关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

2017年产品质量监督工作要点

发布时间 :2017-09-12

  2017年产品质量监督工作的总体要求是:围绕“五大规划”、“十大重点产业项目”和“龙江丝路带”建设,以供给侧结构性改革为主线,以保障产品质量安全为目标,全面提升产品质量供给水平,全面提升日常监管能力,全面提升监督服务效能,全面提升自身作风建设,以产品质量监督优异成绩迎接和保障十九大的胜利召开。

  一、围绕提高供给质量,狠抓质量提升行动

  1、推进落实重点产品质量提升。确定17类重点提升产品。进一步提升妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、节能环保产品、农用生产资料、学生校服、消防产品、人造板、水泥、煤炭、成品油、食品用复合膜袋、食品用纸包装容器等产品的质量水平,力争上述产品质量国家、省、市三级监督抽查合格率达到90%以上。其中,煤炭、成品油、食品用复合膜袋、食品用纸包装容器及农用生产资料中的化肥提升要先行,并复制推动其它类重点产品质量提升。

  2、开展质量提升示范项目创建专项行动。各市地局要根据省局部署,聚焦重点产品,制定本辖区的精准提升方案,从质量服务端入手,着力谋划解决影响质量升级的共性问题、瓶颈症结和潜在风险,积极开展创建行动。年度内各市地局要完成2-3个质量提升示范项目创建工作,加大培育力度,扩大示范效果,推进质量提升工作有效开展。

  3、落实监督抽查和风险监测工作。建立健全以发现问题和风险点为导向的专项监督抽查和风险监测制度,以“四个创建一个提升”为契机,“集中统一用好产品质量监督抽查这个主抓手”,针对提升的重点产品,制定实施监督抽查和风险监测计划,形成有深度的比对分析报告,做到省内战线之间实现数据共享,为地方党委政府提供决策参考,为企业提供质量诊断服务,推动地方党委政府重视并加强对质量提升工作的组织领导,落实专项抽查经费保障,倒逼企业把好源头质量关,实现质量提升良好成效。

  4、推进“同线同标同质”工程有效实施。组织技术力量,深入重点产品企业,搞好质量会商会诊,针对质量问题,提出一揽子解决方案,指导其提高产品质量,建立健全全员、全过程、全方位的质量管理追溯体系。特别是要加强对企业执行标准的监督抽查,严厉查处违反强制性标准、不符合企业自我声明公开标准的行为,确保质量提升有“工匠”支撑。

  二、围绕严守产品质量安全底线,狠抓日常监管

  5、开展质量安全隐患排查整治专项行动。围绕近年来各类产品质量安全问题和重大质量安全事件,以涉及国计民生、人民群众健康安全的问题产品,以媒体关注、有不良记录或违法行为的生产企业,以假冒伪劣猖獗、无证生产问题突出、消费者反映问题集中的产品集聚区为重点,全面排查质量安全隐患,组织专家研判,建立隐患台账,落实属地监管责任,立即采取有效措施消除风险隐患,坚决守住不发生系统性、区域性、行业性产品质量安全风险底线。

  6、开展食品相关产品从严监管专项行动。建立“事前许可,事中检查,事后抽查和监测”的全程监管体系。要摸清底数,根据不同类别、不同材质开展食品相关产品监督抽查和风险监测,扩大覆盖面,防范行业风险。要加大食品相关产品企业生产过程的监督检查,特别是要依法严厉打击食品相关产品违法生产行为,促进行业提高自律意识和质量安全整体水平。

  7、开展“品质电商”专项行动。厘清职能,引导电商生产企业强化质量安全主体责任意识,完善质量管理体系,加强品控管理,提高自检能力,从生产源头提升产品质量水平。同时要加强与相关部门衔接协作,共同作好电商企业的监管,做到不越位、不缺位。

  8、开展产品质量检验机构专项检查行动。建立产品质量检验机构数据库,全面掌握检验机构基本情况,做到“底数清、情况明、数据实”。加大产品质量检验机构分类监管工作力度,加强督导和抽查,促进检验机构规范检验行为、提高技术和服务水平。

  9、开展质监护农“春雷”专项行动。坚持农民需求,综合运用标准、计量、认证、检验检测等帮扶农民、特别是种粮大户、农业合作社组织,引导其改变传统种植理念、种植模式和种植品种,瞄准市场需求、市场价格,围绕标准、绿色有机、地理标志产品保护和创建农产品品牌等开展农业标准化生产,落实“三减”工作,提高农产品附加值,提升农产品供给质量和市场竞争力。加大涉农资生产企业的监督检查力度,确保农资产品供给质量,维护农民权益,促进农民增产增收增效。

  三、围绕优化经济发展环境,狠抓监督服务保障

  10、在优化环境上要“出实招’。认真落实《黑龙江省质量技术监督局关于进一步优化经济发展环境23条措施》,优化服务,对企业一般违法行为,宽用责令整改措施,慎用经济处罚手段。全面推行“两随机、一公开”,为企业加快发展创造良好环境。

  11、在简政放权上要“见实效”。严格执行行政审批受理、技术核查、许可批准“三分离”,着力提升行政审批质量和效率,有效规范行政审批权力运行。做好食品相关产品许可事权下放工作的跟进指导,确保事权单位接得住、管的好,市场主体满意、政府满意、社会满意。

  12、在服务保障上要“求精准”。积极服务第四届中国—俄罗斯博览会和第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会,黑龙江国际绿色有机食品产业博览会暨哈尔滨世界农业博览会等国家级及省级大型经贸展览会,助力龙江丝路带建设和经济社会发展。

  四、围绕提升履职能力,狠抓自身作风建设

  13、抓好“两学一做”学习教育。把学习贯彻党的十八届六中全会精神、十八届中央纪委七次全会精神、省委经济工作会议精神、全国产品质量监督工作会议精神及全省质监工作会议精神,作为“两学一做”学习教育重要内容,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,改进工作作风,强化责任担当,增强“四个意识”,筑牢反腐倡廉防线。

  14、抓好业务能力提升。积极创造条件,组织开展产品质量监督法律法规及业务知识的学习培训,做好食品相关产品修订后标准学习宣贯,加强监管队伍业务水平建设,不断提高履职能力。

  15、抓好工作责任落实。落实属地监管责任和各项监督制度,特别是要将产品质量监管工作以及监管经费保障纳入政府绩效考核,增加考核权重,推动地方政府落实质量安全的领导责任。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn