间,省质监局特种设备安全监察专项值班安排如下:4月29日,汤占悦;4月30日,赵民;5月1日,高喜强。

  近期,省局将派出督查组,对各地“五一”期间特种设备安全保障工作情况进行监督抽查。

 

 

  黑龙江省质量技术监督局

  2018年4月24日

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn