关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质监局积极开展中俄标准研究服务中俄贸易

发布时间 :2018-05-08

  黑龙江省质监局积极发挥标准的引领作用,深入开展中俄标准研究,服务中俄贸易。

  省质监局建立中俄标准研究中心,将涉及中俄大宗进出口商品目录的500个中俄标准确定为重点研究任务,积极开展中俄标准对比研究,并整理和翻译俄罗斯标准目录23504份,为对俄进出口贸易提供俄罗斯标准咨询服务。通过中俄标准比对研究,不但减少了企业因为中俄标准的不一致而遭受损失,而且还能分析我国出口产品质量状况,借鉴其先进的技术标准和管理经验,遏制目前两国都存在的低端低质产品进出口现象,更促进双方贸易均等均衡发展、促进了黑龙江省企业积极采用国际和国外先进标准、促进了黑龙江省产品提档升级。仅以木材进口为例,由于采用俄方标准更有利于我国进口企业,黑龙江省在进口俄罗斯木材过程中主动采用俄罗斯计量标准,每年可节约资金8000多万元。目前,中俄两国对道路车辆的载重、限高等方面要求还存在一定的差异,对于在双方贸易和货物运输中使用较多的挂车,以及铁路货车最大允许重量,俄规定的数值都较中方数值低很多,导致货运车辆在这方面受限较多。黑龙江省质监局正开展中俄两国道路运输标准的对比研究,并将与俄罗斯相关部门进行磋商,以解决两国物流方面存在的问题。

  同时,黑龙江省质监局还积极推动与俄罗斯远东地区在标准、计量和认证等交流与合作,今年6月16日至17日,在哈尔滨召开中俄标准、计量和认证区域国际交流研讨会,哈巴罗夫斯克标准计量与商检中心、联邦技术管理和计量局远东区域局、标准化计量和认证科学院哈巴罗夫斯克分院、远东联邦大学工程学院等专家,围绕推动中俄双方标准互认、计量互通、认证互信进行了专题交流,双方初步构建了区域性的标准、计量、认证认可和检测检验的交流与合作工作机制,共同努力推动两国树立质量品牌,服务中俄两国经济贸易发展。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn