关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

2018年第一期信息简报

发布时间 :2018-02-12

做好新时代质监工作就应主动融入 加快转变 积极服务

    1月31日,在全省质量技术监督工作会议上,省质监局局长张琢强调,新时代质监工作只有符合高质量发展的要求,只有紧跟现代化新龙江建设步伐,只有纳入各级党委政府发展大局,主动融入、加快转变、积极服务,才能将有限质监职能在无限的质量需求中发挥最大功效。
  主动融入,就是要主动将质监工作融入党委政府中心工作、融入社会需求、融入企业需要、融入民生期盼,为党委政府、社会各界、市场主体和人民群众提供更直接、更具体、更贴切的服务。只有从激发自身内力做起,只有做好这些方面的主动融入,才能与党委政府工作同频共振、与市场主体和衷共济、与群众期盼心心相印,才能实现质监工作与各方需求同声相呼。
  加快转变,就是为了适应改革、适应市场、适应规律,转变观念、转变职能、转变方式、转变工作作风,更好地满足新时代高质量发展需要。要将质监职能变为服务经济社会发展的功能、把质监技术能力变为助推经济社会发展的动力、把质监的层级势能变为助推经济社会发展的动能、把计量标准等专业独唱变为部门合唱,使质监职能和资源在市场资源配置中更好地服务于高质量发展。
  积极服务,就是进一步明确服务必要性、针对性和方法路径,巩固传承好经验、好做法,着力提高质监工作的有效性。一要服务地方党委政府中心工作,重点研究支持产业项目建设的措施办法,尽力实现量体裁衣对点帮扶。二要服务实体经济,重点研究支持小微企业的措施办法,着力帮助其降低创业成本。三要服务民生,重点研究保障百姓生活质量措施办法,特别要解决好电梯、民生计量等社会热点问题。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn