关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质量技术监督局离退休干部工作处2006年工作总结和2007年工作思路

发布时间 :2006-12-20

  2006年, 在省委老干部局和局党组的正确领导下,在各处室和直属单位的支持帮助下,按照年初离退休干部处的工作计划,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,站在科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,认真学习党的十六届五中、六中全会精神,围绕全局工作,深入贯彻全国老干部“双先”表彰会议和全省老干部局长会议精神,紧紧抓住落实好离退休干部两个待遇这条主线,圆满的完成了全年的工作任务。现汇报如下:

  一、坚持理论学习制度,认真组织老干部参加政治理论学习,使他们老有所学
  要想让老同志的思想跟上时代的步伐,就要坚持经常地组织他们学习、不断接受新事物、做到老有所学,这样才能保持思想常新、理想永存。根据机关党委的要求和安排,今年,我们组织离退休干部学习了胡总书记提出的“社会主义荣辱观”、“党章”、“关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定”等一系列有关文件精神,本着从学习方式上入手,并要切合实际的原则,我们采取了学习与讨论、学习与回忆、学习与对比相结合的形式,收到了良好的学习效果。老同志有个特点,愿意搞活动出去游玩,坐下来学习就坐不住或打瞌睡。针对这种情况,我们采取的方法是:把学习的内容提炼成纲来讲解,避免长篇大论地念;把学习的种类和形式丰富起来,避免枯燥无味地学;把学习时间尽量缩短,使他们能承受、感兴趣、坐得住、学得进,从而达到时间短暂、内容简练、效果明显的目的。为使老同志对十六届六中全会精神有深刻的理解和认识,我们采取分段辅导、抓住重点、摘要答题的方法,在学习讨论的基础上,印出答卷让大家解答。行动方便的老同志都积极踊跃地参加了有奖答卷活动。他们说:“这样学,学得实在,记得扎实,收获大、效果好”。在学习决定时,我们启发老同志们回忆过去的经历,畅谈今天的成就,憧憬未来的发展,并结合局党组对老干部具体关怀的实际来讲述,使其更深刻地感受到局党组对他们的重视和关爱,体会到他们与在职职工共同享受甚至是优先享受改革发展成果,从而对党的信念更加坚定。
组织学习过程中,我们做到四个联系、四个结合:联系改革开放20多年的实践学;联系离退休后的思想实际学;联系质监事业的发展实际学;联系构建和谐社会现实学;具体做到四个结合:一是同学习邓小平理论和江泽民文选相结合;二是同深入学习党章保持革命晚节相结合;三是同学习贯彻全国老干部工作双先表彰大会精神相结合;四是同深化全省质监系统继续开展的,弘扬铁人精神,牢记
社会主义荣辱观,创新质监事业,强化基层建设、服务经济发展的主题活动相结合。
针对老干部“两高”的特点(高龄期、高发病期),不断探索新形势下老干部学习活动的方式方法。除召开会议集中学习辅导外,我们还以电话的形式或深入到老干部家中和病房,及时把有关文件和会议精神传达给行动不便的老干部,力争不留死角。通过学习教育,使老干部保持了昂扬的精神状态,做到离岗不离党、退休不退色,思想观念常新、理想信念永存。

  二、坚持并完善通报情况和定期走访慰问制度,把党的关怀及时送到老干部心中,使他们老有所养
在落实老干部政治待遇方面,逐步完善并始终坚持老干部阅文、听报告、参加重要会议和重大活动、每月向老干部通报情况等制度,使老同志能够及时了解掌握全局工作、关心支持质监事业的发展。每次通报前我们都深入到各处室和有关部门认真搜集各方面的重要信息、材料,征求有关部门的意见,做到情况详实、准确,满足了老干部的精神需求。结合今年全系统开展的两个年建设、两个前移、两个安全、四项工程及四型班子六型系统建设等工作所取得的新业绩,尤其是在两个基层现场会看到基层建设年带来的巨大变化,我们都真实地向老干部进行了通报和讲述,他们听了非常振奋,深感今年的变化可喜可贺,局党组决策英明战绩辉煌!我们的事业大有希望!还有的老局长发自肺腑地说,他们干得比我们好哇!
春节前,我处代表局党组走访慰问了局机关、直属单位副局级以上待遇和八十岁以上老干部(22人次),带去慰问品的同时也送去了局领导和全局干部职工的诚挚节日问候,老干部们非常感动。
任何一位老同志生病我们都到家中和医院前去慰问,今年共探望患病的老同志50多人(次)。还继续开展了电话唠嗑活动,每个月与不能经常参加活动的老干部通话唠嗑,询问健康、了解情况、通报信息、特别是与他们切身利益相关的文件,向他们重点讲解,同时也把局党组的关怀和温暖用电波传送给他们。让他们觉得虽不能出门,但大家仍在惦记和关心他们。
局新班子上任后更加关心并提高了职工特别是老干部的生活待遇,局里每次搞福利时,我们都尽快通知及时发放,一些年龄大、儿女不在身边的我们就亲自送到家里。据粗略统计,全年共发出通知52次、拨打电话3300多次、发放各种物品2900多件次,老同志们在感谢老干部处对他们热心周到服务的同时,他们更加发自内心的感谢局党组给予他们的关爱和温暖。
在日常工作中我们坚持“四到位”、“七必访”既思想认识到位、语言感情到位、政策落实到位、解决问题到位;情绪低落时必访;家庭有矛盾时必访;发生民事纠纷时必访;政策不到位时必访;丧偶、择偶时必访;生病或住院时必访;生活有困难时必访;使许多矛盾和不稳定因素得到及时化解,为局党组把好稳定的关口。年初我们又增加了一项工作内容,即给副局级以上老领导及八十岁以上老同志过生日,生日当天我们都代表局领导送去生日蛋糕,表示祝贺。
在落实老干部生活待遇方面,我们及时传达了中央下发的《关于落实离休干部离休费、医药费的意见》的文件精神,用三个保障机制促进“两费”的落实。局党组始终坚持对老干部“生活待遇从优”这一原则,积极主动协调落实老干部的各项生活待遇,为老干部解决了许多实际困难,让全体老干部与在职职工同等享受甚至优先享受各种福利待遇。
今年我们还加强了老干部报刊订阅、查询、收发及各种证件的办理工作。年初以来我们共为老干部订阅、查询、收发各种刊物、证件等4600多件次,做到了准确无误,满足了老同志政治、生活、精神的需要。学习教育、通报情况共计18次,得到老同志的好评。

  三、充分体现党的关怀、局党组的温暖,开展丰富多彩的活动,使老干部老有所乐
  为丰富老干部的晚年生活,达到老有所乐的目的,我们积极组织老干部开展有益身心健康丰富多彩的活动,如元旦、春节联欢会、三八节座谈会;请专家教授为老干部讲保健知识、绿色食品知识讲座;游览哈尔滨圣亚极地馆;参加省老干部局组织建党85周年和红军长征胜利70周年文艺汇演和老干部幸福家园联欢会活动;参加了建设社会主义新农村专题材报告会;组织
“社会主义荣辱观”和构建和谐社会两次有奖答卷;召开离退休老军人庆八一座谈会;到黑天鹅度假村一日游;老年节到伊春市参观、考察;国庆节前参加了省老干部局迎“国庆”暨“老年节”敬老联欢会;国庆节后又请老龄委组织的医疗小组免费为老干部义务体检;参观、考察了质检研究院等活动。这些形式多样的活动,不仅丰富了老同志的晚年生活、增进了交流、陶冶了情操、焕发了青春活力,更有效的把思想政治工作融入了各项活动中,使老同志在参与中受到了潜移默化的教育。
特别是组织他们到伊春市局学习、参观、考察感触颇深,他们亲眼见到了伊春局的发展变化万分感慨并深感自豪:“几年的工夫变化太大了,真想不到啊!”由于局领导的高度重视,办公室等有关部门大力协助,伊春市局全力支持和热情接待,圆满地完成了对伊春的参观考察,他们感到视野开阔、受益匪浅并相当的满意。

  四、全心全意为老干部服务,努力提高为老干部服务的质量,认真办好老干部的每件事
  我们认真细致地做了离退休干部的医疗保健和走访慰问工作。一是走访慰问了易地安置、家庭有困难的各位老干部;二是活动室工作人员坚持经常为老干部测血压、做理疗等;三是清理充实了小药箱,经咨询医生,新购买了一批常用急救药品;四是为了老同志的身心健康,做到早预防,早治疗,减少疾病的发生,经常请专家作医疗保健讲座;五是帮助儿女不在身边的老干部提前挂号、看病、取药、接送等;六是尽心尽力帮助家属为去世的老同志办理后事,不辞辛苦、不畏恐惧、跑前跑后,为他们解决难题。
特别是老局长吕振涛同志长期卧床、老伴也有病,儿女又不在身边,全处同志像对待父母一样背上抬下,多次送他住院,办理入院出院手续,经常到医院探望并帮助解决他们的生活困难。吕局长去世时正是周五,局领导分别到医院和家里看望并慰问了家属,超武局长还特别指示我们一定要把后事办好,让老局长走得安心让家属放心,还对许多细节和具体的事宜作了周密的部署。双休日我们放弃了家中所有的事情分别从家里和外地赶来,帮助存放遗体、协商料理后事,从他去世到安葬五天(等国外儿子)的时间里,我们奔波了五天,忙绿了五天,圆满地办完了老局长的后事,家属们很感动也很满意。
来信来访是老干部的一项重要工作。今年一些动迁的老干部对改建办公楼有想法,经常来上访,局党组高度重视果断答复,为我们做好工作奠定了基础,基建办做了大量的思想工作,我们也尽最大努力去沟通、化解矛盾。刘实副局长曾多次带我们到家中或活动室与动迁的老干部交谈,也多次接待来信来访者,向他们认真讲解政策,维护党组决定,耐心细致地做了大量的思想工作。一位老干部因工资、房子等问题多次闹着找局领导否则就跳楼或滚楼梯,我们就到家中耐心地做解释工作,讲解文件、摆明道理,这次想通了,可过些天又闹上了,我们就不厌其烦地一次次去家里做工作,尽量把矛盾和事态化小化了。
一年来共接待老干部的来信来访20多人次,对每件事都做到有登记、有结果、有回音,并坚持应办的事马上着手快办、办好;政策贴点边儿、可办可不办的协调有关部门尽力办成;不符合政策不能办的事、详细说明、不推不拖。在接待老干部的来访当中,我们始终做到起立让座、笑脸相迎倒水询问、聆听记录、耐心解答、稳定情绪、化解矛盾,使老同志有宾至如归的感觉,使问题力争解决萌芽状态。

  五、深入基层、调查摸底,推动全系统老干部工作
  按照局党组的要求,今年利用开会、推进工作等机会深入到部分地市县局,对老干部工作进行调查了解,掌握了一些实际情况。截至今年7月全系统离退休人员共1608人(离休116人、退休1592人);退休人员迅速增加、离休人员逐年减少、工作任务不断增加、活动经费越来越少,给老干部工作带来一系列的压力和困难。8个市地局设有老干部科,5个市地局挂靠在人事科。各级局党组对老干部工作都十分重视和关心,在尽可能的条件下为老干部办实事,解难题,让他们老有所学、老有所养、老有所乐。
调查中我们发现,由于上收后医药费属地化管理的问题始终没有得到落实,所以老干部医药费无法按正规渠道解决,如有的老干部手中尚有近万元的医药费拖欠,至今无法落实,这是一个亟待解决的问题。

  六、完善管理制度,提高自身素质,热爱并全身心投入老干部工作
  在组织老干部各项活动的同时,我们还着重抓了全处工作人员队伍的自身建设,使大家的政治素质、思想修养和业务水平得到了不断提高,每位同志都能满腔热情全心全意地为老干部做好各项服务工作。一是经常召开支部会组织全处认真学习党的路线方针政策、学习全会决定和精神,结合工作实际,积极开展各项活动。二是坚持做到“一步四先”,即组织老干部学习传达的内容工作人员必须先行一步,做到学习在先、接受教育在先,领会精神在先,思想提高在先。不仅使处内的理论学习质量进一步得到提高,老干部的学习也收得了很好的效果。三是按时召开处务会,研究政策,把握难点,熟悉业务,加强修养,使每位同志都能胜任自己的岗位。我们的工作说白了,就是照顾老人、看望病人、安葬死人、到处求人。这是一个平淡无奇默默无闻的岗位,但却是党的干部工作的重要组成部分,它不是中心却关系中心、不是大局却影响大局,既然组织上把这项工作交给我们,我们就要一丝不苟出色地把它做好。我们工作得好坏,直接影响到党在老干部心目中的位置和形象,所以我们必须认真细致地处理好老干部每一件、哪怕是最细微的小事,为局党组担责分忧。四是提高素质、掌握技巧、适应工作。我们要求每位工作人员要真心热爱本职工作,要耐得住寂寞、守得住清贫;要无怨无悔、听得进唠叨、受得住埋怨;要学会唠嗑、询寒问暖、随机灵活、软硬适当;对老同志要做到“四心”(热心、爱心、耐心、细心)和“三个视为”(把老同志视为朋友、视为知已、视为父母)。
除此之外还很好地完成了局里交办的推进、调研、扶贫、帮扶企业等各项临时性工作。

  七、存在的问题
  一是对基层单位老干部工作指导的力度还有待于进一步加强;二是为老干部服务的空间还有待于进一步拓宽,为老干部服务的措施还需更具体化、个性化;三是地市县老干部的医药费属地化管理没有得到真正落实,存在看病就医难的问题。

  2007工作思路

  2007,老干部工作要深入贯彻党的十六届五中、六中全会精神和全国老干部“双先”表彰会议和全省老干部局长会议精神,在局党组正确领导下,紧紧围绕全局中心工作,务实高效,开拓创新,深入落实老干部政治、生活待遇,积极开展健康有益的文体活动、重大节日庆祝活动和联谊活动、特别是搞好新活动室的建设等一系列工作,努力把我局老干部工作提高到一个新水平。以实际行动迎接十七大的召开。
一、召开一次会议。在适当时召开老干部工作领导小组会议,传达全省老干部工作会议精神,听取老干部处2006工作情况汇报,审议2007老干部工作计划,研究探讨新时期、新形势下老干部工作的新特点、新思路。
二、坚持四个制度。一是继续坚持政治理论学习制度,采取灵活多样的方式方法开展老干部学习活动,特别是鼓励和支持老同志继续运用他们的经验和智慧,在建设学习型社会中发挥积极作用;在质量技术监督事业发展中发挥参与和促进作用;在弘扬党的光荣传统,建设社会主义和谐社会中发挥参谋和助手的作用;二是继续坚持定期通报情况和走访慰问制度;三是坚持做好老干部信息反馈和分级阅文制度。四是坚持来信来访接待制度,热情接待、妥善处理、化解矛盾、稳定大局。继续完善“三个机制”,协调有关部门加大财政支持力度,确保离退休干部医疗费保障机制正常运转。
三、组织开展好各项活动。一是组织春节联欢会;二是召开“三八”节座谈会;三是组织“五一”节后的春游;四是“七一”开展纪念党的生日诗歌朗诵会;五是“建军八十周年”组织老军人开展“忆当年看今天”活动;六是老年节评选“快乐老人、健康老人”活动;七是开展庆国庆有奖征文活动;八是为八十岁以上老人祝寿活动。九是积极参加老干部局组织的各项活动。
四、加强五个建设。一是进一步加强老干部支部建设,注重发挥离退休老干部党组织的战斗堡垒作用;二是进一步加强新的老干部活动阵地建设,推动“我爱我家”、“我建我家”、“我管我家”为主题的老干部之家建设活动。不仅积极谋划活动场所的硬件建设,也要进一步完善各项规章制度,加强对活动室的管理,提高对老同志的服务质量,丰富老干部的政治、文化生活。三是进一步加强老干部数据库建设,提高网络化、数字化管理水平,搞好老干部信息电子档案建设,随时掌握老干部身体、家庭状况,有针对性地开展服务工作。四是进一步加强精神文明建设,老同志也要讲究文明遵纪守法,不能倚老卖老,要潜移默化地帮助和教育他们提高素质和修养,做到老有所教。五是进一步加强工作人员队伍自身建设,要满腔热忱、全心全意,要耐心细致、服务到位。 六是加强对市(地)局和在哈直属单位老干部工作的指导,积极研究事业单位改革中老干部服务工作出现的新问题、新情况,做好事业单位改革中老干部的安置和服务工作。
总之,离退休干部工作处的主要任务是落实好老干部的两个待遇。曾庆红同志曾强调:“尊重老同志就是尊重党的光荣历史,爱护老同志就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老同志的作用,就是重视我们党的执政经验和执政资源”,他们为党和人民的事业奋斗、奉献、辛苦了一辈子,老干部工作的重要责任之一就是在政治上尊重他们,在生活上关心他们,努力为他们服好务,使他们精神矍铄、延年益寿。

二○○六年十二月二十日       

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn