关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

《黑龙江省质监局关于进一步做好危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》的编制起草说明

发布时间 :2018-12-12
  一、通知起草背景和依据
  为巩固危险化学品相关特种设备隐患排查治理成果,加强重点领域高风险承压类特种设备风险防控,督促危险化学品相关特种设备使用单位,自觉落实企业安全主体责任,贯彻实施相关安全管理制度,严格落实各类安全责任。特别是对前期排查出但尚未完成治理的安全隐患,要督促使用单位积极采取措施,力争在2018年底前完成已发现的隐患治理。
  依据市场监管总局办公厅印发了《关于深化提升危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》(市监特〔2018〕24号),特制定本工作方案。
  二、通知的主要内容
  (一)加强重点领域高风险承压类特种设备风险防控。加强对“煤改气”涉及的特种设备的风险防控和隐患排查治理,督促使用单位严格遵守安装告知和安装监督检验制度,严格查处违法、违规行为。全面开展充装站和检验站监督检查,充装站要重点检查许可资质、管理制度落实、作业人员资格、充装报废气瓶和超检验期气瓶等内容。检验站要重点检查检验过程是否符合规范标准、检验判废气瓶的去功能化处理等情况,重点打击修理、改造和翻新气瓶或气瓶阀门,以及采购无许可证气瓶阀门的行为,一旦发现要严格依法查处。督促油气输送管道企业依法落实法定检验制度,进一步提升油气管道法定检验覆盖率和内检测覆盖率。
  (二)做好总结和统计上报工作。各级质监部门(市场监管部门)要认真做好数据统计和总结,并按要求上报。2018年9月1日前上报前期工作情况总结和统计表,2019年1月1日前上报2018年工作情况总结和统计表,2019年10月25日前上报全部工作完成情况和统计表。
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn