关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省标准化研究院7月份工作汇报

发布时间 :2015-08-10

现将省标准化研究院7月份工作汇报如下。

  一、省局部署工作落实情况

  按照省局要求的“三严三实”专题教育活动的相关要求,我院6月末开展党总支班子成员讲党课的活动,并且于7月2日开展了“贯彻‘三严三实’教育活动 加强作风建设”的第一次专题学习研讨会。参加了省局组织的“守纪律 讲规矩 严用权”的纪律教育月一系列活动。

  二、主要业务工作

  (一)标准研究及服务、WTO/TBT咨询工作

  组织协调《赫哲族传统民族服饰》、《和谐劳动关系单位评价规范》2项黑龙江省地方标准的制定工作。七月末,我院三位同志赴同江县与当地县局和当地赫哲族民族代表就《赫哲族传统民族服饰》黑龙江省地方标准的编写做调研与征求意见工作。

  积极开展围绕“质量标准化研究”这一设想,调查、咨询相关同行业单位的开展情况,同时思考我院今后的标准研究发展方向。

  起草“黑龙江省地理标志保护产品信息服务平台”的建设构想;参建国家标准化院地方标准建设平台项目,按要求提交数据;参建我省质检平台建设“黑龙江省地方标准项目”,按阶段要求完成。

  图书标准发行923册,环比减少16%,同比增加83%;图书标准发行总额23750元,环比增加9%,同比增加10%;标准服务接待280余人,提供读者到馆阅读,标准文献咨询,标准代电、代索,标准有效性确认,标准备案准备综合服务,标准翻译,标准体系建设等相关项目的服务。

  协助标准处整理黑龙江省地方标准信息,录入并维护国家标准委信息平台,当月交办完成。

  更新WTO/TBT通报188条,预警信息318条,共发布506条信息。较同年6月份发布的信息总量上升了50%。

  向省地市的质检系统、出口企业和协会赠送杂志。包括45家政府部门,860家企业和64家协会。确保相关企业、协会及时了解国内外最新信息。另外,与广西和云南两家兄弟的单位互换杂志,交流学习。

  搜集整理分析欧盟非食品快速预警系统RAPEX通报2015年第20周—28周的168条信息。统计25个国家通报中国出口产品的类别和数量;分析20种被召回产品的原因。

  黑龙江省爱普照明电器有限公司和黑龙江省照明电器行业协会两家发送《2015led照明海外市场分析》文章。帮助他们了解海外市场。

  (二)组织机构代码工作

  1、“四证合一”工作

  通过系列举措,保证我省企业“四证合一”登记制度的顺利实施。

  (1)利用代码工作群,对“四证合一”工作的重点问题进行了强调,并着重对各办证点的办证质量进行监督和检查。

  (2)及时发现并协调处理了由于工商部门原因造成的信息未能正常流转、审批要件文件格式不正确、电子证照与表单不符等一系列“四证合一”业务办理过程中的常见问题。

  (3)克服代码系统自身困难,为“四证合一”业务中法人名下存在超期数据和机构重名等特殊情况,开辟特事特办绿色通道,指定专人负责处理并做好详细的记录。这样的举措,达到了为申请企业提供便利化服务的目的,但需要我们事后与工商部门之间进行协调,通过数据比对的方式优化现有代码系统数据。

  (4)对于个别地市出现的人为原因造成的“四证合一”系统代码录入错误的问题,除了及时纠正并与工商、税务、社保等业务部门保持业务联动外,还认真思考解决办法,经过对多个方案的综合评估并报院领导同意,最终确定采取实时赋码的方式从根本上加以解决,其中具体开展的工作内容包括:向国家代码中心申请技术支持;与国家代码中心工程师一起,前往“四证合一”系统建设部门----省诚信办与项目领导及工作人员进行及时对接,确定了实时赋码技术方案;为尽快实现业务功能,暂时使用一台普通计算机用于完成代码业务与工商部门之间的数据交换,现已完成了统和数据库软件的安装;在省局信息中心和省政务网技术工程师的支持下,开始政务外网的网络互通联调;与国家代码中心和省诚信办的工程师保持沟通,对技术方案的细节加以明确。

  (5)按照省局要求,完成国发﹝2015﹞33号文件和国办发﹝2015﹞50号文件关于“三证合一”和统一社会信用代码制度工作落实情况的汇报。

  2、组织机构数据分析工作

  高度重视组织机构数据分析,并着手开展相关工作。

  (1)根据我省省情和组织机构代码数据现状,初步确定组织机构数据分析定位及方法。

  (2)向国家代码中心申请省级数据共享,以保证数据分析工作的全面性和准确性。用最快的速度完成了省间数据共享平台的搭建,目前已经可以定期获取哈尔滨市的组织机构代码数据。

  (3)派人前往北京市质监局开展工作调研,对北京市代码中心在组织机构分析方面所开展的工作和取得的成就进行学习。

  3、其它方面

  继续稳步开展组织机构代码各项日常工作。

  (1)做好代码窗口服务和网上年报组织工作。7月,全省累计办理代码业务14757件,其中含新办业务7267件、变更业务1090件、换证业务4590件、废置业务1810件,打印代码证书13815次。

  (2)做好地市代码办服务和管理工作,包括业务指导、数据和档案审核工作、代码证书邮寄和与财务共同完成小微企业证书返还工作。其中,完成数据档案审核15652次,完成证书邮寄12738套,返还小微证书10000套。

  (三)商品条码工作

  1、注册续展工作完成情况:

  7月份注册企业数58户,现已完成注册企业数525家,与去年同期增长99户企业,增长率23.24%,注册完成率122%;7月份续展企业数175家,现已完成续展企业数858家,续展完成率63%,全国排名第一。

  

  

  

  备注:全年任务完成时间为前一年12月15日至次年12月15日。

  2、原版胶片制作完成情况:

  7月份胶片制作数字100家,菲林55家,箱码1家,二维码2家,制作胶片数字共计648个,菲林共计317个,箱码1个,二维码2个,同上月相比数量保持稳定。

  

  

  

  3、数据采集完成情况:

  (1)指导10家白酒企业在国家食品(产品)安全追溯平台填报信息,并发放资料;根据企业提交相关资料,帮助13家企业在国家食品(产品)安全追溯平台填报信息;

  (2)数据采集工作表:

  工作项目

  企业数量(家)

  信息数量(条)

  数据录入

  190

  950

  发放业务

  300

  ———

  信息通报(GDS平台)

  300

  500

  缺失数据补充

  5

  100

  条码卡激活

  230

  ———

  

  

  4、组织召开全国条码工作会

  由中国物品编码中心主办,省标准院协办的2015年度全国网上业务流程优化条码工作会于2015年7月23日在哈尔滨市成功召开。中国物品编码中心副主任赵京、编码中心编码管理部主任韩继明、编码中心党委办公室主任邓红沁、黑龙江省标准化研究院副院长陆一梓,以及来自全国各地39个物品编码分支机构的60位代表出席了本次会议。

  5、编码中心赵京副主任一行赴标准院开展“三严三实”活动调研

  2015年7月24日,赵京副主任一行赴黑龙江省标准院进行了条码工作检查,并且开展了“三严三实”活动调研。调研期间赵主任指出,全体条码工作人员要按照中央和总局党组的要求,把“三严三实”作为一贯的从政准则,自觉践行“三严三实”,深入推进作风建设,低调务实不张扬、埋头苦干做贡献,为推动条码事业的勃勃生机,作出更大贡献。随后,赵京副主任一行还参观了GDS采集室、RFID展览室、档案室等,并对条码室的各项工作给予了高度肯定。

  6、质检工作

  受理条码委托检验企业1家共5种样品

  条码检测实验室重新认证前期准备工作

  

  

  

  

  

  黑龙江省标准化研究院

  2015年8月3日

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn