关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省产品质量状况分析报告(2017年上半年)

发布时间 :2017-12-13

  2017年上半年,我局坚持以服务全省经济社会发展为主旋律,紧紧围绕省委省政府创新实施“五大规划”发展战略,做好“三篇大文章”深入推进“龙江丝路带”建设,加快发展十大重点产业,着力加强结构性改革,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,发挥技术保障职能,加大对产品质量、特种设备安全、标准化体系建设、计量和认证认可工作的力度,并对全省的产品质量、计量、标准化工作进行了跟踪调查,现将2017年上半年全省产品质量状况及相关质量技术基础工作情况报告如下:

  一、产品质量风险监测情况

  2017年上半年,委托检验样品较少,共接受社会各界委托检验产品1661批次,其中石油产品602批次,化工产品498批次,煤炭产品81批次,建材产品480批次,监督检验产品没有。对委托检验样品,在检验完毕的样品中,发现不符合国家标准、行业标准以及相关企业标准的产品140批次,其中石油产品79批次,化工产品53批次,建材产品8批次。

  二、重要工业产品市场准入情况

  2017年上半年工业产品生产证依法受理企业84家,其中上报国家审查部22家,有水泥、饲料粉碎机、救生设备、防爆电气、机动脱粒机、农药,铝、预应力混凝土枕、7类产品。

  三、产品质量案件处理和质量问题投拆情况

  (一)12365受理情况:

  截止2017年5月,黑龙江省12365投诉举报中心共登记受理案件89起,答复咨询电话157个。其中投诉74起,举报15起。每个举报电话都落实到了具体责任单位进行调查处理,并第一时间将结果反馈到投诉举报人。

  (二)执法统计数据

  根据国家质检总局质检12365举报处置直报系统显示统计,黑龙江省质监系统2017年1月至5月总计查处案件2件,出动执法人员2520人。检查单位970家,其中生产企业443家,查处违法单位2家,其中生产企业2家。在查处的2件案件中,当场处罚案件0件,立案查处案件2件,查获涉案产品货值1.35万元,采取行政强制措施案件0件。按涉案货值统计,其中生产产品货值15万元以上案件0件,销售产品货值5万元以上0件,涉案产品货值100万元以上0件。结案2件。从处理情况看,决定罚没款0.7万元,到帐罚没款0.7万元,移交公安机关0件,公安机关受理0件,移送其他行政部门0件。从行政复议中看,被撤销/变更处罚决定0件。从行政诉讼中看,其中败诉0件。

  四、标准化工作进展情况

  (一)国家级标准化示范试点数量快速增长

  2017年第一季度,我省有7个农业标准化示范区、1家循环经济标准化试点单位被国家标准委批准为国家级标准化示范试点项目,有8家国家级服务业标准化试点单位顺利通过国家考核验收。目前,我省国家级标准化示范试点项目已达227项,总数位居全国前列。

  (二)采用国际标准产品数量增长缓慢

  2017年上半年,受企业办理采用国际标准周期性影响,全省共办理采用国际标准4项,其中机电产品3项、食品1项。

  (三)地方标准制修订数量稳步提升

  2017年上半年,全省共制定地方标准115项,其中农业93项、工业9项、服务业13项;修订地方标准17项,其中农业2项、工业15项;制修订地方标准的总数量较往年同期有了较快增长。

  (四)企业产品标准自我声明公开数量急剧增长

  2017年上半年,自我声明企业产品标准1156项,是历年同期备案企业产品标准数的数倍,标志着我省企业生产形势的积极好转。

  五、计量工作进展情况

  今年上半年黑龙江省共检定、校准计量仪器18177台件,与去年同期(18613台件)相比检定、校准数量下降了2.3%,与去年基本持平。今年上半年检定仪器检定合格率为98.6%,与去年同期(98.8%)相比,下降了0.2%,主要原因是今年4月1日国家强检免征政策出台后,企业强检计量器具送检增多,其中有许多仪器以前长期不检定,造成误差较大,检定不合格。

  按照质检总局要求,我省作为“服务业诚信计量监督管理制度”全国四个试点省份之一,2017年重点开展了加油站、配镜行业、商店(超市)等3个行业诚信计量示范创建活动。在中石油、中石化等单位的配合下,共树立15家具有行业性或区域性示范作用的诚信计量加油站。

  作为围绕“三创建一提升”的“卫星”活动和服务改善经济发展环境的亮点工作,积极鼓励定量包装商品生产企业自愿参加计量保证能力评价,对符合要求的颁发全国统一的《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》,允许其在商品上使用全国统一的计量保证能力合格标志(“C”标志),在全国市场享受免检政策,提高我省绿色食品和农产品的市场占有率。

  六、认证认可工作进展情况

  截止2017年6月25日,全省共有各类自愿性认证有效认证证书10936张(不包括绿色、无公害认证和其他新开展的认证项目),2017年第一季度全省各类自愿性认证认证证书10882张,环比增54张认证证书,增长0.5%。2017年第一季度有机产品认证证书1771张,第二季度有机产品认证证书1802张,增加31张,增长率1.75%。强制性产品认证第一季度1891证书,第二季度为1919张,增加28张,环比增长1.48%。

  七、特种设备安全监察情况

  2017年上半年,全省未发生特种设备安全事故。万台特种设备事故起数为0,死亡率为0,事故起数及死亡率同比降低0.2,环比0。

  上半年,全省排查隐患289个,全部完成了整改。我局结合第一季度、半年工作督查等时机,对各基层局工作落实情况进行了2次监督检查。

  认真做好了全国“两会”、省第十二次党代会和第四届中俄博览会等重要活动期间的安全保障工作。组织力量对核心区的设备进行了全面排查,会议期间,针对电梯等重点设备,严格落实了现场值守,由电梯维保单位和检验机构共同保障电梯安全。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn