关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省产品质量状况分析报告(2016年上半年)

发布时间 :2017-12-13

  2016年上半年,我局紧紧围绕省委省政府“五大规划”发展战略,深入推进“龙江丝路带”建设,发挥技术保障职能,加大对产品质量、特种设备安全、标准化体系建设、计量和认证认可工作的力度,并对全省的产品质量、计量、标准化工作进行了跟踪调查,现将2016年上半年全省产品质量状况及相关技术基础工作情况报告如下:

  一、产品质量检验情况

  2016年上半年,共接受委托检验产品1552批次,其中石油产品616批次,化工产品670批次,煤炭产品227批次,发证产品39批次。对委托检验样品,在检验完毕的样品中,发现不符合国家标准、行业标准以及相关企业标准的产品70批次。

  二、重点工业产品市场准入情况

  2016年上半年,工业产品生产证受理企业111家。其中,上报国家审查部47家,包括预应力混凝土枕、铅酸蓄电池、抽油泵、水泥、防爆电气、农药、机动脱粒机、机械密封、燃气灶具、轴承钢材、预应力混凝土铁路桥简支梁11类产品。

  省级审查企业64家,包括化肥,人造板,建筑防水卷材,危险化学品压缩、液化气体,危险化学品染料中间体,危险化学品有机产品(I类),机动车制动液,危险化学品溶解乙炔,危险化学品有机产品(Ⅱ类),9类产品。

  三、产品质量案件处理和质量问题投拆情况

  2016年上半年度,我省12365咨询投诉举报中心共登记受理案件52起,答复咨询电话1562个。其中投诉45起,举报7起。每个举报电话都落实到了具体责任单位进行调查处理,并第一时间将结果反馈到投诉举报人。

  四、标准化工作进展情况

  2016年上半年,我省在建的7个国家级种植业标准化示范区种植面积达到250万亩,主要标准的覆盖率增长到95%,标准对产品质量的贡献率提高到15%。上半年,全省共办理采用国际标准2项,地方标准修订数量大幅提升,共制修订地方标准49项,新建3家省级专业标准化技术委员会。

  五、计量工作进展情况

  2016年上半年,全省共检定计量仪器13840台件,同比下降了41.8%,检定合格率为98.8%,同比上升了0.3%。上半年,我省共完成14名一级注册计量师的上报工作,27名二级注册计量师注册工作。举办全省质监系统市(地)、县级计量技术机构专业技术人员培训班,共270余人参加培训。同时我省582 个加油站的1386 台不具备自锁(防作弊)功能的被判为不合格的加油机的改造工作正在督促进行。今年上半年,全省受理10家定量包装商品“C”标志企业的申请,现正在按照流程审批中。

  根据《黑龙江省质量技术监督局关于组织开展在用加油机专项计量监督检查的通知》,我省将下半年全面开展工作,并及时跟踪和监督工作开展情况,在适当时机派出人员开展监督抽查工作。

  六、认证认可工作进展情况

  截止2016年6月底,全省累计拥有各类质量认证证书10027份,与上年度相比,增加了1181份,增长了13.35%。

  七、特种设备安全监察情况

  2016年上半年,我局特种设备安全监察工作按照我省年度工作部署,求真务实、扎实工作,较好地完成了各项工作任务。

  按照《特种设备现场安全监督检查规则》规定上半年我省已完成了279家生产单位和3175家使用单位的检查工作。在组织打好“三大战役”的基础上,开展了电梯安装维保单位监督抽查、大型游乐设施专项检查以及气瓶充装、检验“两站”专项整治等专项检查活动。在大型游乐设施专项检查中,共检查大型游乐设施使用单位43家,各类陆地游乐设施287台(套)。同时,我局派出三个督察组进行督导。现场抽查了6个游乐场所的73台(套)设备。

  

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn