关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

2017年第十二期简报

发布时间 :2017-06-16

  落实“走进送” 助力企业发展标准处标准院联合为凯利集团送质监服务

  6月13日,为落实省质监局“走百家园区、进千户企业、送质监服务”活动部署,省质监局标准化处和省标准化研究院组成联合工作组,深入凯利投资集团现场办公、送质监服务。

  凯利投资集团“汽车管家(哈尔滨)”是东三省第一家集二手车评估、车辆检测、维修保养等项目于一体的大型综合性“汽车后服务”企业,也是哈尔滨市招商引资重点企业,有力促进松北新区经济社会发展。企业投入运营以来,在汽车检测评估中,研发出242项操作方法和规程,为生产运营起到良好的规范作用。如何将科研成果转化为技术标准,用文字和标准语言固定下来,指导企业规范向前发展,一直困扰着企业的管理人员和技术人员。

  针对企业的困难,联合服务工作组现场考察企业生产流程、实际生产操作和生产记录、客户反馈信息等事项,与企业相关管理人员座谈,了解企业实际困难,发挥质监职能作用,开展标准化服务。一是协调属地行政管理部门支持企业,依托相关学协会,成立“汽车后服务专业标准化技术委员会”,为相关标准制修订打下技术组织基础和提供人才保障。二是指导企业建立标准体系。搭建标准体系框架,为企业培训GB/1.1-2009标准文本编写人员,推动242项科研成果向地方标准转化。三是推动企业开展省级服务业标准化试点工作。帮助企业积极采用先进标准,补齐缺失标准,以规范化、标准化生产促进经营管理质量提升,进一步提高经济效益和社会效益,打造品牌、形成典型,带动区域内相关企业发展。四是先易后难,重点突破。以“洗车服务标准”制修订工作为突破口,先行先试,探索“汽车后服务”标准制修订工作路子,为相关体系建设打好基础。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn