关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局关于2016年钢铁企业证后监管工作情况及2017年钢铁企业证后监管工作安排的函

发布时间 :2017-01-05

省发展和改革委员会:

  根据省发改委、省工信委《关于做好2017年化解钢铁过剩产能目标任务安排有关工作的通知》[2016]521号文件要求,现将2016年钢铁化解产能生产许可证证后监管工作情况和2017年钢铁化解产能许可证发证证后监管工作安排报告如下:

  一、2016年钢铁企业证后监管工作情况

  (一)认真开展钢铁获证生产企业的调查摸底工作

  2016年,我局印发《黑龙江省质量技术监督局关于开展对混凝土用热轧带肋钢筋产品获证企业进行证后监管工作的通知》(黑质技监函发[2016]80号)和《关于加强钢铁和水泥产品生产许可获证企业后续监管推动化解过剩产能工作方案》的通知(黑质技监质发[2016]77号),要求市(地)质监部门(市场监管部门)对辖区内的热轧带肋钢筋(含炼钢工序的轴承钢材)、水泥产品获证企业开展了全面监督检查,重点调查查获证企业的生产状态、是否具备持续保障获证时的生产条件、是否存在违规产能。要求

  

  

  

  摸清所有钢铁和水泥获证企业的底数,将监督检查情况建立起档案,形成动态监管。此次检查,共排查混凝土用热轧带肋钢筋获证企业(含轴承钢产品3家) 8家,年设计生产混凝土用热轧带肋钢筋(含轴承钢产品)能力为620万吨,2015年实际生产近275.22万吨,2016年上半年实际生产近148.9万吨。

  (二)充分运用生产许可的政策约束功能,为企业提供有效帮扶。混凝土用热轧带肋钢筋(含轴承钢)属于国家工业产品生产许可证管理的产品,依据国家产业政策及环保要求,严格换发证的企业受理工作,对齐齐哈尔北兴特殊钢有限责任公司生产的轴承钢和黑龙江建龙钢铁有限公司生产的热轧带肋螺纹钢筋产品开展受理延续换发国家工业产品生产许可证工作。向企业宣贯国家制定发布的相关生产许可证实施细则,帮助企业不断完善质量管理制度和质量安全责任制度,指导企业正确填写《全国工业产品生产许可证申请书》,组织企业对照国家要求进行企业内部自查,坚持改进与持续改进相结合,促进企业尽快达到生产许可条件,确保企业能连续稳定生产出合格产品。

  (三)认真开展发证后的监管工作

  通过组织对8家混凝土用热轧带肋钢筋产品(含轴承钢产品生产企业3家)获证企业的监督检查,督促企业完善和强化已有的产品质量管理制度和质量安全责任制度,贯彻落实企业质量安全主体责任,形成企业全员抓质量、全过程重视质量、质量是企业发展的基石的良好氛围。通过对企业建立原材料进厂、生产过程、成品出厂等相应的验收及检验制度的监督检查,有些企业还要增加对原材料供应商的评价制度,严格依据国家相应标准以及合同标准,严把原材料入厂关。通过检查,企业能够依据执行的标准对出厂的产品进行出厂检验,并将出厂检验的样品留存备查,做到产品质量有可追溯性。

  二、2017年钢铁企业生产许可发证后监管工作安排

  (一)要继续强化对热轧带肋钢筋产品(含轴承钢产品)生产企业的监管工作。通过巡查回访的工作方式,对检查过的生产企业进行“回头看”,主要检查以下内容:生产企业是否有擅自增加热轧带肋钢筋产品(含轴承钢产品)产能、是否对国家明令去掉的产能又重新开工、是否有产品未经检验合格擅自出厂销售、是否有出租、出借企业生产许可证证书、是否严格落实企业制定的质量安全和质量责任制度等违法行为。要对每个生产企业巡查回访情况认真记录到生产许可证证书插页的相关栏目,对已建立的企业监管档案是否适时更新,做到动态监管生产企业质量安全状况。要密切与当地发改、工业和信息化、公安、环保、工商等部门配合,严格贯彻落实国家产业政策和法律法规,确保获证生产企业保持取证时的生产条件和生产能力,巩固证后监管工作取得的成效。

  (二)要继续强化对无证生产热轧带肋钢筋产品(含轴承钢产品)的查处力度,严厉打击无证生产热轧带肋钢筋产品(含轴承钢产品)的违法行为。各地要依据《工业产品生产许可证管理条例》及其《实施办法》的规定,对发现的无证生产企业要立即责令停止生产,依法对生产企业进行查封,并对已售出的无证热轧带肋钢筋产品进行追缴,严防无证产品流入社会。同时,对无证产品要现场抽取样品送到相应检验单位进行检验,依据检验结果依法处置无证产品。对辖区内发现的无证无照“地条钢”违法生产窝点,要及时向当地政府报告,由当地政府按照职能分工进行依法查处。

  (三)切实加强工作信息的整理和上报工作。按照国家和省发改委的部署和要求,及时对钢铁企业证后监管情况进行统计上报。同时,要求我省各市(地)质监部门(市场监管部门)对辖区内热轧带肋钢筋产品(含轴承钢产品)生产企业监管工作情况定期报告,对逾期不报和监管工作开展不力的单位将按有关规定予以处理。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  黑龙江省质量技术监督局

  2016年12月26日

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn