关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局关于加强电梯安全监管工作的意见

发布时间 :2016-10-28

各市(地)质量技术监督局(市场监督管理局),绥芬河市、抚远市市场监督管理局,省垦区、森工总局质量技术监督局,亚布力管委会市场监督管理局,哈尔滨铁路局:

  为进一步落实电梯相关各方安全责任,规范电梯安全管理,保障人民群众生命财产安全,依据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》和《电梯使用管理与维护保养规则》等有关规定,就加强电梯安全工作提出如下意见,请严格贯彻落实。

  一、总体要求

  坚持安全第一、预防为主、综合治理的原则,以全面落实电梯安全责任为核心,着力实施电梯分类监管,逐步建立电梯安全监管长效机制,推动形成监管机制完善、安全管理到位、应急救援及时的电梯安全工作体系,不断提升电梯安全运行水平,最大限度地预防和减少电梯故障和事故。

  二、落实责任

  (一)落实电梯生产单位责任电梯生产单位对其生产的电梯安全性能负责。电梯的制造、安装、改造、修理应当符合国家法律法规、安全技术规范和相关标准的要求。电梯维保单位对电梯的维护保养质量负责。(电梯生产单位责任内容详见附件1)

  (二)落实电梯使用单位责任

  电梯使用单位是电梯安全的责任主体,依法承担电梯使用安全的相应义务,对电梯发生事故损失承担相应过失责任。电梯使用单位的主要负责人是电梯安全的第一责任人,对本单位的电梯安全全面负责。(电梯使用单位责任内容详见附件2)

  (三)落实电梯检验机构责任

  电梯检验机构及其检验检测人员应当严格按照国家有关法律法规、安全技术规范和有关标准要求开展检验检测工作,为电梯的安全运行提供技术支撑服务,对电梯检验检测质量负责。(电梯检验机构责任内容详见附件3)

  (四)落实电梯监管部门责任

  特种设备安全监督管理部门负责依法对电梯制造、安装改造维修、维护保养、经营、使用单位和检验检测机构实施安全监察,查处有关违法违规行为,组织电梯事故调查处理等。(电梯监管部门责任内容详见附件4)

  (五)实施电梯安全责任公示

  为强化公众监督,落实电梯安全责任,保证电梯安全运行,自2016年11月1日起,全省开始实施电梯安全责任公示,在电梯上张贴《电梯安全责任公示》标志。2017年1月1日前全省电梯《电梯安全责任公示》标志张贴到位,特种设备安全监督管理部门要督促检查到位。(《电梯安全责任公示》说明及式样详见附件5)

  三、监管措施

  (一)确认电梯使用管理责任单位。电梯使用单位是电梯使用管理责任单位,指具有电梯管理权利和义务的单位或个人(即电梯使用管理权者),承担电梯安全主体责任,按照“谁所有谁负责、谁共有谁负责、谁主管谁负责”的原则确定。

  (二)实施电梯分类监管。建立以企业安全主体责任落实为前提、以安全诚信记录为依据的电梯安全分类监管机制。对电梯生产单位和使用单位,根据管理状况和水平进行分类,建立电梯分类监管信息库,针对不同类别的单位采取不同的监管措施,重点单位实施重点监管。

  (三)加强现场监督检查。落实《特种设备现场安全监督检查规则》等有关规定,特种设备安全监督管理部门对辖区内电梯生产、经营、使用单位和检验检测机构进行现场监督检查,发现问题,督促及时整改,依法依规进行处理。

  (四)依法实施行政强制。特种设备安全监督管理部门对检查中发现存在重大安全隐患的电梯,应依法封停,及时将相关情况通报当地政府,督促电梯使用、维保单位立即进行整改,消除安全隐患后,方可恢复使用。同时,还要协调街道办(镇政府)、公安、信访等部门,积极处理好因电梯封停等引发的社会稳定问题。

  (五)实施“黑名单”制度。建立电梯安全“黑名单”制度,将发生电梯安全责任事故、有严重违法违规行为等情况的单位纳入“黑名单”,采取重点检查、政策制约、舆论监督、向发证部门建议撤销资质等措施进行监督管理,并定期向社会公布,向相关部门通报,逐步淘汰不良信用单位。

  (六)开展电梯安全隐患排查治理。建立隐患排查治理机制,适时组织开展电梯安全隐患日常排查治理,企业进行自查自纠,监察和检验单位进行风险排查,对存在风险和隐患的电梯建档管理,跟踪问效,限期整改。提请地方政府挂牌督办,重点解决“三无”电梯和“问题”电梯的治理工作。

  (七)加强电梯安全信息化管理。充分利用全省特种设备安全监管综合系统,实现电梯数据的共享和互联互通,提高监管的科学性、动态性和有效性。以政府为主导、企业为主体、市场为导向,鼓励电梯制造单位、使用单位、维保单位积极采用视频远程监控、电子监管等手段,利用物联网信息技术,实现电梯安全管理信息化。

  (八)推进老旧电梯更新改造。各级特种设备安全监督管理部门要积极请示当地政府,建立切实可行的老旧电梯改造更新经费筹措机制,依据电梯主要部件判废等国家和省级有关标准,组织开展在用电梯风险评估,开展老旧住宅电梯大修改造更新工作。电梯使用单位应当建立电梯大修改造更新制度,及时更新存在安全隐患的电梯零部件。

  (九)建立电梯质量安全追溯机制。在当地政府的统一领导下,协调有关部门,以电梯选型和配置、土建工程设计施工、采购招投标以及电梯设计制造、销售、安装、使用、维护保养、维修改造、报废等环节为重点,逐步探索建立电梯安全各环节相关质量记录档案,做到“一梯一档”,健全电梯安全质量可追溯机制,构建电梯安全质量全程监管链。

  (十)健全电梯安全责任追究机制。对电梯发生事故或影响较大故障的,特种设备安全监督管理部门要查明原因,依法严厉查处相关环节企业的违法行为;对工作措施不力、责任不落实、履职不到位等涉及监管缺失的,要严肃追究相关部门及人员的责任。

  (十一)完善电梯应急救援机制。建立电梯事故应急救援联动机制和电梯维保企业互助救援机制,加快完善以使用单位为救援责任主体、维保单位为救援主力、社会救援力量为补充的社会化、专业化、网络化电梯应急救援体系。积极推动电梯应急处置服务平台建设,开设电梯报警电话,统一指挥协调维保企业和其他社会救援力量。

  (十二)推行电梯安全责任保险。鼓励建立以电梯使用单位为参保主体,电梯生产单位和检验机构参与的电梯安全责任保险制度。采取切实可行的措施,加大工作推动力度,发挥保险业的保障功能,鼓励更多的社会保险机构参与电梯安全责任保险,鼓励动员辖区内电梯使用单位在征求业主意见的基础上积极投保电梯责任保险,提高投保率,提升电梯安全风险防范和事故赔偿能力。

  (十三)建立宣传教育引导机制。组织开展电梯安全进社区、进学校、进企业等宣传活动,提高民众电梯安全意识;以“安全生产月”、“质量月”等为载体,倡导公众文明安全乘梯,广泛普及电梯安全常识和技能;协调新闻媒体对电梯安全知识进行公益性宣传,加强对违法违规行为的舆论监督;鼓励群众积极参与电梯安全管理,监督制造、使用、维保等单位落实责任,举报投诉违法违规行为,营造电梯安全管理人人参与、共同监督的良好氛围。

  (十四)定期公布电梯安全状况。特种设备安全监督管理部门应当每年对辖区内电梯安全管理、隐患治理、事故情况等进行统计分析,形成电梯安全状况报告,面向社会公布。

  四、组织保障

  (一)建立协调机制。特种设备安全监督管理部门应当请示当地政府建立电梯安全工作协调机制,涉及电梯安全工作的各个相关部门共同参与,各司其职,共同配合,及时协调、解决电梯安全工作中的重大问题,齐心协力抓好电梯安全。

  (二)加强各项保障。特种设备安全监督管理部门应当不断充实基层监管力量,协调当地政府落实电梯安全监察经费保障。加强电梯安全监察人员、检验人员、作业人员等从业人员人才队伍建设,落实电梯科技项目的相关扶持政策,为提升电梯安全性能提供科技支撑。

  (三)强化责任落实。电梯安全事关民生,特种设备安全监督管理部门要把电梯安全工作,作为重中之重切实抓紧抓好,严格落实电梯安全各方面责任,切实保障电梯安全。

  

  

  

  附件:1、电梯生产单位责任

        2、电梯使用单位责任

        3、电梯检验机构责任

        4、电梯监管部门责任

        5、《电梯安全责任公示》说明及式样

  

  

  

  

  

  黑龙江省质量技术监督局

  2016年10月28日

附件1:电梯生产单位责任.doc
附件2:电梯使用单位责任.doc
附件3:电梯检验机构责任.doc
附件4:电梯监管部门责任.doc
附件5:《电梯安全责任公示》说明及式样.doc
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn