关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局关于2018年电线电缆产品质量地方监督抽查情况的报告

发布时间 :2018-05-10

国家市场监督管理总局:

  根据《质检总局办公厅关于加强电线电缆产品质量地方监督抽查的通知》(质捡办函〔2018〕101号)文件要求,黑龙江省质量技术监督局在全省开展了电线电缆产品质量地方监督抽查,此项工作现已结束,现将本次电线电缆产品质量地方监督抽查情况报告如下:

  一、电线电缆产品质量地方监督抽查基本情况

  (一)我省今年电线电缆产品质量地方监督抽查,全省共检查了27家电线电缆产品生产企业,实际抽捡34批次,未抽到样9批次,经检验合格32批次,不合格2批次(见附件1),不合格产品检出率为5.88%。其中,一批次产品绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度不合格,另一批次产品标志连续性不合格。按照要求,我局还重点对去年电线电缆产品专项整治抽查不合格的1家生产企业和6家未抽到样的生产企业及产品进行跟踪捡查,不合格生产企业的产品此次跟踪抽查检验合格;但6家未抽到样的生产企业仍然处于停产之中(见附件2)。

  (二)异议复检、申诉处理情况。我局和相关承捡技术机构专门组织召开会议,听取抽样情况和检验过程情况汇报,按照程序发出了检验结果通知书和报告,及时进行了检验结果的确认,2家不合格产品生产企业对检验结果没有提出异议。

  (三)监督检查情况公告。目前,我局已在黑龙江省质监局局网公布了本次产品质量监督抽查结果。

  在今年我省电线电缆产品质量地方监督抽查工作中,黑龙江省质检院承担了抽样和质检工作,截至目前,未发现违法违纪行为。

  二、产品质量情况分析

  (一)抽查品种。今年我省电线电缆产品质量地方监督抽查品种共抽查了塑料线、聚氯乙烯绝缘无护套电线电缆、聚氯乙烯护套聚氯乙烯绝缘软线、电力电缆、控制电缆、内部布线用导体温度为70℃的单芯导体无护套电缆、钢芯铝绞线、额定电压1 kV及以下架空绝缘电缆、一般用途单芯硬导体无护套电缆、中型橡套软电缆、交联聚乙烯绝缘电力电缆、额定电压1 kV铝芯交联聚乙烯绝缘架空电缆、单芯硬导体无护套电缆等13个品种。

  (二)抽查范围和企业数量。今年我省抽查共涉及哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、绥化市等6个城市;其中抽查了哈尔滨市14家生产企业、齐齐哈尔市5家企业和牡丹江市、佳木斯市、大庆市、绥化市4个城市的各2家企业。本次抽查的范围和企业都比去年有所增加。

  从抽查情况来看,我省电线电缆产品生产企业主要集中于哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市、大庆市等中心城市和周边地区,哈尔滨市电线电缆产品生产企业比较集中。

  (三)检查质量分析。一是今年我省电线电缆产品质量地方监督抽查合格率为94.11%,比去年下降2.94个百分点,发现的质量问题主要反映在产品绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度不合格和产品标志连续性不合格项目上;二是私营企业(含个体)和小型有限责任公司的产品合格率低于大型和中型的有限责任公司企业的产品合格率,反映出私营企业(含个体)企业和产品是今后监管的重点对象;三是本次抽查跟踪检查了2017年抽查的不合格产品及企业(不合格产品生产企业为齐齐哈尔亿达电线电缆有限公司,产品为普通聚氯乙烯护套软线,规格型号:60227 IEC53(RVV) 300/500V 3×1.0),本年度抽查了该企业的聚氯乙烯绝缘无护套电线电缆、聚氯乙烯护套聚氯乙烯绝缘软线和电力电缆等三种产品,检验结果均为合格品;四是经分析确认产品不合格的原因是企业在生产时,不按标准及工艺规定进行生产、未认真按产品标准要求进行出厂检验以及未按相关标准规定印刷标志造成的。

  (四)未抽到样品的企业数量有所增加。经现场检查核实,哈尔滨电线电缆厂等六家去年未抽到样的企业仍然处于停产状态,此外还新增加了三家未抽到样企业(见附件2)。对未抽到样的企业我局已责成企业辖区有关监管部门做好监管记录,进一步完善企业建档工作,强化后续监管。

  经检查企业无样抽查主要有以下几点原因:一是企业生产产品数量少,因基数不足无法抽取样品;二是企业地址变更,无法查找到新址;三是企业处于停产状态;四是企业按照营业执照登记地址查询,并无该企业或已经变更为其他企业。

  三、主要做法和工作建议

  (一)突出抽查工作安排。按照总局通知要求,我局立即转发了文件,提出此次全省电线电缆产品质量地方监督抽查是深入贯彻国务院在全国开展电线电缆产品专项整治活动的延续,要持续保持从严监管的高压态势,并根据去年我省开展的电线电缆产品专项整治实际情况,切实加强组织领导,确保本次电线电缆产品质量地方监督抽查不留死角,监管抽样率力争达到100%。对抽不到样的企业各有关地方局一定要查明原因,做好监管文书,完善监管档案备查。同时,指定黑龙江省质检院负责今年我省电线电缆产品质量地方监督抽查的抽样和检验工作,抽样和检验工作要由专人负责,严格实行抽检分离;各地方局指定专人予以配合,做好监管记录,并进一步完善相关企业的建档工作,为后处理工作及其他后续监管工作做好相应的准备。

  (二)突出抽查重点企业和产品。在我省电线电缆产品质量地方监督抽查中,强调突出检查、抽查重点企业和重点产品,尤其是对去年电线电缆产品专项整治抽查不合格的企业和未抽到样的企业(齐齐哈尔亿达电线电缆有限公司和哈尔滨电线电缆厂等7家企业),要全部进行跟踪检查和抽查,对日常监管中发现和消费者反映存在问题的企业和产品也要进行重点检查。

  (三)突出抽查重点区域。我省根据产业实际,坚持问题导向,结合全省各地的产业分布情况和经济发展状况以及去年专项监督检查存在的各类问题,明确提出将哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、绥化市等6个城市,作为本次监督抽查的重点区域,工作中要详细筹划,重配力量,明确要求,确保达到预期目的。

  (四)突出抽查工作质量。为确保工作质量,我局要求各地和有关承捡技术机构,要精心准备,制定方案,明确人员分工及岗位职责。各项工作开始前,要专门召开会议进行相关工作部署,各环节要严格按程序进行,阶段工作和部门之间衔接必须做好相互确认。尤其是抽样工作要由专人负责,实行抽检分离,严格填写相关文书,并详细采集和记录现场相关信息和完善相关企业信息,按照有关规定单独存管本次抽查的样品,依法依规开展好各项监督检查工作。

  (五)下一步工作建议。虽然本次抽检我省电线电缆产品质量总体较好,但仍然存在不合格产品,未抽到样品的企业数量还有所增加,致使我省电线电缆产品整体质量水平还没有充分反映出来,因此要在后续的监管中进一步加大力度,加大检查的品种和范围,切实保障电线电缆产品的质量,确保不发生重大的质量安全事件。为此建议国家市场监管总局在今后的工作中重点加大以下几方面工作力度。一是在行政执法现场快速检验判定方面希望总局组织有关方面进行攻关,推出几项科学有效的具体方法,以便提高基层局现场监管的水平和能力以及工作效率;二是在全国范围内,要继续强化对电线电缆产品生产企业及产品的监管力度,加大对电线电缆产品的质量安全风险监控力度,增加抽检频次,及时通报其他部门或地区发现存在的问题,为后续监管提供参考依据;三是建议总局能够提供更多的交流和学习的机会,使各省市间和各机构间在监管和检验等方面能够更好地相互借鉴总结,从而不断推动全国各地电线电缆产品及企业的监管工作向纵深发展。

  

 

 

黑龙江省质量技术监督局

  2018年5月8日

  (此件主动公开)

附件 公平审核表1.doc
附件1:2018年电线电缆抽查不合格表.xls
附件2:2018年电线电缆未抽到样企业名单.xls
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn