关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局关于开展防爆电气、电线电缆、危险、化学品和危险化学品包装物及容器等重点工业产品质量安全隐患排查的通知

发布时间 :2018-09-03

  黑质技监规发〔2018〕11号

各市(地)质量技术监督(市场监督管理)局,省垦区质量技术监督局、省森工总局质量技术监督局:

  为深入贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,根据《国家市场监督管理总局办公厅关于开展防爆电气、电线电缆、危险化学品和危险化学品包装物及容器等4类重点工业产品质量安全隐患排查的通知》(市监质监〔2018〕25号)和省政府安委会《关于印发全省重点行业领域安全生产专项整治行动方案的通知》(黑安发〔2018〕5号),现就开展防爆电气、电线电缆、危险化学品和危险化学品包装物及容器等4类重点工业产品质量安全隐患排查工作通知如下:

  一、排查内容

  (一)开展危险化学品、危险化学品包装物及容器生产企业专项监督检查“回头看”。在年初部署开展危险化学品和危险化学品包装物及容器获证企业专项监督检查的基础上,以危险化学品和危险化学品包装物及容器生产企业为重点,开展“回头看”。重点检查:对前期发现问题的企业是否进行整改和处理,是否分级建立健全市(县、区)局问题整改台账;对质量安全问题突出的企业,是否增加监督频次,监督工作是否留痕;对不再符合生产许可证要求的企业,是否依法办理撤销和注销生产许可证;对流入市场的不合格产品及不合格企业信息,是否及对通报有关监管部门;对涉嫌犯罪的,是否按规定程序及时移送公安机关侦办处理。

  (二)开展电线电缆生产企业质量安全隐患排查“回头看”。以2017年专项整治中发现问题较多的企业、监督抽查不合格的企业、因各种原因停产未接受整治以及末抽到样的企业为重点,开展“回头看”。重点检查:企业关键原材料和生产过程中的质量控制是否到位,是否使用不合格原材料,生产场所、必备生产设备和检验设备等是否符合生产许可证和强制认证规定要求,尤其要加强对生产“打折”电缆违法行为的检查。对不再从事电线电缆生产的企业,要及时依法注销其生产许可证和强制认证证书;对生产条件达不到要求的企业,责令其限期改正,逾期未改正的,撤销其生产许可证和强制认证证书;严厉打击制售、使用假冒伪劣和无证产品等违法行为,对涉嫌犯罪的,移送司法部门处理。

  (三)开展防爆电气生产企业质量安全隐患排查。以近3年监督抽查不合格企业为重点开展排查。重点检查:按照生产许可证实施细则要求,企业质量管理体系是否执行到位;关键原材料的质量控制是否到位,是否使用不合格原材料;检验设备是否依法检定或校准,是否按标准规定进行型式检验和出厂检验;是否存在偷工减料等违法行为。对生产条件达不到要求的企业,要责令其限期改正,逾期未改正的,撤销其生产许可证证书;对生产过程中偷工减料、使用不合格原材料的企业,坚决依法予以严处。对检查中发现的质量安全问题,开展质量安全风险监测及综合分析,及时发布风险预警信息,并通报有关部门和单位。

  二、有关要求

  一要加强组织领导。各市(地)质监(市场监管)局要加强对此项工作的统一领导,明确分管领导和具体责任人,层层分解任务,落实属地责任,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效。要督促企业全面落实主体责任,认真组织自检自查,把隐患排查治理落到实处。

  二要精细组织排查。要紧紧围绕进货检验、生产设施、必备设备、过程控制、产品检验等重点环节,对企业逐项进行检查,必要时可进行产品监督检验。同时,按照“一企一档”、“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,建立专项工作台账,做到全程留痕,确保责任落实到人、工作落实到位。

  三要开展督导检查。在各市(地)局开展隐患排查的基础上,省局成立专项督查组,抽调相关技术机构专家,采取听取工作汇报、查阅档案材料、实地抽查部分企业的形式,对各市(地)工作落实情况进行督导检查。

  四要强化信息报送。请各市(地)局按时将汇总材料和总结上报省局产品质量监督处。

  一是请于7月10日前,上报前期危验化学品、危险化学品包装物及容器生产企业专项监督检查中发现问题的企业名单和整改处理情况;近3年防爆电气监督抽查不合格企业名单和整改处理情况;2018年电线电缆产品质量监督抽查不合格企业名单和整改处理情况(见附件);

  二是请于8月20日前,上报危险化学品和危险化学品包装物及容器“回头看”有关情况汇总材料及总结;

  三是请于10月20日前,上报防爆电气、电线电缆“回头看”质量安全隐患排查发现问题及整改情况汇总材料及总结。

  联系人:王春吉 何宝库

  电话:0451-87979106、87979107;

  邮箱:chunlei.zj@163.com

11(2018)(规)附件.doc
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn