关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

关于呼吁减少过度包装提案的答复

发布时间 :2017-08-07

  商品过度包装不仅浪费资源、加剧环境污染、也损害了消费者的利益,与建设资源节约型、环境友好型社会的要求背道而驰。特别是近几年来,部分生产经营者为提高商品价格,片面在商品包装上做文章,月饼、茶叶、酒类、化妆品、保健食品等商品过度包装之风愈演愈烈,主要表现为包装层数过多、包装空隙过大、包装成本过高等,引起了社会各界的广泛关注。

  针对上述情况,质监系统主要从以下三个方面开展了工作:一是继续完善法律法规体系。国家质检总局受国务院法制办的委托牵头起草完成了《限制商品过度包装条例》,目前处于向社会征求意见阶段,出台后将使限制商品过度包装真正有法可依,让违法企业真正受到经济上的处罚。二是通过强制标准杜绝过度包装。2010年,《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB23350—2009)国家标准正式实施,该标准对食品过度包装作出了强制性规定,食品包装层数不得超过3层,包装空隙率不得大于60%,初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。三是开展商品包装计量监督专项检查。2010年,质检总局出台了《食品和化妆品 包装计量检验规则》(JJF1244-2010),促进和规范了过度包装的计量监督管理。2010年开始,连续6年,我局都开展了过度包装监督检查,检查内容主要是月饼、粽子、茶叶等,酒精饮料、化妆品、保健食品、加工农副产品等,包装层数和包装空隙率的指标合格率每年都能达到90%以上。

  下一步,省质监局将继续对商品包装市场进行规范,严厉打击和查处生产企业对商品的过度包装行为;主动向企业宣传相关法律法规、有关标准和技术规范,增强企业对商品包装的计量管理意识,自觉减少商品过度包装行为。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn