关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

关于强制性标准实行条文强制的若干规定

发布时间 :2006-07-27

2000322国家质量技术监督局发布)

 

  为使我国标准化工作适应社会主义市场经济发展的需要,并逐步与国际惯例接轨,根据《中华人民共和国标准化法》有关规定,对强制性标准的范围和内容进行规范,制定本规定。

  一、适用范围

  本规定适用于强制性国家标准、强制性行业标准和强制性地方标准。

  二、强制性标准的形式

  强制性标准可分为全文强制和条文强制两种形式:

  1.标准的全部技术内容需要强制时,为全文强制形式;

  2.标准中部分技术内容需要强制时,为条文强制形式。

  三、强制性内容的范围

  1.有关国家安全的技术要求;

  2.保障人体健康和人身、财产安全的要求;

  3.产品及产品生产、储运和使用中的安全、卫生、环境保护、电磁兼容等技术要求;

  4.工程建设的质量、安全、卫生、环境保护要求及国家需要控制的工程建设的其他要求;

  5.污染物排放限值和环境质量要求;

  6.保护动植物生命安全和健康的要求;

  7.防止欺骗、保护消费者利益的要求;

  8.国家需要控制的重要产品的技术要求。

  四、强制性标准的表述方式

  1.对于全文强制形式的标准在"前言"的第一段以黑体字写明:"本标准的全部技术内容为强制性。"

  2.对于条文强制形式的标准,应根据具体情况,在标准"前言"的第一段以黑体字并采用下列方式之一写明:

  当标准中强制性条文比推荐性条文多时,写明:"本标准的第×章、第×条、第×条……为推荐性的,其余为强制性的"

  当标准中强制性条文比推荐性条文少时,写明:"本标准的第×章、第×条、第×条……为强制性的,其余为推荐性的"

  当标准中强制性条文与推荐性条文在数量上大致相同时,写明:"本标准的第×章、第×条、第×条……为强制性的,其余为推荐性的。"

  3.标准的表格中有部分强制性技术指标时,在"前言"中只说明"表×的部分指标强制",并在该表内采用黑体字,用"表注"的方式具体说明。

  五、强制性标准的编写方法

  1.强制性标准的编写方法按GB/T1系列标准的规定;

  2.标准中的同一个条中不应同时出现强制性内容和推荐性内容(用表格方式表达技术指标的情况除外)。

  六、本规定自发布之日起施行。

  七、本规定由国家质量技术监督局负责解释。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn