关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省产品质量状况分析报告(2016年三季度)

发布时间 :2017-12-13

  2016年第三季度,我局紧紧围绕省委省政府“五大规划”发展战略,深入推进“龙江丝路带”建设,发挥技术保障职能,加大对产品质量、特种设备安全、标准化体系建设、计量和认证认可工作的力度,并对全省的产品质量、计量、标准化工作进行了跟踪调查,现将2016年第三季度全省产品质量状况及相关技术基础工作情况报告如下:

  一、产品质量检验情况

  2016年第三季度,我局认真贯彻落实质检总局监督司关于产品质量安全风险监测工作的安排与部署,切实履行产品质量监管职责,努力提升产品质量安全风险监测工作能力,全面保障产品质量安全。

  2016年第三季度,共接受委托检验产品490批次,其中石油产品359批次,化工产品41批次,煤炭产品28批次,化工发证产品23批次。

  二、产品质量案件处理和质量问题投拆情况

  2016年第三季度,黑龙江省12365咨询投诉举报中心共登记受理案件37起,答复咨询455个。每个举报电话都落实到了具体责任单位进行调查处理,并第一时间将结果反馈到投诉举报人。

  三、标准化工作进展情况

  2016年三季度,我省在建的7个国家级种植业标准化示范区种植面积,随着标准化示范推广的不断推进,得到了快速增长,由上季度的250万亩扩到了260万亩,主要标准的覆盖率也由95%增长到了98%,标准对产品质量的贡献率,由15%提高到17%,较好地完成了全年标准化示范任务。

  2016年三季度,全省共办理采用国际标准2项,与上季度相比保持平稳; 全省共制修订地方标准24项,其中农业8项、工业13项、服务业3项,总数与第二季度持平,其中农业标准数量有所下降、工业标准有了提升; 新批准建立了测绘地理信息、农作物收割机械设备、移动实验室3家省级专业标准化技术委员会。

  四、计量工作进展情况

  2016年第三季度,全省共检定计量仪器10717台件,全部为委托检定,与去年同期(12100台件)相比检定数量下降了11.4%,下降的主要原因是大企业去年是检定大周期,今年是小周期。检定合格率为98.8%,与去年同期(98.8%)相比,持平。

  五、认证认可工作进展情况

  第三季度,全省累计拥有各类质量认证证书535份,国家批准的认证机构2家;国家批准的认证分支机构7家;我局认证的检验检测机构22家。

  六、特种设备安全监察情况

  第三季度,省局派出3个督查组对各单位特种设备安全监察工作进行了督查。按照查阅工作见证材料、现场抽查特种设备生产及使用单位、交换督查意见的工作程序,依据省局编制的督查记录表格,省局督查组督查了各单位的“三大战役”、气瓶“两站”整治、游乐设施专项检查、起重机械安装监控、信息网络使用、日常监督检查和安全责任落实等重点工作情况。

  从督查情况来看,全省第三季度特种设备安全监察工作主要表现在以下几个方面。一是业务基础工作的重视程度进一步提高,各项业务工作的基本情况比较清晰;二是日常监督检查、行政许可等常规工作的程序更加规范,建立了良好的工作机制,工作质量相对以往逐步提高;三是“三大战役”、“专项整治”等重点工作,严格按照工作计划积极推进;四是除极个别单位外,对特种设备安全监察工作的重视程度较高,各基层局领导和工作人员的责任心比较强。企业的重视程度在反复的监督检查下也逐渐提升;五是机构改革后,各项工作平稳过渡,新的良好工作机制正在逐步形成。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn