关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局《特种设备安全隐患集中排查治理工作方案》编制起草说明

发布时间 :2018-12-12
  一、方案编制背景和依据
  为贯彻落实国家市场监管总局6月12日召开的全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,在6月13日至30日期间,集中力量在全省范围内组织开展特种设备安全隐患排查治理工作,特制定本工作方案。
  依据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》、《特种设备使用管理规则》和各类特种设备安全技术监察规程等法律、法规和安全技术规范。
  二、方案编制过程
  为完成方案编制工作,根据国家市场监管总局6月12日召开的全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,对全省范围内特种设备安全隐患进行排查治理。按照全面排查、突出重点、摸清底数、闭环管理的原则,编制本实施方案,明确了整治范围、整治重点、整治时限、整治方式、整治目标。
  三、方案的主要内容
  (一)整治范围:全省范围内所有在用特种设备;
  (二)整治时限:6月13日至30日;
  (三)整治重点:学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区等场所的特种设备;
  (四)整治方式:集中排查治理特种设备安全隐患按照使用单位全面自查,市(地)、县(区)级特种设备安全监管部门监督检查,省级特种设备安全监管部门督查的方式进行。
  (五)整治目标:对于排查出的安全隐患,要落实专人进行跟踪监督整改,实现闭合管理。要实行隐患整改销号和挂牌督办制度,严肃督促相关单位和责任人限期整改,整改一个销号一个,有效防范重特大事故的发生。
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn