关于我们  设为首页  加为收藏
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     
信息公开目录
信息公开规定
信息公开指南
信息公开年报
依申请公开
质监信息
领导简介
机构概况 人事信息
财务公开 政策法规
统计数据 计划规划
政策解读 省局文件
 
  当前位置首页>政务信息>信息公开规定
  信息公开规定
 

  2016年政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕省委、省政府、国家质检总局重大决策部署和公众关切,深入贯彻《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》精神,认真落实2016年全省质量技术监督系统工作会议要求,细化政务公开工作任务,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,不断增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  一、做好行政行为全过程公开

  (一)推进决策公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议的制度。各级质量技术监督(市场监督管理)局、省局直属事业单位要积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息。出台重要政策,应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在门户网站和媒体发布。加强规范性文件的解读,对涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施,要通过新闻发布会、政策吹风会、政务访谈、接受访谈和记者采访、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。单位主要负责人年内解读重要政策措施不少于1次。

  (二)推进执行公开。围绕省委、省政府部署的改革任务、民生举措等重要事项,做好质监部门取消、下放、保留的行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留的中央指定地方实施的行政许可事项清单以及清理规范后保留为省政府各直属单位行政权力受理条件的中介服务事项清单。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单、被检查市场主体名录库和行政执法检查人员名录库,及时调整、实时更新,对抽查依据、主体、内容、方式、事项、程序和查处结果进行全流程公开,实行“阳光执法"。重点推进行政处罚和典型案件信息公开,公开执法监管的依据、内容、标准、程序和结果。

  (三)推进管理公开。要在全面公开省质监局权力清单和责任清单的基础上,大力推动各直属单位全面公开权力清单和责任清单,并通过门户网站--龙质网集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。大力推动我省质量公共服务步入“互联网+”时代,不断完善黑龙江省质量公共服务平台建设,加紧建立黑龙江省名优产品质量追溯服务子平台。拟将建立开发全省487个黑龙江省名牌产品、54个地理标志保护产品、1402个有机认证产品和334个省级以上农业标准化示范区的种养殖产品质量信誉信息源,通过加贴识别码赋予产品质量信誉溯源信息,并通过质量公共服务平台、手机终端等为管理者、用户和消费者提供产品质量溯源查询服务。推进办事公开,各直属事业单位年内要制定完善具体办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。明确公共服务事项目录的类别、名称、责任部门、设定依据、收费标准、办理时限等内容,进一步促进公共服务公平、公正。

  (四)推进结果落实公开。以优化发展环境、服务经济发展、保障改善民生等政策措施为重点,做好国家发展规划、省委省政府政府和国家质检总局决定事项落实情况的公开工作。在龙质网上开通《优化发展环境》专栏,下设通知公告、工作动态、图片新闻、回音壁、简报等栏目,加大对省委、省政府和国家质检总局决策部署贯彻落实结果的公开力度,让公众更好地了解质监、支持质监和监督质监,从而促进决策部署落到实处。

  (五)推进重点领域信息公开。推进企业信用领域信息公开。加快推进国家企业信用信息公示系统(黑龙江)建设,将对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销信息以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息通过该系统进行归集并公示。动态更新经营异常名录、严重违法企业名单、抽查检查公示、信息公告等信息。

  (六)推进依申请公开。规范运行依申请公开机制,认真实施申请公开工作规程,进一步畅通受理渠道,规范办理流程,确保回复质量。加强与申请人的联系沟通,提升依申请公开服务能力。及时梳理总结信息公开申请情况,加强分析研判,探索建立依申请公开促进依法行政的机制。对申请量大、经审查后可以公开的信息,及时转化为主动公开。

  二、创新政务公开方式

  (一)借助媒体优势做好政策解读。针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调"作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。政策解读要注重运用数字、图表图解、音频视频等方式展现。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在网站开设专栏、设立微信专题、新闻发布会等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。

  (二)发挥门户网站信息公开“第一平台”作用。完善栏目建设,提高信息发布质量和效率,为公众提供及时、准确、权威信息,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。提升公开信息的集中度,方便公众获取。积极推进政务微信建设。拓展信息发布渠道,加大主动公开力度,为用户提供个性化服务。强化与新闻网站的联动,增强信息传播效果。加强12365投诉举报电话管理,增进与公众的互动交流。

  (三)用自媒体发布最新消息。进一步规范政务微信账号,通过手机网络这一新兴传播途径将质量技术监督工作的重要信息及时向社会发布,与群众进行零距离互动。要注意手机信息的传播特性,对发布的文章进行严谨细致的修改审核。

  (四)主动回应社会关切。健全完善政务舆情监测、收集、研判、处置和回应机制。组织做好质监系统的政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声。建立健全政务舆情回应督办制度。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。依法依规做好依申请公开答复工作,避免对同类、申请答复结论口径不一致的问题发生。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。政务公开领导小组年内至少听取二次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。各部门主要负责同志要高度重视,强化保障机制,确定专人负责政务公开工作,细化工作措施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

  (二)强化能力建设。一要提高政务公开工作制度化标准化水平。完善政务公开相关制度规范,明确有关职责,规范办理程序。加强省局与直属单位及各地的协调联动,形成上行下达的机制。优化省局政府网站栏目设置,定期更新信息公开指南和公开目录,进一步明确政务公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

  (三)提高政务公开队伍专业化理论化水平。围绕对政务公开工作人员轮训一遍的要求,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

  各单位要根据本工作要点,层层分解,细化要求,落实责任,制定本单位的工作要点或实施方案,通过自身网站公开,并报省局办公室备案。

  

  

  

  

  

  黑龙江省质量技术监督局主办 黑龙江省质量技术监督信息中心承办 联系我们 站点地图 
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043