关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

关于《黑龙江省质量技术监督局关于开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知》的政策解读

发布时间 :2018-12-14
  一、文件编制背景和依据
  深入贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》精神,切实加强检验检测机构资质认定“事中、事后”监管,提升检验检测服务质量,维护检验检测行业秩序,营造公平竞争、诚信经营的市场环境,按照《国家认监委办公室关于开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知》(认办实〔2018〕19号)和《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》(环监测〔2018〕45号)的总体部署,省质量技术监督局决定在全省范围内开展检验检测机构资质认定专项监督检查工作,特制定本通知。
  二、文件编制过程
  依据《中华人民共和国认证认可条例》、《检验检测机构资质认定管理办法》及《国家认监委办公室关于开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知》(认办实〔2018〕19号)和《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》(环监测〔2018〕45号)要求,结合全省检验检测行业状况,明确组织实施方式、实施原则、检查对象的确定、检查重点、检查内容和检查要求。
  三、文件主要内容
  (一)总体安排。一是检验检测机构自查。全省获资质认定证书的检验检测机构按照《检验检测机构资质认定管理办法》及相关配套文件的要求,结合本机构实际,认真开展自查工作。二是机动车尾气排放检验机构、环境监测机构专项监督检查。各市(地、垦区)质量技术监督(市场监督管理)局(以下简称各市(地))可会同本地公安部门、环保部门联合组织开展辖区内获得资质认定的机动车尾气排放检检验测机构和环境监测机构专项监督检查,抽查比例均不低于70%。三是食品检验机构专项监督检查。各地可会同食品药品监管部门对获得资质认定的食品检验机构开展专项监督检查;四是获资质认定检验检测机构专项监督检查。各市(地)组织开展辖区内获得省级资质认定证书的检验检测机构的专项监督检查。抽查比例不低于本辖区内获资质认定检验检测机构总数的40%。
  (二)检查内容。从检验检测机构法律地位、基本条件和技术能力是否持续满足资质认定条件、规范出具检验检测报告情况、依法使用资质认定证书和标志等方面进行检查。严厉打击出具虚假检验检测数据等违法违规行为。
  (三)检查方式。按照属地管理、分类监管有关要求,各市地局负责本辖区内检验检测机构资质认定监督检查工作。严格按照行政监管“双随机、一公开”的要求进行,并及时对社会公开监督检查结果。
  (四)有关要求。一是高度重视,周密制定检查计划。二是严格检查。要对检查中发现的问题,要依据有关法律法规进行处理,并督促相关机构进行整改。对伪造数据、不检测出报告、出具虚假检验检测报告的机构要从严查处。三是严肃工作纪律。监督检查应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求。严格遵守中央八项规定,不得由被检查检验检测机构承担任何费用,不得收取检验检测机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加检验检测机构组织的任何参观或宴请。
  
 
 
 
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn