关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质监局实施行政审批“三分离”改革 进一步优化执法环境

发布时间 :2016-10-27

  今年初以来,省质监局在进一步优化发展环境实践中,认真贯彻“双随机、一公开”要求,着力推动行政审批受理、技术核查、许可批准“三分离”改革,由省局统一支付专家评审劳务费。对比传统行政审批模式,既提升了行政审批质量和效率,又切实为企业降低了技术核查成本,堵塞了管理漏洞,有效规范了质监部门行政审批权力运行。

  一、组建专门技术核查机构,统一实施技术核查工作

  经省编办批准同意,组建了“黑龙江省质量认证中心”,专门承担质监行政审批中的技术核查职能。将省局机关负责的工业产品生产许可、检验检测机构资质认定、食品相关产品许可、社会公用计量标准建立与考核、计量检测机构设置、授权建立专业计量站、特种设备许可等七大类技术核查,划归省质量认证中心统一组织实施。这一改革举措使行政审批中的技术核查环节与行政审批环节严格区分开来,从源头上厘清了技术环节与行政环节的责任边界,实现了行政审批中技术核查的统一流程、统一标准、统一管理。有效解决了行政审批人员既当“运动员”又当“裁判员”的问题,进一步严格规范了行政权力高效运行。

  二、严格遴选专家和随机选派,确保技术核查公平公开透明

  省质监局对拟进入技术核查专家数据库系统的每位专家评审员都严格遴选。按照业务处室择优推荐、局务会议审议批准、专家签署廉洁承诺书、自愿与省质量认证中心签订聘用协议等程序,严格界定专家评审员享有的权利、应尽的义务和承担的责任。目前,已遴选了七大类560名专家的队伍,由省局统一开发了“技术核查专家数据库系统”。根据行政审批技术核查需求,由专家数据库系统随机抽选确定专家评审员,确保技术核查在选派专家环节上的公开公平公正,切实堵严堵住技术核查领域的寻租之门,实现了专家评审队伍的严格遴选、科学组建、随机选派和统一管理。

  三、健全技术专家管理机制,确保技术核查严密规范

  推动行政审批“三分离”改革后,省质监局党组坚持从建立严格规范的技术核查制度机制着手,从严管控行政审批中的技术核查行为。针对不同行政审批事项、不同技术核查领域,分别制定了详细的技术核查规则。先后制定了《技术核查专家评审员管理办法》《技术核查工作流程》《专家评审员行为规范》等11项技术核查工作流程和制度,对每一项技术核查工作,都实行严格的审核计划、现场审核、审核监督等闭环管理。同时,对现场技术核查行为实施全流程监控、网上跟踪查询和核查期限预警提示,有力保证了技术核查环节的质量和效益。坚持把专家评审员技术核查行为纳入省局纪检监察视线,专门设立举报电子信箱和投诉热线,对审批受理、技术核查、许可批准严格执行“一问三责”,严肃处理违纪违法行为。

  四、统一支付技术核查费用,严禁向企业收取评审费

  省质监局党组坚持从降低企业行政审批技术核查成本着手,将专家技术核查差旅费和评审劳务费列入省局年度财政预算,由省局统一拨付给省质量认证中心专项使用,并纳入省局财务审计。按照专家梯级和专家组组长、专家组成员任务分工,分别制定了相应的评审劳务费用标准,统一支付专家评审劳务费。明确要求,严禁专家组成员向被核查单位收取任何费用,严禁收取企业“红包”,一经发现将严肃问责,清除专家评审员队伍。省质监局推进行政审批“三分离”改革以来,已完成190项、481批次的行政审批技术核查工作,累计派出技术专家1508人次,为企业降低技术核查成本100余万元。经调查被评审单位满意率为100%,相对法定时限行政审批提速率平均达70%以上,实现了行政审批无投诉、无举报、无行政复议,树立了质监部门风清气正、优化服务的良好形象。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn