关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省产品质量状况分析报告(2017年第三季度)

发布时间 :2017-12-13

  2017年第三季度,我局坚持以服务全省经济社会发展为主旋律,紧紧围绕省委省政府创新实施“五大规划”发展战略,做好“三篇大文章”,深入推进“龙江丝路带”建设,加快发展十大重点产业,着力加强结构性改革,发挥技术保障职能,加大对产品质量、特种设备安全、标准化体系建设、计量和认证认可工作的力度,并对全省的产品质量、计量、标准化工作进行了跟踪调查,现将2017年第三季度全省产品质量状况及相关质量技术基础工作情况报告如下:

  一、产品质量风险监测情况

  2017年第三季度,黑龙江省质量监督检测研究院共接受社会各界委托检验产品1066批次,其中石油产品607批次,化工产品60批次,煤炭产品51批次。在检验完毕的样品中,发现不符合国家标准、行业标准以及相关企业标准的产品140批次,其中石油产品103批次,建材产品31批次,化工产品6批次。总体结果来看,产品合格率有所提高。

  二、重要工业产品市场准入情况

  2017年第三季度工业产品生产证依法受理企业51家,其中上报国家审查部11家,有水泥、防爆电气、机械密封、制冷设备、港口装卸机械等5类产品。发证企业6家,不予行政许可3家,2家企业在实地核查中。省级审查企业40家,有化肥,人造板,危险化学品,电线电缆,机动车辆制动液 5类产品。发证企业24家,实地核查不合格4家。

  第三季度,共发放食品相关产品生产许可证40张,其中包括发证、延续、变更三类。

  三、产品质量案件处理和质量问题投拆情况

  2017年第三季度,黑龙江省12365咨询投诉举报中心共登记受理案件76起,答复咨询154个。其中投诉73起,举报3起。每个举报电话都落实到了具体责任单位进行调查处理,并第一时间将结果反馈到投诉举报人。

  四、标准化工作进展情况

  (一)国家级标准化示范试点数量有所增长

  2017年第三季度,我省又有2个服务业标准化试点单位被国家标准委批准为国家级服务业标准化示范试点项目。目前,我省国家级标准化示范试点项目已达229项,总数位居全国前列。

  (二)采用国际标准产品数量增长缓慢

  2017年第三季度,受企业办理采用国际标准周期性影响,全省办理采用国际标准2项。今年全省共办理采用国际标准6项,增长比较缓慢。

  (三)地方标准制修订数量稳步提升

  2017年第三季度,全省共制修订地方标准53项,其中农业42项、工业2项、服务业9项,数量较往年同一时期有了较大幅度提升。

  (四)企业标准自我声明公开数量急剧增长

  2017年第三季度,我省自我声明企业标准1294项,是以往同时期备案企业产品标准数的数倍,这标志着我省企业生产形势的积极好转。

  五、计量工作进展情况

  今年第三季度黑龙江省共检定、校准计量仪器14139台件,与去年同期(113895台件)相比检定、校准数量上升了1.8%,与去年同期基本持平。今年三季度检定仪器检定合格率为98.9%,与去年同期(99.2%)相比,下降了0.3%,主要原因是今年4月1日国家强检免征政策出台后,企业强检计量器具送检增多,其中有许多仪器以前长期不检定,造成误差较大,检定不合格。

  (一)切实保障计量标准及量传溯源体系完善

  一是积极应对停征计量收费带来的影响,组织相关计量技术机构专题研究应对的方法,并向省政府相关部门积极的汇报、请示,给予政策和资金上的支持。通过这些做法保证了我省量传体系的稳定。二是完善了一批涉及民生、节能减排、环境保护等方面的计量器具检定装置,提升了计量标准装置水平和检定(校准)能力。三是开展了法定计量技术机构全覆盖监督检查,重点在制度建设、能力建设、行为规范和数据证书四个方面进项全面检查,进一步规范计量检定行为,提高量传工作质量。

  (二)计量监督管理继续向纵深发展

  一是继续在全省范围内组织开展加油站专项监督检查活动。对全省加油站进行了加油机计量监督检查,重点检查了有作弊前科、公路沿线的加油站,确保了全省加油机的计量准确。二是加强加油站、油库日常管理,在油库、加油站开展汽油、柴油付油量、库存及密度等数据直报试点工作,抽取了七个地市进行了成品油密度测算,并完成了数据统计。三是农资市场计量秩序稳定。通过开展全省春耕期间农资计量专项检查,查处了一批市场经营者利用计量器具进行缺斤短两、计量作弊等坑农害农的违法行为,提高了农资市场在用计量器具的受检率和合格率,农资市场计量环境得到有效改善。

  (三)围绕 “走、进、送”活动,抓好定量包装商品“C”标志工作,用诚信计量来促进质量提升

  “C”标志是2006年以质检总局令的方式出台的定量包装商品管理办法,政策是企业自愿、获标免检。但是,由于企业重视程度不高,近十年我省仅有17家企业获得“C”标志。为此,我们加大宣传力度,作为围绕“走、进、送”活动和服务改善经济发展环境的亮点工作,积极鼓励定量包装商品生产企业自愿参加计量保证能力评价,对符合要求的颁发全国统一的《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》,允许其在商品上使用全国统一的计量保证能力合格标志(“C”标志),在全国市场享受免检政策,提高我省绿色食品和农产品的市场占有率。本季度,已免费受理9家定量包装商品生产企业办理“C”标志申请,同时开辟特事特办渠道,真正的为定量包装商品生产企业积极服务。

  六、认证认可工作进展情况

  截止2017年9月30日,全省共有各类自愿性认证有效认证证书11139张(不包括绿色、无公害认证和其他新开展的认证项目),2017年上半年全省各类自愿性认证认证证书10936张,增203张认证证书,环比增长1.86%。2017年上半年有机产品认证证书1802张,第三季度有机产品认证证书张1795,减少7张,增长率-0.39%。强制性产品认证上半年1919证书,第三季度为张2004,增加85张,环比增长4.43。第三季度,全省共对90家次认证机构的现场审核进行了跟踪检查,涉及认证证书120张。

  七、特种设备安全监察情况

  第三季度,全省共发生1起特种设备安全事故,死亡1人。万台特种设备事故起数为0.05,死亡率为0.05,事故起数及死亡率同比增加0.05,环比增加0.05。

  (一)严格开展半年工作督查

  我局派出三个督查组,对全省特种设备安全工作会议精神落实及年度重点工作进展情况进行了全面督查。督查组按照“听取汇报、查阅资料、现场检查、交换意见”的程序,重点围绕年度工作安排部署、专项整治、攻坚战成果巩固、日常监督检查、隐患排查和治理、大型游乐设施安全监察等六个方面的重点工作开展督查。从督查结果来看,各市(地)、行业系统和省直管县,基本能按照统一部署,认真推进各项工作,取得了一定成绩。

  针对督查发现的问题,督查组分别与各单位交流了检查意见,并下发了督查工作意见书,具体指出了存在的问题、明确整改要求和整改时限。针对大型游乐设施使用单位存在的问题,督查组责成当地特种设备安全监管部门,现场下达了《特种设备安全监察指令书》,监督指导整改,各地共下达监察指令17份。督查组共发现监察工作存在的问题59项,大型游乐设施使用单位存在的问题183项。

  专项整治工作稳步推进。移动式压力容器充装、使用、检验单位认真进行了自查,上报自查报告45份;各市地召开车用气瓶专项整治会议15次,相关企业按要求进行了自查;对起重机械生产、使用情况进行了调查摸底,建立档案26045份。检查发现起重机械安全隐患337项,下达指令书183份,要求限期整改;对场(厂)内专用机动车辆进行了摸底统计,共统计设备数9346台。检查(厂)内专用机动车辆3865台,发现隐患245个,下达监察指令126份责令限期整改,立案查处8起。鸡西市局组织制定统一的整治自查表格,保证了自查效果。

  攻坚战成果得到有效巩固。对去年电梯攻坚战中发现的隐患进行了监督整改,开展了自动扶梯和自动人行道隐患排查。全省排查隐患289个,全部完成了整改。组织蒂森、迅达等两家电梯公司在黑龙江的分公司,开展了电梯缺陷部件召回工作;全省共开展油气输送管道使用单位监督检查22次,下发安全监察指令书6份,督促使用单位开展检验检测。全省共全面检验油气输送管道339.53公里、安装监检72.72公里。

  隐患排查治理工作进展顺利。将隐患排查治理工作和日常监督检查、专项监督检查、安全保障等工作,进行统筹安排,形成有机整体。佳木斯、大庆市、牡丹江、齐齐哈尔的隐患排查治理和专项整治融合较好。哈尔滨、农垦加强安全保障,保证了省第十二次党代会、中俄博览会等期间的特种设备安全。绝大部分单位都制定了日常监督检查计划,确定重点检查单位,扎实开展了监督检查。认真建立了隐患台账,对列入台账的隐患,由专人进行跟踪监督整改,实现闭合管理。全省共建立1367项隐患的台账,已监督整改完成953项,剩下的隐患正在监督整改之中。

  大型游乐设施安全管理逐步规范。各基层局对全省585台在用的大型游乐设施进行了全覆盖的专项监督检查。在检查过程中,基层局能做到帮扶并举,既查找存在的问题,又提出解决问题的意见,同时还按照《大型游乐设施安全监察规定》指导使用单位规范管理,从根本上提高安全管理水平。

  (二)扎实组织开展安全大检查

  为了营造良好的安全氛围,迎接党的十九大胜利召开,根据省政府安委会和国家质检总局的要求,我局决定于2017年7月至10月在全省范围内开展特种设备及危险化学品安全大检查。制定下发了《特种设备及危险化学品安全大检查工作方案》,要求以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出学校、幼儿园和医院、机场、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等人员密集场所的电梯、客运索道、大型游乐设施和盛装、输送易燃易爆有毒介质的承压类特种设备,立即组织开展特种设备安全生产大检查。

  大检查历时4个月,分为动员部署和自查自改、深入检查和集中整治以及实地督查和巩固提高三个阶段进行。通过开展安全大检查,确实贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,有效落企业安全主体责任,坚持企业自查与监督检查相结合、属地负责与上级督导相结合,以坚决遏制重特大事故和重大影响事件为重点,集中开展特种设备及危险化学品安全大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规特种设备和不符合安全生产条件的企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,进一步完善风险防控与隐患排查治理长效机制,坚决防范系统性、区域性、行业性的特种设备及危险化学品事故风险。

  (三)全力保障重大活动、重大节日特种设备安全

  为保障中秋、国庆节日特种设备安全,为十九大顺利召开营造良好安全环境,9月14日,制定下发了《关于加强中秋节和国庆节期间特种设备安全保障工作的通知》(黑质技监规发〔2017〕20号),对做好“两节”期间特种设备安全保障工作进行了认真部署。节前,派出4个督查组,抽查了哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、伊春、双鸭山、抚远市等地的安全保障工作开展情况,现场抽查企业12家,各类特种设备234台(套),发现问题隐患28项,下达监察指令书4份。节日期间,派出3个督查组,分别抽查了哈尔滨市群力远大购物商场、哈尔滨西客站、永泰城等人员密集场所,共检查电梯56部,大型游乐设施8台(套),发现问题11项。

  各地能够认真贯彻落实节日安全保障工作要求,加强特种设备安全监察,落实24小时在岗值班制度,全省特种设备安全状况总体平稳。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn