关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局2018年特种设备安全监察和节能工作要点

发布时间 :2018-05-10

  2018年是贯彻党的十九大精神、建设现代化新龙江的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,对新时代的特种设备安全监察工作提出新的更高要求。全省特种设备安全监察战线,要将习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液、铸入灵魂、化为行动,用廉洁自律的品格操守坚持依法治特,用敢于担当的坚强意志落实各方责任,用居安思危的忧患意识筑牢安全防线,用埋头苦干的务实作风建设新龙江。

  今年,我省特种设备安全监察与节能工作总体思路和要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全省安全生产电视电话会议、全省质监工作会议和全国特种设备安全监察工作会议部署,以党建为统领,以“融转服”为导向,持续转变作风,加强能力建设,狠抓质量安全提升,强化风险防控,夯实工作基础,突出重点监管,有效防范和坚决遏制特种设备重特大事故,奋力开创特种设备安全工作新局面。按照这一总体要求,今年要突出抓好以下工作。

  一、提升特种设备质量安全

  1.大力贯彻落实《国务院办公厅关于电梯质量安全工作的意见》。《意见》对电梯质量安全工作进行了系统全面部署,这是电梯质量安全工作一个重要的里程碑。我们要结合质量提升行动,大力抓好《意见》的贯彻落实,有力推动电梯质量安全工作再上新台阶。一是推动地方政府加强电梯质量安全工作的组织领导,建立工作协调机制,明确责任分工,形成工作合力。将电梯质量安全工作情况纳入政府质量和安全责任考核体系,进一步推动建立“96333”电梯应急救援公共服务平台等。二是迅速组织学习,开展专题宣贯,按照责任分工,协调相关部门制定贯彻落实的具体实施方案,细化分解任务,突出抓好建立健全“三无电梯”和存在重大事故隐患电梯重点挂牌督办制度、制定住宅电梯更新改造大修相关政策、明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制、落实监察人员和车辆装备以及经费等保障标准等工作。三是持续抓好电梯安装维修单位分类监管工作,继续开展分类评价,实行“黑名单”制度,并面向社会公示,严厉打击低价维保等恶性竞争行为,不断提高维保工作质量。四是落实电梯所有权人或其委托管理人责任,加强电梯日常使用安全管理,进一步推动电梯责任保险,加快建立电梯全生命周期质量安全追溯体系,探索发展“保险+服务”新模式。

  2.大力促进设备本质安全水平提升。各级监察部门要严格监督鉴定评审机构的评审工作和廉政情况,严把生产单位许可关。要加强新增特种设备相关资料的审查,严把使用登记关。要加强作业人员考试机构的监督检查,严把作业人员考试质量关。切实从源头把好特种设备安全准入、准用关。各检验机构要严格按照规范标准,依法做好安装改造维修监督检验和制造监督检验工作,推动设备制造质量、安装改造维修工程质量全面提升。

  3.大力促进检验检测服务质量提升。各地要督促指导当地检验检测机构优化报检流程,改善窗口服务,及时安排检验,提升检验服务质量。各检验检测机构要切实搞好服务工作,主动通知企业及时报检,严格执行检验检测工作“十严禁”规定,不断规范检验人员行为,提高检验工作质量,确保做到“廉洁自律、依法检验、高效服务”。

  4.大力促进节能环保质量提升。继续严格执行国务院、省政府关于淘汰承压燃煤锅炉的规定,城市建成区内禁止新建20t/h以下承压燃煤锅炉,其它地区禁止新建10t/h及以下承压燃煤锅炉,各地高于本规定的按当地要求执行,严把使用登记、告知和检验“三关”,准确提供承压锅炉数据,配合相关部门做好淘汰承压燃煤小锅炉工作;严格做好锅炉图纸节能审查、定型产品能效测试,对不符合国家能效标准的图纸坚决不予备案,对能效测试不达标的锅炉坚决不予出厂;联合有关部门,积极推动我省锅炉制造企业加快技术研发,提升锅炉能效水平,力争列入国家《高效节能锅炉推广目录》,提高市场竞争力。

  二、强化特种设备风险防控

  5.构建双重预防长效工作机制。省局将认真研究梳理影响特种设备安全的关键因素,提出降低安全风险、预防和减少事故的方法措施,制定下发《黑龙江省特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》,全力推动特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作。各地要以工作指南为指导,以落实企业安全主体责任为目标,督导企业自觉开展特种设备安全风险辨识、评估、防控和隐患排查治理,确保“安全主体责任落实、安全责任主体到位”,努力构建特种设备安全“双预防”长效工作机制。

  6.安全风险排查和隐患整治。以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》精神为指导,区分不同设备,采取针对性措施,加强检查指导,确保安全风险排查和隐患整治实效。电梯。针对垂直电梯层门和制动器、自动扶梯附加制动器风险,主要开展目前电梯上常用的永磁同步无齿轮曳引机制动器隐患排查和治理。锅炉。一是对锅炉范围内管道等承压部件开展风险分析和隐患治理。主要是针对母管制锅炉的母管段存在的未办理使用登记、未定期检验的现象,开展隐患排查和治理。二是系统梳理“煤改气、煤改生物质”和“低氮燃烧”等锅炉改造安全风险,建立完善相应的管控措施。储运危险化学品的相关特种设备。继续落实危化品综合治理三年实施工作方案要求,重点组织开展储运危险化学品的移动式压力容器隐患排查治理。客运索道和大型游乐设施。根据我省设备停半年、用半年,安全风险大的实际,重点整治设备超检验周期使用、未办理使用登记、作业人员未持证上岗、安全管理制度不健全或执行不好等内容。

  7.公用燃气管道专项整治。一是开展公用燃气管道普查,主要查清燃气管道的分布、数量以及建设、运营和检验等情况,掌握安全状况。二是督促使用单位、安装单位落实安全主体责任,建立运行安全管理制度,积极开展自查自改,组织检验检测,及时消除安全风险和事故隐患。三是指导企业完善应急救援预案,加强应急救援演练,切实提高应急处置能力。四是专人负责,加强监督检查,力争在2018年底,公用燃气管道检验覆盖率达到60%,2019年12月31日前达到100%,初步构建安全监管长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  8.应急体系建设。省局委托省特检院,正在筹备成立事故调查和处理中心,负责事故调查处理和应急救援管理。各地监察部门和检验机构,要联合组织开展电梯、起重机械、压力管道和压力容器典型事故案例分析,全年各开展不少于1次的应急救援演练,开展演练时要组织同类企业现场观摩,从而提高应急事故处置能力。要加强对企业应急救援工作指导,建立完善专项预案,监督落实救援装备,指导使用单位按照确定演练内容、制定演练方案、组织实施演练、演练总结评价、修订应急预案的程序,自行定期演练。

  9.重点时段安全保障。各地要加强重点时段特种设备安全保障工作研究,统一制定《重点时段特种设备安全保障工作方案》,进一步规范各重点时段保障工作区域、任务、目标和要求等内容,逐步建立完善安全保障工作长效机制。根据国家或地区重要活动及重大节假日安全保障需求,结合当地特种设备安全形势和上级要求,适时组织修订并启动保障方案,认真做好重点时段特种设备安全保障工作。

  三、做实现场安全监督检查

  10.日常监督检查。依据《特种设备现场安全监督检查规则》,由市(含副省级城市、地级市)级特种设备安全监管部门,按要求制定日常监督检查计划,报同级人民政府以及省局备案后严格组织实施。特别要注意的是,使用单位的日常监督检查要由市(含副省级城市、地级市)、县(区、县级市)级监管部门按计划分级组织实施。今年,特种设备生产单位日常监督检查的重点是电梯维修保养单位、压力容器和压力管道安装单位。使用单位日常监督检查重点、数量以及重点监督检查单位目录由市(含副省级城市、地级市)级监管部门根据当地实际确定。

  11.专项监督检查。各地要结合本地实际,组织开展叉车、起重机械和高风险压力容器专项整治监督检查。重点检查使用登记、安全制度执行、检验检测落实、作业人员持证及安全培训等内容。特别是要加强叉车和起重机械作业人员考试机构的监督检查,严把作业人员考核质量关,从保证作业人员专业化操作上筑牢安全防线。对检验检测机构报告的重大问题、举报投诉反映以及上级交办的问题,各地要及时派出检查人员进行专项监督检查,并反馈检查处理结果且记录在册。

  12.闭环检查档案。针对企业自查、检验检测机构现场检验以及安全监察部门现场检查时排查出的安全问题和隐患,要建立台账,安排专人负责,跟踪监督、督促指导企业全面完成整改。对未按时完成整改的要依法严肃处理,对拒不整改的要从重处罚。规范填写现场检查记录、监察指令书、复查确认记录等监察文书,及时收集整理整改见证等相关材料,建立封闭、完整、规范的检查档案。

  四、服务现代化新龙江建设

  13.提高服务本领。深入了解新时代人民群众对特种设备安全的需求,紧紧围绕新时代特种设备安全工作特点,认真研究安全监管工作规律,刻苦钻研业务,提高专业化能力,积极面对迎接新问题、新挑战,不断提高服务群众的本领。充分利用职能技术优势,加强对锅炉、起重机械等我省典型产业发展前沿理论的学习,及时掌握产业政策调整,科学研判产业发展形势,以“走进送”等活动为载体,为企业提供可靠便捷的技术服务和政策支持,积极扶持企业做大、做强,努力提高服务市场主体本领。

  14.优化营商环境。一是根据国家局即将下发的《特种设备行政许可目录》,进一步精简我省生产单位许可子项目,简化许可文件、优化许可程序。严格执行许可鉴定评审工作,由申请单位约请评审机构,改为发证机关委托制度。二是进一步完善并严格执行行政许可、现场监察、行政执法和检验检测等工作的廉政监督制度,严肃处理监察、检验中的各种违法乱纪问题。三是严格执行国家、省政府出台的各项停征、免征、取消和降低的收费政策,确保降低固定式压力容器定期检验收费标准、取消鉴定评审收费和特种设备作业人员考核费等要求落到实处,切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展。

  15.保障服务民生。以对党和人民高度负责的态度,不断强化风险意识、强化底线思维,将涉及民生的特种设备纳入重点范围,高标准、严要求地实施监管。严格贯彻执行《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,根据本地区实际情况,形成相对规范、具有特色的特种设备安全生产教育活动内容和模式,进一步提高特种设备全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和安全生产的良好氛围。继续狠抓液化石油气瓶、车用气瓶充装环节安全管理,进一步强化大型游乐设施、客运索道及居民小区电梯安全监管,继续推进电梯保险+服务,加快推动出台《黑龙江省电梯安全条例》,切实保证民生利益不受损害。

  五、夯实安全监管工作基础

  16.压实安全责任。一是按照“党政同责、一岗双责”的要求,推进落实地方政府特种设备安全领导责任。省局将重点推进市地级政府落实领导责任,各市地局要重点推动县区级政府落实领导责任。二是强化安全督查、绩效评价考核,严格落实部门安全监管责任。各地要切实加大对县区特种设备安全监察工作的督查指导和绩效评价力度,对赋予特种设备安全监察职能的市场监督管理所,县区局要具体明确其职能范围和责任边界,重点进行工作指导。三是严格规范检验检测工作,切实落实检验检测技术把关责任。各地要以检验任务完成情况、检验质量、检验人员廉洁自律等内容为重点,加强对本地检验检测机构,特别是县区分支机构的监督检查。要严格落实监察和检验联动检查、联席会议等制度,检验机构出具不合格检验报告情况必须及时报告市级监察部门,保证监察、检验工作不脱节。四是以隐患自查自改为重点,推动落实企业安全主体责任。继续实行安全责任“告知书”、“承诺书”制度,从安全管理、安全投入、安全培训和隐患整改等方面,加强对特种设备企业的监督、指导和服务。

  17.优化监察标准。组织修订省局印发的《特种设备现场安全监督检查工作规范》。增加特种设备使用单位自查自改的内容、标准和要求,推动企业进一步落实安全主体责任,优化全面性;进一步细化监察部门监督检查的程序、项目和要求,优化操作性;组织梳理检查中发现的常见问题,具体明确处置措施,优化实用性;制定监察档案封闭性和完整性的标准、规范,优化追溯性;增录新出台《特种设备使用管理规则》等法规文件,优化规范性。

  18.提升监管能力。一是提高基层专业化监管能力。各地要通过开展大培训、大练兵,提高一线监管人员专业化监管能力,特别是要重点提高县(区)、市场监管所等基层监察人员发现问题、解决问题的能力。各检验机构要积极开展大比武、大练兵,着力培养一批技术尖子和岗位能手。二是提高狠抓落实的能力。各地要严格按照年度工作部署,狠抓日常监督检查、风险排查和隐患治理、专项整治、年度检验任务等工作的落实。要切实加强对“融转服”“大培训”“大练兵”工作的推动落实。要实事求是的做好工作总结、数据统计等信息上报工作,切实把各项工作做实、做靠,不断提高抓工作落实的能力。今年,省局将重点对各地工作落实情况、信息报送情况进行绩效考核。三是规范行为,做到安全、服务两不误。严格执行省局印发的《特种设备现场安全监督检查工作规范》,落实“照单检查”制度,规范工作行为,防止不作为、慢作为、乱作为,推动安全监察工作规范化、标准化。针对检查发现的问题隐患,实行专人跟踪、指导整改,切实做到“好作为”,帮助企业提高安全管理水平。

  19.推进信息化建设。为贯彻落实好全省质监工作会议关于“积极构建质监大数据,推动和促进质监信息化建设”的要求,我们将按照“筹建一个中心,开展一项试点、推进两个平台、用好三个系统”的工作思路,加快推进特种设备安全监管信息化建设。各级监察部门、各检验机构要设立专(兼)职管理人员,负责特种设备安全监管系统的日常维护管理,及时录入和清理日常监察、检验工作基础数据。省局将制定下发《黑龙江省特种设备安全监管信息系统使用管理规定》,每年对各市地、行业系统特种设备安全监管信息系统的使用管理情况,进行一次考核评比,并下发通报。省以下安全监察部门,每年组织一次对下级监察部门、辖区内检验单位考核。筹建一个中心。由省特检院牵头,筹备成立特种设备大数据中心,着力解决技术服务分散、信息孤岛林立、信息壁垒等问题。开展一项试点。拟开展车用气瓶安全智能监管系统建设试点,力争明年在全省铺开,提高车用气瓶信息监管水平。推进两个平台。着力推进特种设备安全综合管理信息系统的改造升级,建立移动终端数据采集平台,依靠信息手段和大数据分析,弥补专业监管力量不足和对重点风险点监管不到位的问题。进一步推动电梯应急处置“96333”平台建设,发挥其保障及时救援作用,定期向社会公布平台统计信息,倒逼维保企业提高维保质量。用好三个系统。继续抓好作业人员考核系统的应用管理,严禁在系统外进行作业人员考核、发证及复审。务必于今年12月31日前,将原有移动式压力容器数据转换至移动式压力容器公共服务信息追溯系统中管理,届时,充装单位不得充装未纳入系统管理的移动式压力容器。推动应用油气输送管道检验信息管理系统,加强油气输送管道检验检测管理。

  六、坚持党建工作统领全局

  20.坚决把学习贯彻党的十九大精神,作为首要的、长期的政治任务,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,从“学思想、照着讲、干得响、忠于党”四个方面,不断将学习引向深入;要坚决深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,用党的创新理论来武装头脑、指导实践、推动工作;要坚持用党建工作统领全局工作,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展,不断增强“四个意识”、树牢“四个自信”。

  21.全面落实从严治党要求,深入开展作风整顿活动,进一步推进流程再造,切实落实“四零”服务承诺,持续优化营商环境;坚决摒弃“三个坏把式”、持续整顿“五个坏作风”,积极争当“三个好把式”、努力形成“五个好作风”;继续弘扬“四特”精神,按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,坚定不移推进党风廉政建设,深化廉政风险防控。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn