关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省产品质量状况分析报告(2017年一季度)

发布时间 :2017-12-13

  2017年,我局紧紧围绕省委省政府创新实施“五大规划”发展战略,深入推进“龙江丝路带”建设,加快发展十大重点产业,着力加强结构性改革,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,发挥技术保障职能,加大对产品质量、特种设备安全、标准化体系建设、计量和认证认可工作的力度。

  一、产品质量风险监测情况

  2017年第一季度,无监督检验产品,委托检验样品较少,共接受社会各界委托检验产品492批次,其中石油产品203批次,化工产品238批次,煤炭产品36批次。在检验完毕的样品中,发现不符合国家标准、行业标准以及相关企业标准的产品46批次。

  二、重要工业产品市场准入情况

  2017年1-3月工业产品生产证受理企业50家,其中上报国家审查部11家,有制冷设备、水泥、饲料粉碎机、救生设备、防爆电气、机动脱粒机、农药,铝、钛合金加工产品,预应力混凝土枕、9类产品。发证企业1家,不予行政许可1家,9家企业在实地核查中。

  省级审查企业39家,有化肥,人造板,危险化学品有机产品(I类),电线电缆, 4类产品。发证企业24家,实地核查不合格1家,企业撤回申请1家、13家企业在实地核查中。

  一季度,共发放食品相关产品生产许可证22张,其中包括新下发、变更、换证三类。

  三、产品质量案件处理和质量问题投拆情况

  2017年第一季度,黑龙江省12365咨询投诉举报中心共登记受理案件60起,答复咨询电话21个。其中投诉49起,举报11起。每个举报电话都落实到了具体责任单位进行调查处理,并第一时间将结果反馈到投诉举报人。

  四、标准化工作进展情况

  (一)国家级标准化示范试点数量快速增长

  2017年第一季度,我省有7个农业标准化示范区、1家循环经济标准化试点单位被国家标准委批准为国家级标准化示范试点项目,有8家国家级服务业标准化试点单位顺利通过国家考核验收。目前,我省国家级标准化示范试点项目已达227项,总数位居全国前列。

  (二)采用国际标准产品数量增长缓慢

  2017年第一季度,受企业办理采用国际标准周期性影响,全省没有办理采用国际标准。

  (三)地方标准制修订数量稳步提升

  2017年第一季度,全省共制修订地方标准48项,其中农业35项、工业2项、服务业11项,数量较往年同一时期有了较大幅度提升。

  (四)企业标准自我声明公开数量急剧增长

  2017年第一季度,我省自我声明企业标准758项,是以往同时期备案企业产品标准数的数倍,这标志着我省企业生产形势的积极好转。

  五、计量工作进展情况

  今年一季度共检定计量仪器12233台件,全部为委托检定,与去年同期11635台件相比检定数量上升了5.13%,基本保持平稳。委托检定仪器检定合格率为98.8%,与去年同期98.7%相比,上升了0.1%,说明企业对于计量器具的日常维护保养工作做得更好。

  六、认证认可工作进展情况

  截止2017年3月31日,全省共有各类有效认证证书10882张(不包括3C、绿色、无公害认证和其他新开展的认证项目),2017年第一季度全省各类认证证书9164张,同比增1718张认证证书,增长18.75%。有机产品认证证书1771张,同比2016年一季度增加342张,增长率23.93%。一季度,全省共对近48家次认证机构的现场审核进行了跟踪检查,涉及认证企业109家,认证证书446张。检查比例占新增认证证书的26%。

  七、特种设备安全监察情况

  2017年第一季度,全省未发生特种设备事故。万台特种设备事故起数为0,死亡率为0,事故起数及死亡率同比降低0.09,环比降低0.09。春节前,派出3个督查组,对全省各单位的工作开展情况进行了督查,共抽查特种设备生产、使用单位117家,各类特种设备549台(套)。

 
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn