关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督事业“十三五”规划

发布时间 :2017-09-06

黑龙江省质量技术监督事业“十三五”发展规划

 

     一、“十二五”工作回顾

    (一)取得的成绩

“十二五”期间,在省委、省政府和国家质检总局的正确领导下,我局认真贯彻落实国家质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质监”十二字工作方针,紧紧围绕省委省政府“五大规划”发展战略,开拓进取,奋发努力,全省质量工作取得了显著成效,为全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定奠定了坚实的基础。

1、质量管理工作取得成效。“质量龙江”建设全面推进。建立了政府领导抓质量的联席会议制度和工作责任制度,印发《质量龙江建设实施方案》明确了36个部门在产品质量、服务质量、工程质量和环境质量中任务目标。

《质量发展纲要》宣传贯彻进一步深化。由我局起草的《黑龙江省贯彻质量发展纲要2014年行动计划》以省政府文件印发,对深入贯彻《质量发展纲要》进行了细化和要求

    品牌培育工作持续开展。通过实施品牌发展战略,全省有省名牌产品487个,比“十二五”第一年增加30%,名牌产品对经济发展的贡献率达到30%以上。    

质量管理基础工作进一步夯实。一是实施质量知识普及工程,培训企业质量管理人员2万人次。二是加强企业质量管理奖评审工作,30家企业获得质量管理奖荣誉。三是加强质量分析工作,每季度向省政府和相关部门提交质量分析报告,得到了省领导的肯定和省直有关部门好评。四是QC小组活动开展丰富。5年来获得全国优秀质量管理小组成果75个,省级优秀质量管理小组成果750个。五是质量诚信建设取得进展。对全省近万家企业建立了质量诚信档案,逐步探索建立健全质量诚信建设信息平台。

2、质量服务展现新作为。

(1)标准引领,服务各业发展。

地方标准制修订。我省制修订地方标准315项,年均增长5.2%。其中,《大豆生产技术规程》地方标准荣获国家标准创新贡献一等奖采用国际或国外先进技术标准。产品采用国际或国外先进技术标准247项,年均增长8.1%。标准化示范试点。建设省级以上标准化示范试点185家,年均增长18.5%。 企业产品标准依法备案。全省共依法审查备案企业产品标准1663项,年均增长37%。各类专业标准化技术委员会建设。对25个省级专标委进行了调整和补充,新增设了7个省级专标委对25个省级专标委进行了调整和补充,标委会设置中增加了新兴服务业标委会,调整了农业标委会组成结构,降低了工业标委会的比重。目前,省级以上标委会数量达到53个。

(2)计量为基础,保障经济社会健康发展。计量基础建设和量传溯源体系进一步完善。加强了计量实验室和社会公用计量标准的规划建设,完善了量传溯源体系。全省有计量技术机构104个,计量技术人员1859人。共建立计量标准1223项,开展检定校准项目1695项。以服务节能减排为重点,能源资源计量取得突破。共投入资金5700多万元,建立了1个国家级和13省级城市能源计量中心,开展节能及能源资源计量检测项目106项建成省计量数据公共平台。全省重点耗能企业能源资源计量器具配备率达95%以上,节能减排增效8亿元。突出计量惠民主题,开展多项民生计量专项行动。开展了以“推进诚信计量、建设和谐城乡”为主题的诚信计量专项行动;以“打击加油机作弊”为主题的加油机专项整治以“服务乳制品行业发展”为主题的定量包装商品生产企业计量保证能力评价工作,推动定量包装商品的计量合格率达到96%以上。扎实推进强制检定工作,提高强检受检率。加强了强制检定工作计量器具的档案管理对行政区域内贸易结算用等四类强制检定计量器具进行了强检建档,实现了强检与在线档案同步更新和管理,强制检定计量器具受检率提高到94%。

(3)认证认可为桥梁,提升质量信任度。以信息网络为平台,实现了认证认可业务办理的网络化。实现了实验室资质认定、强制性产品认证等业务栏目与国家认监委网站的对接,加长信息链条,扩充了信息量。

实验室资质认定工作稳步开展,取得计量认证的各类实验室900多家。全省企业获得各类管理体系认证证书5901份,其中,质量管理体系认证证书3640张,同比增长15.5%;环境管理体系认证证书1102张,同比增长74.9%;职业健康安全管理体系认证证书948张,同比增长76.2%;食品安全管理体系认证证书211张,同比增长68.8%3C认证证书1549张,同比增长22.5%;有机产品认证证书1236张,同比增长235%。

(4)开展 “春雷行动”,有效服务“三农”。全省质监系统连续开展以爱农护农,打击假冒伪劣农资为主题的“春雷行动”, 经历时间之长、投入人员之多、服务覆盖之宽、执法力度之大,创下了全省职能部门护农行动的历史之最。“十二五”期间,通过“春雷行动”共免费检验产(商)品102535批次,免收各类检验检测检定和服务费用累计4166万元。立案查处各类违法案件6854起,为农民和涉农企业挽回损失8334.3万元。

    3、质量监督卓有成效。

    开展质量定期监督检查,质量安全控制力明显提升检查了省内农药化肥、机电电器、石油化工、家具建材、服装纤维、煤炭型煤、轻工五金、造纸印刷、原木锯材、机械机床类等十大类5401家企业生产的1917种28388个批次产品,产品质量抽样批次合格率为94.1%,比“十五”提高了2.1个百分点。

加强机动车安检机构资格检查,保证车辆达到安全和环保要求。“十二五”期间共对190家安检机构进行了资格许可。省局抽查了其中的100家机动车安检机构,检验项目齐全性符合率为99.1%;持证上岗率达到100%。举办了18期机动车安全技术检验机构检验员培训班,培训人员5005次。

推进两个前移执法模式,提升了执法综合能力全系统前移专业技术人员参与执法检查和服务检测,前移设备仪器4503台、人员8960人(次);出动移动实验室服务7243车次,免费检验25373批次;深入村屯4846个,深入企业5332个。

4、质量安全有效保障。

    初步建立了科学的特种设备监察工作机制。在生产单位许可方面,实行了生产示范、免费初核、告知培训、跟踪整改、征求意见、例会审批等制度。在人员培训考核方面,实行“一批三报”、“两分开”、“三分离”等工作制度。认真做好特种设备隐患排查治理,配合淘汰燃煤小锅炉工作。2011年至2015年,全省每万台特种设备死亡人数分别为0人、0.047人、0人、0.0550人,远远低于全国平均水平。切实加强了基础性建设工作通过培训和实际工作提高了监察、检验人员综合素质。资金为基层检验机构购置仪器设备。建设特种设备应急指挥平台。

5、技术机构能力大幅度提高。    

在三年跨越发展取得成果基础上,实施“能力提升工程2012—2014年全省国家级质检中心已达13个,省级质检中心分院、分中心总数已达100个。省政府安排的15490万国家质检中心园区资金全部到位,哈尔滨市政府减免土地出让金2000万元。建成省计量博物馆、计量防作弊馆、省农业标准化和全国地理标志保护产品展馆。省计量院承担了国家863国家重大科学仪器设备开发专项项目被国家质检总局评为全国质检系统三个科研成果转化基地之一移动实验室达103个,处于全国领先地位。

6、人才队伍建设长足发展。

在党政人才建设上,省直事业单位形成专业了技术人才为主体,与复合型人才合理搭配的领导班子;市(地)局、县(区)局形成年龄结构、知识结构、专业结构搭配合理的领导班子,全系统党政人才本科以上学历的达到95%。在专业技术人才建设上,省直属事业单位专业技术人员符合晋升中级职称以上的达到90%,其中正高职人数达到120人,比“十一五”增长196%;副高职达到350人,比“十一五”增长78%。各市(地)事业单位专业技术人员符合晋升中级职称以上的达到80%;各县(市)区事业单位专业技术人员符合晋升中级职称以上的达到70%;全系统从事质量技术监督专业的技术工人符合晋升技师资格的达到60%;全系统专业继续教育覆盖率达到100%。在学科带头人梯队建设上,进一步加强质量技术监督学术、技术带头人培养,到2015年底已培养了6名质监系统学科(专业)带头人。

7、减政放权,释放企业活力。

下放。分三批将“制造、修理计量器具许可”、“12种工业产品的生产许可”、“机动车安检机构资格许可”10项行政许可下放至市地县局实施。取消。全部取消了年检年审类事项。取消了钢材等25种产品的省级定期监督检验计划。减少省级产品质量定检计划的项目、检验频次,检验工作由各地市具备全项检验资质和检验能力的质检机构完成 。后置。将“制造修理计量器具许可”、“认证机构设置审批”(国家局审批)由工商注册的前置条件改为后置。至此,我局承担的行政审批,全部为先照后证。压缩。相对法定审批时限,现有行政审批事项的实际审批时限平均压缩48%。加强了工业产品生产许可证的证后监管。 

    (二)存在问题

五年来,质量工作虽然进步显著,但是,我省质量总体水平依然不高,质量提升还不够明显,质量对经济社会发展的促进作用还不够突出。人员素质有待进一步提高,服务经济社会发展大局的意识和能力略显不足。技术检验检测机构仪器装备、人才引进培养、科研能力等与环境发展不想适应。企业主体责任落实不到位,少数企业安全意识淡薄,诚信缺失、制假售假的现象时有发生,质量发展和监督管理任重道远。

二、“十三五”规划

(一)基本思路

深入贯彻习近平总书记关于“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要论述,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实《质量发展纲要2012-2020》,围绕服务“五大规划”和龙江陆海丝绸之路经济带建设,推进“质量强省”战略实施,进一步强化标准、计量、认证认可、检验检测等质量基础建设,加快构建政府主导、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的大质量工作机制,积极发挥质量在供给侧结构性改革中的关键作用自觉把质量发展融入全省改革发展稳定大局,促进龙江经济社会发展转型升级、提质增效。

    (二)发展目标

全面加强质量强省工作,质量决定未来发展的核心理念牢固树立,质量创新能力进一步增强,质量发展环境进一步优化,质量监管手段实现信息化智能化,产品质量、工程质量、服务质量和环境质量总体水平显著提升,“龙江创造、龙江质量、龙江品牌”成为推动全省经济发展方式转变的重要元素,质量发展成为推动全省经济发展转型升级的重要支撑。计量、标准、认证认可、纤维监管、检验检测等质量基础作用进一步夯实,计量基础作用进一步发挥,成为推动龙江制造业、高端服务业转型升级和增强核心竞争力的重要支撑,重点用能单位的能源计量数据在线采集、实时监测能力明显增强;“龙江标准”比较优势明显,成为推动龙江新兴产业和特色产业发展的重要引擎,现代农业标准化、对俄贸易商品标准研究在全国处于领先地位;认证认可服务进一步规范,成为提升龙江产品质量公信力、传递龙江质量好声音的重要桥梁纽带;人才队伍和检验检测机构能力建设进一步提升,运用大数据和“互联网+”推进检验检测技术服务平台建设取得重大突破,成为推动全省高端服务业、科技服务业的重要技术支撑。质量、计量、标准联席会议机制进一步完善,各成员单位的质量治理能力得到充分释放,形成党委政府统一领导、部际联席会议推动、质量工作考核促进、创建龙江品牌带动的质量工作长效机制,为推动龙江经济发展迈向质量时代、建设质量强省奠定坚实的质量基础。

    (三)具体目标

    到2020年,全省培育争创2个中国质量奖(含提名奖)20个省政府质量奖(含提名奖)。地理标志保护产品达到70个。培育8个有龙江特色的知名品牌创建示范区,培育500家黑龙江省名牌产品生产企业,其中有20%的企业参加品牌价值测算加大龙江品牌的保护和宣传力度。提升企业质量管理水平,推进卓越绩效等先进的质量管理模式,开展全面质量管理知识培训,全省企业质量知识普及率达85%以上。

加强宏观质量统计分析。推动质量指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系。定期评估分析质量状况及质量竞争力水平,为全省宏观经济决定提供依据。

推进质量诚信体系建设。实施质量信用分类监管,加大对质量失信惩戒力度。规模以上工业企业质量信用信息接入省信用信息平台,中小微工业企业中75%以上纳入黑龙江省信用信息平台

国家级质检中心达到15个,省级质检中心重点加强建设后的仪器设备配备,人才引进培养和科研水平的提高。在系统内逐渐培育大众创业、万众创新的基础和氛围推广前沿技术在检验检测领域的应用,加大对标准和规程的研究力度。

建立优势产业标准体系;主导或参与制修订国家标准和行业标准数量新增10项以上,地方标准数量新增240项以上;争取新建国家级各类标准化示范试点项目20个以上,建设省级各类标准化示范试点项目50个以上;落户我省的国际、国家专业标准化技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)和工作组(WG)达20个以上,建设省级TC/SC40个以上;基本建立起中俄技术标准信息公共服务平台,探索中俄技术标准互认、检验结果互认机制。

推进计量法制建设。加强计量科技基础和量传溯源所需技术和方法研究建立起具有一定先进性的计量标准体系和量传溯源系统。增加30项省级社会公用计量标准,国家二级标准物质数量增加100%,省级社会公用计量标准40%达到国内先进水平,满足社会90%以上的量值传递(溯源)需求;建立全省计量检测公共服务平台,增加400项检测项目或参数;建成2个重点管理计量器具国家型式评价实验室。加强计量监督管理。计量器具产品质量监督检查合格率达到90%以上,定量包装商品计量监督检查合格率达到90%以上,国家重点管理计量器具受检率达到95%以上。基本建立全省能源资源计量数据监测管理体系和运行机制。重点耗能企业能源资源计量器具配备率达到100%,实现能源资源计量数据实时、在线采集。推进诚信计量体系建设。引导并培育2000家以上诚信计量示范单位。

建立比较完善的产品质量监督体系。产品质量监督机制基本理顺,产品质量监督队伍素质全面提高,产品质量监督能力明显提升,专项整治力度进一步提高,因产品质量引发的环境污染问题进一步减少,企业产品质量安全主体责任有效落实,产品质量违法行为有效遏制,产品质量安全事故得到有效控制,产品质量安全得到有效保障,产品质量监督工作体系更加完善,服务与促进经济发展方式转变更有成效。 

积极探索完善分级管理体制下的质量监督和稽查执法工作,进一步加强对基层的宏观指导、组织协调和督查。

加强检验检测能力建设,为促进经济转型升级提供有力支撑。围绕发展质量和效益提升,着力增强检验检测认证服务的全面性、针对性、专业性和有效性。以制度创新为基础,以共性技术研究为突破口,推动出台全省统一的绿色产品认证、标识体系建设方案。开展有机产品认证示范区创建活动,推动良好农业规范认证和危害分析与关键控制点体系认证。以管理体系认证作为促进质量提升的重要抓手,进一步推动质量、环境、职业健康安全、能源等管理体系认证和产品认证。全省管理体系认证证书达9000,强制性产品认证证书达到2100张培育壮大检验检测认证服务业。按照检验检测认证机构整合改革总体部署,稳步推进检验检测认证机构改革,建立定位明晰、治理完善、监管有力的管理体制和运行机制。支持在电子信息、新型光电、新能源、航空、先进装备制造等战略性新兴产业发展专业化检验检测机构。获省级资质认定检验检测机构达到1300家,检验检测服务业产值达3亿元,有效提高认证认可对GDP的贡献率。完善“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体认证监管体系,推进区域联动和协同监管,强化行业自律和社会监督加大对非法认证活动的打击力度,进一步提升强制性认证产品持证率。加强对检验检测机构资质监管,依法查处未取得资质认定检验检测、超范围检验检测、出具虚假检验检测报告等违规行为。

构建完善的特种设备法规标准、动态监管、安全责任、风险管理绩效评价体系;形成企业全面负责、检验技术把关、部门依法监管、政府统一领导、社会广泛支持的特种设备质量安全多元共治格局重点监控设备监管率和严重隐患治理率基本达到100%,力争特种设备事故死亡率控制在0.38人/万台以下。

全面推进法治质监建设。基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治质监。行政职能依法全面履行,机构、职能、权限、程序、责任实现法定化;依法行政制度体系完备,履行质监职能各方面制度更加成熟定型;行政决策科学民主合法,决策质量和效率得到保证;宪法法律严格公正实施,对行政执法的社会满意度显著提高;行政权力规范透明运行,权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制全面建立;人民权益切实有效保障,依法化解社会矛盾纠纷机制有效运转;依法行政能力普遍提高,行政机关工作人员特别是领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力明显增强;质监法治建设组织保障有力,工作机制健全并有效落实,质监法治建设对优化发展环境的重要保障作用充公发挥。

全系统机关公务员大学本科以上学历的达到90%。省直属事业单位专业技术人员符合晋升中级职称以上的达到90%,其中正高职人数达到18%;各市(地)事业单位专业技术人员符合晋升中级职称以上的达到80%,其中正高职人数有所增加;各县(市)区事业单位专业技术人员符合晋升中级职称以上的达到70%;全系统从事质量技术监督专业的技术工人符合晋升技师资格的达到60%;全系统专业继续教育覆盖率达到100%。五年内全系统符合晋升高级职称条件的人员达300名;其中享受研究员待遇高级工程师总数达50名;有研发能力、能承担科研项目的人才达100名;认证认可人才达到100名;信息化人才达到100名;外语人才每个市(地)局达到2名以上;复合型人才达到500名。在检验检测机构培养或引进10名左右的检测机构管理人才。高技能人才占技能劳动者的比例达到40%。行政执法能手达100名;各层级法律人才总量达到100名。

(四)主要任务

1、全面推进质量强省战略。实施质量强省战略有新突破,开展质量强市(县)创建工作,培育创建一批全省质量强市(县)示范市(县),支持鼓励一批地方政府争创全国质量强市示范市(县)。大力开展“质量兴企”活动,提高企业质量管理水平。大力推广先进质量改进、质量攻关、质量对比、质量风险分析、质量成本控制、质量管理小组等活动重点抓好高新技术园区、工业园区、旅游区等产业集中以及规模大的龙头骨干企业的质量提升和创建

全面推进对市县政府的质量工作考核,建立健全科学规范的质量工作绩效考核评价体系,完善地方政府和有关行业质量工作评价指标的考核制度,将质量安全和质量发展纳入地方政府绩效考核评价内容,促进地方政府落实质量工作领导责任。

2、全力夯实质量发展基础。

加强计量能力建设。加大食品安全、医疗卫生、环境保护等与人民群众身体健康和切身利益相关的重点领域计量监管力度,完善型式批准、强制检定、产品质量监督检查等管理手段,提高计量器具产品质量。建立完善计量检定机构及检定人员监管机制,规范计量检定行为。加强社会公用计量标准监管,保证量值准确可靠。加强计量作弊防控技术和查处技术研究,配备便携、快速、有效的计量执法装备,以移动式、车载式实施现场快速检测,严厉查处制造、销售、使用、改装带有作弊功能的计量器具。在集贸市场、加油站医院等服务业领域推行计量器具强制检定合格公示制度和有奖举报制度,依法接受社会监督。强化商品量计量监管,完善定量包装商品生产、流通领域的计量监督、强检计量器具抽查管理模式,有针对性地开展计量专项整顿,维护消费者权益。加强对用能单位能源资源计量器具配备、强制检定的监管,推行水、煤、气(汽)、电、油、热等主要能源消耗数据的在线采集和实时监测,严厉查处能源资源计量违法行为。开展重点用能单位能源计量审查、能效对标计量诊断等活动,推行计量精细化管理方法和手段,帮助企业实现节能减排目标。

    加强标准能力建设。推进和落实国家标准化战略,全面落实国务院《深化标准化工作改革方案》,积极采用国内外先进标准,吸收各类技术成果,及时制修订各类标准,推动优势企业和行业标准上升为国家标准和国际标准。在农业方面,构建以国家标准为引领,地方标准为主体,企业标准为补充的现代农业标准体系;在产业方面,鼓励基于产业技术创新产学研联盟制定联盟标准,促进产业发展标准化,延伸产业链条;服务业方面,加大商贸流通服务业标准制修订步伐,探索物流产业标准化示范试点建设,研究制定四种旅游结合的旅游服务标准体系,推进服务业上层次、上水平、快发展;人居环境方面,以环境保护为重点,构建健康宜居、能耗及排放限额、生态修复、节能供暖、汽车尾气排放等专项标准,指导相关部门制修订秸杆综合利用地方标准在保障和改善民生方面,构建社会管理和公共服务标准体系,提高各级政府和相关社会组织的工作效能。鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,加快技术改造步伐,提高技术创新水平。

    加强认证认可能力建设。围绕发展质量和效益提升,着力增强检验检测认证服务的全面性、针对性、专业性和有效性。以制度创新为基础,以共性技术研究为突破口,推动出台全省统一的绿色产品认证、标识体系建设方案。开展有机产品认证示范区创建活动,推动良好农业规范认证和危害分析与关键控制点体系认证。以管理体系认证作为促进质量提升的重要抓手,进一步推动质量、环境、职业健康安全、能源等管理体系认证和产品认证。

培育壮大检验检测认证服务业。按照检验检测认证机构整合改革总体部署,稳步推进检验检测认证机构改革建立定位明晰、治理完善、监管有力的管理体制和运行机制。支持在电子信息、新型光电、新能源、航空、先进装备制造等战略性新兴产业发展专业化检验检测机构。

完善“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体认证监管体系,推进区域联动和协同监管,强化行业自律和社会监督加大对非法认证活动的打击力度,进一步提升强制性认证产品持证率。加强对检验检测机构资质监管,依法查处未取得资质认定检验检测、超范围检验检测、出具虚假检验检测报告等违规行为。

加强检验检测能力建设。建立技术机构能力建设长效机制。充分利用“互联网+”、大数据、云计算等新型技术,集中统筹各种有效检验检测资源,实现网上检验检测服务,建设健全检验检测技术服务平台,为企业和社会提供高效便捷服务。加强检验检测机构环境建设、仪器设备配备、科技人才培养引进和质量保证体系建设,鼓励和扶持科技创新,着力加强基础性、应用性科研攻关,不断提高测试、分析、鉴定和质量预警及应对突发事件能力。组织检验检测机构开展科技计划项目、公益性科研项目、技术改造和技术装备项目的专项报争取工作,搞好对项目执行情况检查评估验收工作。争取将国家级和省级质检中心建设纳入地方政府发展规划,争取政策支持。在鸡西、鹤岗等石墨,齐齐齐哈尔特殊钢及制品,双鸭山煤化工,肇源皮革加工等产业聚集地区建设一批国家级和省级质检中心,推动产业发展。 

加强纤维监管能力建设,提高纤维检验检测能力,为大麻纤维、碳纤维和复合纤维的检验提供技术支持,加强传统纤维检验,为社会提供服务。

3、突出龙江质量品牌建设。制定品牌发展规划,广泛开展以质量提升为目标的品牌创建活动。围绕培育“黑龙江省名牌”、“省政府质量奖”、知名品牌示范区、农业标准化示范区、国家地理标志保护产品示范区、有机认证产品示范区等广泛开展创建活动,参与全国知名品牌示范区创建活动,促进各类园区质量和效益提升。鼓励企业广泛开展群众性质量管理活动,采用先进的质量管理方法和卓越绩效管理模式,追求卓越品质,创造具有自主知识产权的名牌产品。培育一批品牌形象突出、龙江特色鲜明、比较优势明显、质量水平一流的现代企业和产业集群。加强对名牌产品的宣传,扩大龙江名牌的影响力。

4、开展精准护农行动。立足龙江现代大农业需要,围绕省委省政府关于我省现代农业发展和农业结构调整的总体要求,以及农民特别是农业合作社、现代农业产业园实际需求,深化扩展创新护农形式方法,开展精准护农行动。

5、建立完善质量奖励机制。推动实施“省政府质量奖”实施。政府质量奖是黑龙江省人民政府授予组织的在质量管理方面的最高奖励。按照《黑龙江省人民政府质量奖管理办法》、《黑龙江省名牌管理办法》等规定,引导和激励组织追求卓越的质量管理经营模式,表彰在质量管理方面取得突出成效的组织,对省内具有广泛社会知名度度具有卓越质量管理水平的组织实施奖励,扶持鼓励一批优势企业和新兴个体争创中国质量奖。加大对知名品牌创建示范区及出口产品质量安全示范区的建设力度,对符合条件的国家级、省级示范区给予扶持和奖励。

    6、严厉打击质量违法行为。注重监管理念、思路、重心的转变,不断创新监管机制、监管手段、监管方式,努力构建科学的产品质量监管模式。落实生产企业质量安全主体责任,突出民生质量安全重点领域,围绕人民群众反映最强烈、问题比较集中的产品,重拳出击,严厉打击,严守安全底线,防止发生系统性、区域性和行业性质量安全事件,确保产品质量、工程质量、服务质量环境质量安全。加大源头治理力度,深入开展“质检利剑”行动,通过严查彻办大案要案,严厉打击制假售假行为,强化舆论震慑力,增加执法打假力度。完善质监系统行政执法体系,推动地方政府和部门加大对稽查机构人员、经费、装备等方面的投入和保障。进一步理顺与相关部门的职能关系,结合举报投诉、风险排查、监督检查、舆论曝光等渠道反映的突出问题,有针对性地开展执法打假行动。保持高压态势,加强农资、建材、汽配、日用消费品、电子商务产品、食品相关产品等关系国计民生、健康安全、节能环保重点产品的执法打假。健全跨区域跨部门执法协作联动机制,推动形成大稽查工作格局。强化监督管理,落实好产品质量监督检查四级联动工作机制。坚决查处制假售假、非法添加等违法行为,严厉打击侵犯知识产权、危害公共安全、危及人身健康以及生命财产安全等质量违法行为。

     7、加强风险防控和处置突发事件能力建设。推动地方政府建立和完善以承担产品质量监管部门为主体的各级产品质量安全风险监控组织领导机构,强化人力、物力和资金保障。结合地方经济发展和消费需求,建立以产品质量检验机构、科研机构、监测机构为监测主体,以省、市、县三级监测机构为依托,以日常监管工作为基础的风险监测体系。建立和完善产品质量风险信息分级、分类、搜集、处理和报告制度积极畅通行政救济渠道,完善12365投诉举报系统,提高处置能力和利用效率,维护消费者、企业的合法权益建立健全应对质量突发事件处理机制,提升应对突发事件综合能力和处置水平。

8、强化特种设备安全监察。在法规标准方面,加快行政许可、使用监督管理、检验检测机构与人员管理等办法的完善和制定。在动态监管方面,加快信息化网络建设,实现全省监察与检验数据信息互联互通,基本实现动态监管体系全覆盖,做到对特种设备及时登记、及时检验、及时发现和消除事故隐患,基本实现网上办理许可、告知、报检等业务。在安全责任方面,积极推行使用单位安全管理标准化与评价制度、安全管理者代表制度、缺陷设备召回与强制报废制度建设,完善落实责任的机制与措施,督促企业落实主体责任。加强执法监督,探索建立联合执法机制,严厉打击违法违规行为,严格依法追究监管、检验的失职渎职责任。在风险管理方面,推进特种设备分类分级监管,建立特种设备事故隐患的分类体系和事故隐患治理机制。在绩效评价方面,研究建立特种设备安全与节能工作全面绩效评价方法和指标体系,完善综合绩效评价制度和机制。

9坚持依法行政。严格执行国家《行政许可法》、依据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等法律法规受理企业行政许可行为认真执行国家产业政策,坚持科学、公开、公正从受理、收费、核查及审批等各个环节,坚决执行省级发证产品网上审批制度,审批结果向全社会公布。加强对下放省级发证许可的管理,坚决取缔无证生产企业,对获证企业加强监管,

10、建设一支政治过硬,专业能力强的人才队伍建设一支忠诚干净担当的党政人才队伍。建设一支对党忠诚、敢于担当、专业化能力强、廉洁自律的党政人才队伍。省直事业单位形成专业技术人才为主体,与复合型人才合理搭配的领导班子,并建成政治素质过硬,具有高级技术职称的后备人才队伍;市(地)、县级事业单位负责人要具备中级以上职称,并储备一批综合素质好、专业技术过硬,具有中级以上职称的后备人才。建设一支开拓创新充满活力专业技术人才队伍。建设一支技术过硬、结构合理、特色鲜明、具有核心竞争优势的专业技术人才队伍。以提升职业素质和职业技能为核心,以培养高级工、技师和高级技师等高技能人才为重点,形成一支结构合理、技艺精湛、素质优良的高技能人才队伍。建设一支公正严明高效廉洁的行政执法人才队伍。加强综合执法队伍建设,不断提高培养精通法律法规的法治人才、善于查办大案要案的执法办案人才、有效化解矛盾的维权人才,建立一支政治过硬、业务精通、装备精良、纪律严明、行动快捷、执行有力、能打硬仗的行政执法队伍和公职律师队伍。

(四)保障措施

 1、加大宣传力度。紧密围绕产品质量安全监管工作,创新宣传方式、丰富宣传手段、提升宣传效果,建立起多层次、宽领域的宣传机制。有效利用新闻媒体、网络等传播产品质量理念,及时按要求发布质量信息,提高全社会对产品的质量意识,推进企业不断提升产品质量,营造全社会关注支持质量发展的良好舆论氛围。

    2、加大投入力度。加大全社会对质量发展的投入力度,建立健全从政府、社会、企业到个人全方位的质量投入机制,鼓励质量创新和研发,推动质量发展。

    3、加大组织指导力度。加强对规划实施的组织领导,精心组织,按照十三五规划确定的目标任务,明确时间节点,明确工作责任,细化工作措施,层层推进。把规划的目标任务纳入目标责任制和综合考核评价指标体系,加强规划工作的专项考核,推动规划各项任务落到实处。加大业务指导和教育培训力度,着力提高服务发展、科学监管、依法行政和应急处置、保障质量安全的能力。

(五)重点项目

    重点谋划了2个服务平台、5个质检中心建设项目。具体包括:“互联网+质量公共服务”平台、黑龙江省质量管理与质量安全信息综合服务平台、国家石墨产品质量监督检验中心(鸡西)、国家石墨产品质量监督检验中心(鹤岗)分中心国家煤炭及煤炭化工产品质量监督检验中心(双鸭山)、省特殊钢及制品质量监督检验中心(齐齐哈尔)、皮革产品质量监督检验中心(肇源)建设

 

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn