关于我们  设为首页  加为收藏
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     
信息公开目录
信息公开规定
信息公开指南
信息公开年报
依申请公开
质监信息
领导简介
机构概况 人事信息
财务公开 政策法规
统计数据 计划规划
政策解读 省局文件
 
  当前位置首页>政务信息>信息公开年报
  信息公开年报
 

  黑龙江省质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告(以下称报告)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的。报告内容包括主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及下一步工作安排等。

  一、主动公开信息情况

  2017年,黑龙江省质监局本着更好地让企业、公众享有更多的知情权、参与权和监督权的出发点,严格按照《条例》要求,采取门户网站、省政府网站、黑龙江省质量公共服务平台以及加强与新闻媒体合作等多种形式推行政务公开。认真落实、统筹安排,全力做好省政府网站中的重点领域信息公开发布和信息公开统计报送工作。及时统计整理编写政务公开工作年报,在省政务公开网页和省质监局门户网站上向社会统一发布。制定下发《黑龙江省质量技术监督局新闻宣传管理办法》、《黑龙江省质量技术监督2017年政务公开工作要点》等文件,通过完善《网络信息发布审批单》、《新闻发布审批单》、《网上咨询审批单》、《领导信箱答复审批单》等审批制度,进一步规范政务公开信息发布工作。2017年,在省政府网站发布信息176篇,省政务公开网页发布信息95篇,在门户网站发布信息3243条,协调省级媒体、中央媒体刊播新闻205余篇,制作局内LED显示屏图版110个,受理“领导信箱”咨询事项3项。

  (一)公开权力清单、责任清单。为解决省、市、县、区质监部门行政权力清单上下口径不一致的问题,我局梳理完成了省市县区质监部门行政权力清单、责任清单和权力运行流程图,并通过质监局门户网站和省编办网站向社会公开行政权力273项,为全省质监系统动态调整权力清单提供指导。

  (二)公开重大决策。对重大政策分专题进行梳理解读,通过新闻媒体、专题培训、政务访谈、公益短信、政务微信等多种形式向全省手机用户发布关于质监工作公益短信3次,发布微信47条。

  (三)重大事项决策前公开。在省质监局门户网站“龙质网”设立“征集调查”、“领导信箱”等栏目,向群众广泛征集对全省质监系统重大决策事项和日常工作的各种意见和建议。其中,“领导信箱”受理咨询事项3项,均得到行政相对人认可。

  (四)公开《工作要点》中牵头任务落实情况。按照《工作要点》要求,做好产品质量安全监督和专项整治信息公开工作,着重做好质量安全事故等方面信息公开。在《黑龙江日报》等主流媒体刊登特种设备安全、消费品质量安全监管、名牌产品和地理标志保护产品等方面的工作信息。

  二、依申请公开政府信息情况

  2017年接到群众依申请公开信函6项,受理来自省政府网站政务公开申请9项,经认真办理,均在法定时效内办结。 

  三、收费及减免情况

  2017年,黑龙江省质监局没有因依申请公开信息收取申请人相关费用情况,也没有申请人向黑龙江省质监局提出减免相关费用情况。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  出台《行政复议委员会暂行工作规则》、《行政复议案件受理工作制度》、《行政复议案件审查工作制度》和相关法律文书。2017年,黑龙江省质监局无行政诉讼案件。

  五、存在的主要问题及下一步工作安排

  政府信息公开工作取得的成效,有力地促进了工作效率的提高和监督机制的完善。但也还存在一些薄弱环节和不足。主要体现在对政府信息公开认识上有待于进一步提高;在规章制度和各项机制建设上有待于进一步完善;在监督、检查、考核、评议上有待于进一步加强;在公开政府信息力度上有待于进一步加大。

  针对存在的问题,黑龙江省质监局认真分析原因,紧紧围绕省委、省政府和国家质检总局中心工作,努力开创2018年政府信息公开工作新局面。

  一是强化互联网+建设。用好政务微信,制定规章、调配人员,完善政务微信发布的规范性、及时性、权威性,进一步扩大针对手机用户的公开力度。充分发挥黑龙江省质量公共服务平台作用,借助平台由检验检测公共服务平台、质量技术研发服务平台、质量技术能力展示平台等六个子平台进一步服务经济发展。

  二是发挥门户网站宣传作用。不断完善新的门户网站,开通政策解读和场景式服务版块,与群众密切相关的质监业务将为企业或个人提供网上适时服务。

  三是保证政务公开工作的时效性。加大组织推进力度,力求政府信息公开工作取得较大进展。不断完善政务公开目录,增加主动公开事项,健全依申请公开体系,维护群众知情权。

  四是加强培训明确责任。进一步加强政务公开队伍教育培训,细化职责分工,明确工作责任,切实规范直属事业单位办事公开,确保政务公开工作工作优质高效。

  黑龙江省质量技术监督局主办 黑龙江省质量技术监督信息中心承办 联系我们 站点地图 
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043