关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

关于《黑龙江省质量技术监督局关于开展起重机械及场(厂)内专用机动车辆专项整治“回头看”活动的通知》的政策解读

发布时间 :2018-12-12
  一、文件编制背景和依据
  为集中整治起重机械和场(厂)内专用机动车辆各种突出问题,有效遏制各类事故多发势头,省局研究决定,组织开展起重机械及场(厂)内专用机动车辆专项整治“回头看”活动。特制定本通知。
  二、文件编制过程
  依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》等相关法律法规要求,明确工作内容。
  三、文件主要内容
  (一)突出重点,进一步落实企业主体责任。一是落实依法管理责任。二是落实隐患排查责任。三是落实隐患整治责任。
  (二)集中攻坚,进一步加大安全监管力度。在全面彻底排查摸底的基础上,对特种设备监管系统内的起重机械及场(厂)内专用机动车辆数据再进行一次核对,确保掌握的底数准确;在企业全面自查的基础上,组织力量集中进行监督检查;要建立台账,加强监督整改力度,实现“闭环”管理。
  (三)打牢基础,进一步提升作业人员安全技能。督促使用单位加强对起重机械及场(厂)内专用机动车辆作业人员的安全教育培训,强化作业人员安全意识,严格依据安全技术规范和安全操作规程作业。
  (四)营造氛围,进一步加强安全宣传工作。加大特种设备相关法律法规的宣传力度,广泛宣传违法违规使用起重机械及场(厂)内专用机动车辆的危害,普及特种设备安全使用知识,引导督促使用单位增强法制观念,履行法定义务。围绕重点行业、重点区域、重点企业,对起重机械及场(厂)内专用机动车辆使用数量多、存在事故隐患的及安全管理薄弱的单位进行重点宣传,引导企业加强安全管理,切实落实特种设备安全主体责任,维护公共安全。
  (五)注重长远,进一步健安全监管长效机制。通过专项整治“回头看”活动,彻底消除使用“三无”(无注册登记、无检验合格报告、无持证人员操作)起重机械和场(厂)内专用机动车辆现象,有效提高起重机械及场(厂)内专用机动车辆使用安全管理水平。
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn