关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局重大行政执法决定法制审核规定(试行)

发布时间 :2017-10-13

  第一条 为了加强对重大行政执法行为的监督,促进严格规范公正文明执法,维护行政相对人的合法权益,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央 国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及有关法律法规规章的要求,制定本规定。

  第二条 本规定所称重大行政执法决定,是指省质监局和省质监局直属法定授权组织(以下简称省局)依法作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法决定。

  本规定所称重大行政执法决定法制审核,是指省局作出重大行政执法决定前,由省局法规处对拟作出决定的合法性、适当性进行审核。

  未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

  全省市地、县区质量技术监督部门结合实际,参照本规定制定本级重大行政执法决定法制审核制度。

  第三条 本规定所称重大行政执法决定包括下列事项:

  (一)需经听证程序作出的行政许可决定;

  (二)作出不予行政许可的决定;

  (三)作出撤回、撤销、暂扣、吊销、注销行政许可的决定;

  (四)作出责令停产停业的决定;

  (五)作出责令企业召回缺陷产品的决定;

  (六)作出行政许可、行政处罚委托的决定;

  (七)按照一般程序作出的行政处罚决定;

  (八)作出的行政强制措施决定;

  (九)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

  第四条 省局各行政执法机构适用一般程序拟作出的行政处罚决定和行政强制措施决定的法制审核程序和要求,按照国家质检总局《质量技术监督行政处罚程序规定》和《质量技术监督行政处罚案件审理规定》执行。

  第五条 省局各行政执法机构提出重大行政执法决定办理意见,送交省局法规处进行审核。送交审核时应当提交下列材料:

  (一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

  (二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

  (三)拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;

  (四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;

  (五)经过检验检测、专家评审程序的,应当提交检验检测、专家评审报告;

  (六)法规处认为需要提交的其他材料。

  前款第一项所指的情况说明,包括基本事实,适用法律、法规、规章的情况,适用行政裁量权的情况,调查取证情况,听证、检验检测、专家评审的情况,以及其他需要说明的情况。

  执法机构对所提交材料的真实性、可靠性、完整性负责。

  第六条 法规处收到执法机构送审的材料后,应当及时进行审查;材料不齐全的,可以要求执法机构及时补充。

  法规处审核以书面审核为主。必要时,可以向当事人和执法机构的办案人员了解情况。

  第七条 法规处对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:

  (一)是否超越本机关执法权限;

  (二)事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否准确,材料是否齐全;

  (三)行政裁量权行使是否适当;

  (四)程序是否合法;

  (五)法律文书制作是否规范;

  (六)其他依法应当审核的内容。

  第八条 法规处对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况出具审核意见,并说明理由:

  (一)认为符合本机关执法权限,事实情楚,证据确凿,适用依据准确,行政裁量权行使适当,程序合法,法律文书制作规范的,提出同意的审核意见;

  (二)认为存在事实认定不清、证据不足、适用依据错误、行政裁量权行使不适当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见;

  (三)认为超越本机关执法权限的,提出移送有权机关处理的审核意见。

  法规处应当在提出的审核意见中说明理由。

  第九条 执法机构对法规处的审核意见有异议的,应当提请局长办公会集体讨论决定。

  第十条 法规处审核后制作形成的重大行政执法决定法制审核书面意见,经主管领导批准后,交由执法机构入卷归档。

  经局长办公会集体讨论决定的,由执法机构将相关会议纪要入卷归档。

  第十一条 执法机构、法规处违反本规定,不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。

  第十二条 法律、法规、规章及上级文件对重大行政执法决定法制审核另有规定的,从其规定。

  第十三条 本规定自印发之日起施行。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn