关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

关于《黑龙江省质量技术监督局关于印发<冬季旅游场所特种设备安全监察工作方案>的通知》的政策解读

发布时间 :2018-12-12
  一、文件编制背景和依据
  为贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神,保障冬季旅游场所特种设备安全运行,促进全省冬季旅游经济加快发展,省局决定开展冬季旅游场所特种设备安全监察工作,特制定本方案。
  二、文件编制过程
  依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》及《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管的通知》(黑政办规〔2018〕1号)要求,明确工作内容。
  三、文件主要内容
  (一)工作目标。进一步落实特种设备使用单位安全主体责任,全面排查治理特种设备安全隐患,有效防范和遏制旅游场所特种设备安全事故发生。
  (二)工作范围。以冬季旅游场所使用的大型游乐设施、客运索道等特种设备为重点,开展安全执法监督检查,严厉打击各类违法违规安装、使用行为。
  (三)工作任务。重点检查大型游乐设施、客运索道等特种设备使用单位是否存在使用未经许可生产、未经检验或检验不合格、未整改隐患继续使用、未进行维护保养特种设备的情况,是否存在安全管理人员、操作人员无有效证件或未持证上岗作业的情况,是否存在未对作业人员进行安全教育和技能培训的情况等各类违法违规现象。
  (四)方法步骤。此项工作分三个阶段进行,一是动员部署阶段(2018年1月25日至1月31日)。二是全面实施阶段(2018年2月1日至3月20日)。三是总结阶段(2018年3月21日至3月31日)。
  (五)有关要求。一是提高认识,加强组织领导。二是严格检查,及时排除隐患。三是强化措施,提高应急能力。四是加强宣传,营造安全氛围。
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn