关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

关于加强黑龙江品牌培育创建工作的通知

发布时间 :2018-04-03

各市(地)县人民政府(行署)、省直有关部门:

  按照中共中央国务院《中共中央国务院关于开展质量提升的指导意见》(中发[2017]24号)、《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府印发<关于开展质量提升行动实施方案>》(黑发[2018]2号)要求,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》(黑政办发[2016]129号,简称《实施意见》)及2018年省政府工作报告部署“每个市县至少培育一个有影响力的品牌”要求,为推动龙江经济迈向高质量发展阶段,我省迫切需要加强知名品牌的培育创建工作,大力实施龙江精品培育工程,培育龙江特色品牌,推动“龙江制造向中国创造转变、龙江速度向中国质量转变、龙江产品向龙江品牌转变”,具体要求如下。

  第一、要认真制定培育规划。要针对龙江生态资源大省的优势,打造龙江发展的特色品牌。按照省政府([2018]6号文件)部署,每个市县至少培育出一个有影响力的品牌要求,各单位要认真研究全省的产业特点、内在潜力,着力发挥农业大省、生态大省、装备制造业大省优势,结合职能优势,有计划、有步骤推动龙江品牌培育创建工作,通过实施品牌培育,推动龙江制造向龙江创造转变。

  第二、要突出品牌培育重点,围绕(黑政办发[2016]129号)规划要求,制定2018年度品牌培育发展计划,以龙江高品质食品、乳制口和畜产品为重点,培育产品品牌;以农业生态优势,培育绿色有机产品品牌;以旅游、养老、健康产业为重点,培育冰雪文化品牌和养老产业品牌;以先进装备制造业为重点,培育现代制造业品牌。同时,注重培育新经济新业态“新字号”品牌。

  第三、要不断完善培育机制。一个知名品牌需要有高水平的质量、良好的信誉、厚重的文化、广泛的社会认知,我们要把品牌评价的过程变成一个品牌培育的过程。要不断完善各种品牌培育的标准体系和评价体系,积极引导企业参加“全国知名品牌价值评价”活动,提升我省品牌价值和影响力,要有针对性地开展省内区域知名品牌示范区和区域品牌评价工作,通过搭建各种交流宣传平台,提升龙江品牌知名度、美誉度和普及度。

  第四、要积淀龙江品牌文化。我省以闯关东人中原文化、北方狩猎渔猎文化与西方欧俄文化相融合,碰撞出了广泛包容的多元性文化,催生了近代高度发达的服务业;黑龙江省作为共和国长子,以“大庆精神”“铁人精神”为代表的产业工人文化,锻造了昔日的东北老工业基地,形成了龙江品牌文化,品牌文化是品牌生态体系建设中的呼吸机和制氧器,质量品牌要靠文化浸润和传承,这些宝贵精神财富都是我们培育龙江品牌文化的重要基础。

  第五、要通过多种形式培育创建品牌。《黑龙江省人民政府办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》的牵头部门,省畜牧兽医局、省食品药品监管局、省农委、省工商局、省质监局、省旅游发展委等部门单位要切实履行职责,发挥牵头部门作用,要通过培育多种途径和方式,培育更多的中华老字号、国家地理标志保护产品、地理标志商标、中国驰名商标、中国质量奖、国家知名品牌示范区、省政府质量奖、旅游精品品牌等知名品牌,培育更多百年老店和民族品牌,以品牌培育推动龙江“五头五尾”战略工程全面实施,进一步激发经济发展的内生动力。

  第六、努力营造良好品牌生态环境。各地各部门要发挥网络媒体和报刊作用,弘扬龙江质量文化,培育龙江工匠精神,加大区域品牌宣传和保护,在全社会形成“政府引导品牌,企业培育品牌,群众爱护品牌,人人享受品牌”的生态系统,使品牌培育走向良性发展的轨道,让品牌成为人们的价值追求,通过品牌培育,推动龙江制造向创造转变,龙江产品向龙江品牌转变,以品牌经济助力现代化新龙江经济发展步伐。

  按照《黑龙江省人民政府办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》分工,各牵头单位要紧密结合本单位品牌工作实际状况,认真制定品牌培育发展计划并于3月末前报省质量、计量、标准化工作联席会议办公室。

  附件:黑龙江省人民政府办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构优化升级的实施意见。

  

 

 

黑龙江省质量、计量、标准化工作联席会议办公室

2018年3月9日

  

附件:黑龙江省人民政府办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构优化升级的实施意见.doc
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn