关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

2018年度全省质监系统培训方案

发布时间 :2018-09-14

                                                                             

    2018年是全省质监系统深化作风整顿、优化营商环境、体制机制改革的重要之年。为全面提升质监人员素质能力,进一步优化营商环境,发挥好质监服务职能,按照省局党组统一安排部署,结合全省质监系统实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻省委第十二次党代会和省委十二届二次会议精神及全省深化整顿作风优化营商环境大会部署要求,坚持问题导向,以苦练内功、增强本领、服务发展为重要内容,扎实开展好全省质监系统培训工作,坚持政治理论培训、业务能力培训相结合,分级分类、条块结合、多层次、多形式组织培训,全面提升质监人员依法行政能力、高效服务能力、技术创新能力和履职担当能力。
    二、原则和目标
本着“围绕大局、服务发展,苦练内功、增强本领”的原则,着力解决适应新时代、新形势、新发展,缺乏新思路、新措施、创新不够、业务不精,基本功不扎实,服务本领不强,工作方式方法陈旧,开展工作缺乏科学性、规范性等问题。开展“精品”讲座和“精准”培训等活动,发挥好质监业务要素和职能优势在服务经济社会发展中的支撑保障作用。
    三、主要方法
    以省局机关相关处室及直属单位专家为主体,抓好质监专业的培训。省局集中办班和市(地)分批办班相结合,共同抓好业务培训工作。
    (一)强化干部政治理论培训。根据省委组织部和国家总局《关于加强干部网络教育培训的通知》要求,省局机关全体公务员(含纤检局、垦区局)和直属事业单位副处级以上干部,通过网络认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规等学习课程,不断强化理论武装。每名学员在线学习年度累计不少于50学分,其中一类课程不少于20学分。(牵头单位:省局人事处)
    (二)强化行政人员业务培训。围绕实施质量强省战略、服务龙江经济开展,扩展全省质监战线干部知识层面,开阔质监事业发展新视野,开展“龙江质监大讲堂”精品讲座活动。邀请省内外专家讲解经济社会发展的前沿理论和质监事业发展的新趋势新理念,进一步丰富龙江质监快速发展的理论基础。(牵头单位:省局人事处,各业务处室配合)
    (三)强化专业技术人员培训。为提升全省质监系统一线监管人员的监管能力和检验检测机构检测人员专业技术能力,各业务处和检验检测机构根据基层一线培训需求,制订培训计划,合理分配人员,深入到基层单位,开展“专家下基层”活动,分期分批选派技术骨干到市(地)技术机构进行“精准”培训。采取现场教学,案例解析,手把手带教,着力帮助基层技术机构解决检验检测工作中遇到的难题。做到精准培训,精确服务。(牵头单位:省局各业务处,各检验检测机构配合)
    四、实施步骤
    全省质监系统业务培训分三个阶段进行:
    第一阶段:启动阶段(4月中旬至下旬)。 
    各相关处室根据省局活动方案,制定各自实施计划。各市(地)局结合本单位实际,制定2018年业务培训方案。
    第二阶段:实施推进阶段(5月上旬至11月下旬)。
    省局各相关处室结合专业工作,抓好质监业务培训工作。省局定期对各单位业务培训活动情况进行检查指导,交流培训工作的经验做法、培训需求和困难问题,进一步推进培训工作深入开展。
    第三阶段:总结验收阶段(12月上旬至下旬)。
    对各单位的培训情况,进行检查验收。把各市(地)局培训工作纳入年终目标考核内容。
    五、组织领导
    成立全省质监系统业务培训领导小组:
    组 长:张琢
    副组长:姚贵宝、郭杰、刘实、杨福星、韩岩、杨晓一
    成 员:省局各处室、直属单位主要负责人
    下设办公室,办公室主任:刘实(兼)
    副主任:常雪松
    成 员:人事处和相关处室人员
    六、有关要求
    (一)加强领导,精心组织。各单位要将质监业务培训活动作为一项重要工作纳入议事日程,研究制定切实可行的实施方案。省局人事处牵头,负责制定总体培训活动方案,相关处室负责业务战线培训和考评工作。市(地)局负责组织指导监督,县(市、区)局抓好具体工作落实。
    (二)结合实际,务求实效。紧密围绕当前优化营商环境和服务发展的要求,不断充实培训内容。省局业务处室要根据培训需求,注重培训向下延伸,到基层,接地气,多在基层举办形式灵活的免费培训班。突出学以致用,把“学、练、用”三个环节有机融合。
    (三)突出重点,统筹兼顾。要突出重点,实行业务培训与指导服务相结合,大培训与大练兵比武相结合,理论培训与实训实践相结合,增强培训针对性和实效性,把全员培训的成效体现到增强依法履职尽责能力、优化营商环境上来,进一步提升质监系统服务经济发展的支撑保障能力。
    (四)注重宣传,总结经验。各单位要积极为业务培训活动做好宣传工作,开展好“练内功、强本领、转作风、促发展”实践活动,通过建立电话咨询、手机短信和QQ群服务平台、在媒体开设专栏等形式进行广泛宣传,注重树立典型,发挥示范引领作用,推动全省质监系统服务现代化新龙江建设快速发展。



                                                                                                                                           黑龙江省质量技术监督局 
                                                                                                                                               2018年4月10日

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn