关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局关于电梯安装改造维修单位实施分类监管的通知

发布时间 :2016-10-28

  各市(地)质量技术监督局(市场监督管理局),绥芬河市、抚远市质量技术监督局,省垦区、森工总局质量技术监督局,亚布力管委会市场监督管理局,哈尔滨铁路局,各相关单位:

  为进一步加强电梯安装改造维修单位监督管理,规范电梯安装改造修理及维护保养工作,有效落实电梯安装改造维修单位安全主体责任,减少电梯故障,预防电梯事故,省局经研究决定,自2017年1月1日起,对全省电梯安装改造维修单位实施分类监管,现将有关事项通知如下。

  一、明确分类监管对象

  黑龙江省质监局许可的电梯安装改造维修单位(含分支机构或服务站),以及外省特种设备安全监督管理部门许可、在我省从事电梯安装改造维修业务的单位(含分支机构或服务站)。

  二、认真组织分类评价

  (一)评价依据

  《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《黑龙江省特种设备安全监察条例》、《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》、《特种设备现场安全监督检查规则》、《电梯使用管理与维护保养规则》等有关法律法规和安全技术规范。

  (二)评价原则

  分类评价遵循客观、公平、公正、公开、实事求是的原则,在法律法规规定的范围内进行。

  (三)信息来源

  通过证后监督抽查、现场安全监督检查、行政执法、投诉举报查处、事故调查处理以及对检验检测机构反馈问题的核实等途径获得电梯安装改造维修单位安全质量信息。

  (四)评价方法

  市(地)、行业系统特种设备安全监督管理部门组织县区级特种设备安全监督管理部门和检验机构,依据《电梯安装改造维修单位分类监管评价记分表》(见附件),对辖区内所有电梯安装改造维修单位(含异地维保服务站)违法违规行为进行量化记分,按记分情况进行分类评价;省直管县、亚布力管委会电梯安装改造维修单位的分类评价工作由省局组织进行。记分周期为每年度1月1 日至12月31日,新一年度重新记分重新进行分类评价,确定为A 类的电梯安装改造维修单位第二年度免于重新计分,第三个年度重新进行分类评价。本省发证电梯安装改造维修公司设立异地维保服务站的,公司本部及异地维保服务站的记分累加后算总分,进行评价分类。异地维保服务站所在地的市(地)级特种设备安全监督管理部门,要于每年度12月20日前,将异地维保服务站的累加记分情况,以书面形式发送给公司本部所在市(地)的特种设备安全监督管理部门。

  (五)分类确定

  电梯安装改造维修单位分类评价根据累加记分值划分类别,由高至低划分为A类、B类、C类、D类四种。记分10分以下(“以下”不包括本数,以下同)的,为A 类;记分10分以上(“以上”包括本数,以下同)20分以下的,为B 类;记分20 分以上30分以下的,为C 类;记分30 分以上的,为D 类。

  三、落实分类监管措施

  根据分类评价结果,对电梯安装改造维修单位实施分类分级监管。

  (一)对确定为A 类的电梯安装改造维修单位,以引导企业自主管理为主,促使其持续完善并保持安全管理水平。

  (二)对确定为B 类的电梯安装改造维修单位,以引导企业自我管理为主,监督指导为辅,督促其改进工作,提高风险控制和安全管理水平。

  (三)对确定为C 类的电梯安装改造维修单位,以监督指导为主,严格督促企业整改落实,提高风险控制和安全管理水平。一般应纳入下年度各专项检查、执法检查计划,督促提高安全管理水平,提升到B类以上标准。

  (四)对确定为D 类的电梯安装改造维修单位,以监督、执法为主,通过加大执法力度提高安全管理水平。除列入下年度各专项检查、执法检查计划外,还应告知发证机关,启动约谈等程序。连续两年确定为D类的电梯安装改造维修单位,应纳入电梯安装改造维修企业安全质量失信“黑名单”。

  四、落实有关工作要求

  (一)县(区)级特种设备安全监督管理部门应每季度,对本辖区内电梯安装改造维修单位的日常检查、行政执法、举报投诉查处等信息及评价计分情况进行汇总,并上报市(地)级特种设备安全监督管理部门。

  (二)检验机构应在每季度,对相关电梯安装改造维修单位的定期检验申报、不合格未及时整改、严重事故隐患和举报投诉等信息进行综合评价,并及时汇总上报市(地)级特种设备安全监督管理部门。

  (三)市(地)级特种设备安全监督管理部门,每季度末汇总下级特种设备安全监督管理部门和检验机构上报的信息,以及特种设备事故信息,动态掌握电梯安装改造维修单位记分情况。

  (四)特种设备安全监督管理部门对电梯安装改造维修单位实行分类监管评价的同时,发现存在违反法律法规行为的,应当依法处理。非在本省取证的电梯安装改造维修单位存在违法违规行为的,由省质监局通报发证机关。

  (五)市(地)、行业系统特种设备安全监督管理部门,要在每年的1月15日前,完成对上一年度电梯安装改造维修单位的累加评价记分,划分类别,确定分类结果。1月20日前将评价记分及分类结果上报省局,其中外省电梯安装改造维修单位异地维保服务站评价计分单独上报,仅统计累加计分,不划分类别。省局于每年3月15日前向社会公布上一年度全省电梯安装改造维修单位分类评价结果。省局还将结合每年度电梯安装改造维修单位证后监督抽查工作对分类监管工作进行检查,每年通报分类监管情况。

  

  

  

  附件:电梯安装改造维修单位分类监管评价记分表

  

  

  

  黑龙江省质量技术监督局

  2016年10月28日

附件:电梯安装改造维修单位分类监管评价记分表
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn