关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

关于《黑龙江省质量技术监督局黑龙江省环境保护厅关于开展2018年度生态环境监测机构和机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查工作的通知》的政策解读

发布时间 :2018-12-14
  一、文件编制背景和依据
  深入贯彻落实《黑龙江省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》精神,进一步加强检验检测机构资质认定和数据质量“事中、事后”监管,规范检验检测市场,提高检验工作质量,按照国家认监委、生态环境部《关于开展2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查工作的通知》(国认实联〔2018〕38号)的总体部署,省质量技术监督局和省环境保护厅决定联合组织开展生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查工作,特制定本通知。
  二、文件编制过程
  依据《中华人民共和国认证认可条例》、《检验检测机构资质认定管理办法》及《关于开展2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查工作的通知》(国认实联〔2018〕38号)、《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》(环监测〔2018〕45号)要求,根据全省环境监测机构和机动车检验机构的总体情况,明确检查对象、检查内容和组织实施方式等内容。
  三、文件主要内容
  (一)检查对象。全省通过资质认定且在有效期内的生态环境监测机构(包括检验检测能力涵盖环境监测项目的机构)和机动车检验机构。
  (二)检查内容。对生态环境检测机构和机动车检验机构的基本条件和技术能力是否能够持续符合资质认定的条件和要求、仪器设备检定校准、标准物质使用、检测报告和原始记录等情况进行监督检査,严厉打击出具虚假检验检测数据等违法违规行为。具体检查内容按2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定专项监督检查表(A表、B表)内容进行。
  (三)实施方式。监督检查采取机构自查、市(地)级抽查、省级飞行检查的方式进行。
  (四)有关要求。一是加强组织领导,形成工作合力;二是加大监管力度,落实监管职责;三是严守工作纪律,保持客观公正。
 
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn