关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省产品质量状况分析报告(2016年度)

发布时间 :2017-12-13

  2016年,我局紧紧围绕省委省政府“五大规划”发展战略,深入推进“龙江丝路带”建设,发挥技术保障职能,加大对产品质量、特种设备安全、标准化体系建设、计量和认证认可工作的力度,并对全省的产品质量、计量、标准化工作进行了跟踪调查,现将2016年全省产品质量状况及相关质量技术基础工作情况报告如下:

  一、产品质量风险监测情况

  我局产品质量安全风险监测工作完成国家联动抽检任务共39批次,包括油漆涂料、电线电缆、人造板、地板,抽查合格率为100%。省质量监督检验研究院接受委托检验产品2733批次,其中石油产品1342批次,化工产品815批次,煤炭产品390批次,建材产品85批次,化工发证产品107批次,石油产品发证2批次,建材产品发证3批次。

  二、重要工业产品市场准入情况

  2016年1-12月工业产品生产证受理企业306家,其中上报国家审查部104家,有预应力混凝土枕、铅酸蓄电池、抽油泵、水泥、防爆电气、农药、机动脱粒机、机械密封、燃气灶具、轴承钢材、预应力混凝土铁路桥简支梁、港口装卸机械、抽油设备、水工金属结构、广播通信铁塔及桅杆、饲料粉碎机、电力金具、建筑用钢筋、抽油杆及其接箍、钢筋混凝土用热轧钢筋、摩擦材料及密封制品、救生设备22类产品。

  省级审查企业202家,有化肥,人造板,建筑防水卷材,危险化学品压缩、液化气体,危险化学品染料中间体,危险化学品液体无水氨,危险化学品有机产品(I类),机动车制动液,危险化学品石油产品,危险化学品溶解乙炔,危险化学品有机产品(Ⅱ类),电线电缆12类产品。全年,共发放食品相关产品生产许可证121张,其中包括新下发、变更、换证三类。

  三、产品质量案件处理和质量问题投拆情况

  2016年,根据国家质检总局质检12365举报处置指挥系统直报系统显示统计,汇总1月至11月总计查处案件36件,出动执法人员13970人。检查单位4289家,其中生产企业1695家,查处违法单位36家,其中生产企业6家。在查处的36件案件中,当场处罚案件5件,立案查处案件31件,查获涉案产品货值22.84万元,采取行政强制措施案件1件。按涉案货值统计,全年无行政复议被撤销/变更处罚决定案件,无行政诉讼败诉案件。

  四、标准化工作进展情况

  (一)农业标准化示范试区面积和标准覆盖率明显提高

  2016年,我省在建的7个国家级种植业标准化示范区种植面积,随着标准化示范推广的不断推进,得到了快速增长,由上年度的250万亩扩大到了260万亩,主要标准的覆盖率也由95%增长到了98%,标准对产品质量的贡献率由15%提高到17%,较好地完成了全年标准化示范任务。

  (二)采用国际标准产品数量下半年有了快速增长

  2016年上半年,受全国经济形势和企业办理采用国际标准周期性影响,全省仅办理采用国际标准2项。下半年,随着全国经济形势和我省中俄标准对比研究创建工作的持续推进,我省采标数量有了快速增长,截至目前已完成采标12项。

  (三)地方标准制修订数量大幅提升

  2016年,全省共制修订地方标准144项,超出去年54项,其中农业82项、工业32项、服务业30项,数量都有了大幅度提升。

  (四)专业标准化技术委员会数量稳步增长

  2016年,我省新批准建立了测绘地理信息、农作物收割机械设备、移动实验室3家省级专业标准化技术委员会,较好地打破了2015年全年没有新建专业标准化技术委员会的不利局面。

  五、计量工作进展情况

  2016年全省共检定计量仪器52105台件,全部为委托检定,与去年同期(61820台件)相比检定数量下降了15.7%,下降的主要原因是上一年度企业送检的工作计量器具较多。今年由于制药等企业陆续自己建立计量标准,工作计量器具开始自行检定。2016年委托检定仪器检定合格率为98.8%,与去年同期(98.6%)相比,上升了0.2%。

  六、认证认可工作进展情况

  按照国家认监委自愿性认证执法信息系统及日常监管信息,全面开展认证现场跟踪监督检查工作,共跟踪监督审核469家企业,其中:审核ISO9000 195家,ISO14000 73家,OHSAS18000 55家,有机认证 103家,HACPP 17家,食品安全23家,其他3家,涉及认证机构57家。

  七、特种设备安全监察情况

  2016年,全省共发生特种设备事故7起,死亡7人。万台特种设备事故起数为0.35,死亡率为0.35,事故起数及死亡率同比增加0.35%。

  (一)持续打好“三大战役”

  开展使用单位检查。以落实主体责任为重点,加强监督检查。全省共检查电梯使用单位1652家,发现各类问题1183项,已整改1131项。开展电梯安全隐患整治。全省统计“三无电梯”63台、隐患尚未消除的问题电梯305台、老旧电梯2271台。截止到目前,44台“三无“电梯落实了解决措施,255台“问题电梯”得到了解决,108台老旧电梯进行了更新改造。推进“96333”平台建设。大庆依托大企业已经建成小区域范围内平台,哈尔滨正在进行开通前调试,即将投入使用,望奎县已经初具雏形,齐齐哈尔、佳木斯、绥化等地正在积极推进。鼓励实施电梯安全责任保险,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等市地,已经实质性地推动,全省共有6390台电梯落实了安全责任保险。

  (二)扎实开展专项检查。一是电梯安装维保单位监督检查。抽查了38家电梯安装维保单位和16家服务站。共对17家公司下达了监察指令书,14家按期完成了整改。对逾期未完成整改、存在严重问题的12家单位和4家服务站分别进行了立案查处、降低许可等级以及重新进行现场鉴定评审等处理。另外先后两次发出公告,对电梯安装改造维修许可证超期的8家单位予以注销。二是气瓶检验、充装“两站”整治。各基层局组织“两站”先行开展自查自纠,全省累计收回两站自查自纠报表535份,企业自纠问题717项。从7月1日开始,各基层局累计检查气瓶充装站、检验站493家,发现各类问题624项。省局抽查了26家气瓶充装单位,发现安全附件超期未检、充装记录不规范、充装非自由产权气瓶等问题,分别由市地局下达了《特种设备安全监察指令书》,监督限期改正。同时,推动实行电子标签。各基层局积极动员实行电子标签监管。三是大型游乐设施专项检查。下发了操作性较强的检查通知,提出了10项检查要求。基层局将通知直接转发到各使用单位,并召开安全管理人员会议进行安排。全省总计发现各类问题91项,都已整改。省局对全省滑雪场客运索道进行了全覆盖专项检查,共检查滑雪场59个、客运索道105条(含松花江过江索道1条),做到了“不丢一个滑雪场、不落下一条索道”。向基层局下达督办单2份,责成基层局下达监察指令书31份,对隐患设备采取责令停用和查封的处罚措施。四是开展安全大检查。我局按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,下发特种设备安全大检查文件,明确了当前安全大检查重点,在全省范围内开展全覆盖督查。现场抽查企业51家、抽查特种设备453台,发现各类问题90项。督查组根据问题的严重程度,要求基层局立案查处企业1家、查封特种设备2台、下发监察指令书18份,严格监督企业整改。五是保障重要时段重大活动特种设备安全。2016年,我省先后组织了单板滑雪世锦赛、绿博会、新材料产业博览会和哈洽会等重大经济文化活动,组织全省开展特种设备安全保障工作。活动期间,全省未发生特种设备安全事故,多次受到主管省长表扬。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn