关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

2014年工作总结法规处

发布时间 :2015-08-06

   

  2013年,全省质监系统法制战线认真学习贯彻十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕国家质检总局“抓质量、保安全、强质检、促发展”的工作方针,全力服务五大规划战略实施和十大重点产业发展,以全系统“春雷行动”、“能力提升工程”、“党风廉政建设主体责任落实年”活动为载体,以全面提升依法行政工作能力为根本,深化行政审批制度改革,强化权力运行制约和监督,强化作风建设,以改革创新精神深入推进法治质监建设,全系统法制工作取得显著成效,现就主要工作总结如下。

  一、以推动简政放权为重点,深入推进行政审批制度改革取得阶段性成果。一是最大限度放权于基层。对于直接面向基层、量大面广或由基层质监部门管理更便捷有效的审批事项,直接下放至基层,下放比例达40%。下放以前,省局承担的审批项目为20项,目前完整保留的是11项,部分保留的是2项。二是最大限度压缩审批时限,相对法定审批时限,现有行政审批项目的实际审批时限平均压缩48%。三是积极支持省政府有关工商注册前置改后置的改革,将“社会公正计量行站”、“认证机构设置审批”、“农药生产许可”由工商注册的前置条件改为后置。至此,我局承担的行政审批,全部为先照后证。四是全部取消年检年审类事项。实施新一轮的简政放权改革,成效是显著的,主要体现在,进一步推进了质监系统职能转变,真正实现了瘦身、转身和强身。瘦身就是“减”字当头,“放”字为主,通过大幅度下放行政审批权限,很大程度上解决了“部门管过多、过细”的问题。转身就是厘清质监和市场的边界,通过全部取消年审年检类事项,把不该管、管不了、管不好的都交给市场。强身就是转变管理方式,制定“权力清单”,将原来事前监管改为事中、事后监管。进一步提高了行政效能,对改善经济发展环境起到促进作用,大幅度压缩行政审批时限,提高了行政审批效率,有效节约了生产经营企业的运营成本。进一步强化了基层,充分发挥地方政府在经济社会管理中的作用。各级政府按照各自的事权分级管理,放权于地方,尤其把涉及改善民生的具体事项,以及把量大面广的生产经营活动审批事项,下放给地方,有利于发挥好地方政府贴近基层的优势,实现就地就近管理,使行政服务更加便利化。

  二、以推动网上审批为重点,强化权力运行制约和监督取得显著成效。网上审批工作是新形势下,转变政府职能,优化经济发展化境,建设服务型政府的必然要求。按照省委省政府的部署要求,我们做出了著有成效的努力。一是扎实推进网上审批工作,把网上审批与推进依法行政有机结合起来,着力构建权责一致、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。目前我局除2项审批未在网上办理外,其余12项行政审批全部在网上办理,各项审批网上办理率达100%,未在网上办理的审批事项分别为,“设备监理乙级资格核发”属于国家局刚刚下放省局实施的项目,尚未纳入网上审批;另一项为“计量器具强制检定”属于不方便申请人在网上办理的审批事项。二是着力提高网上审批规范度,把网上审批与当前党的群众路线教育活动结合起来。改进工作作风,塑造服务性、效能型政府的良好形象,我们加强与省政府办公厅、省法制办、省监察厅、省编办的沟通配合,虚心接受检查指导,启用电子印章,有效解决了网上审批工作存在的问题,进一步规范了网上审批工作。三是着力提高网上审批办事效率,把网上审批与全系统“能力提升工程”、“产业项目贡献年”活动、“信息化三年发展规划”有机结合起来,着力提升服务发展的能力和水平。机关工作人员服务意识明显增强,把高质量、高效率作为行政许可工作的衡量标准。自2014年3月1日,网上审批正式运行以来,按省政府办公厅月统计数据,我局网上审批提速率均在70%以上.

  三、以提升法治能力为重点,“依法行政示范单位建设”成效显著。按照国家质检总局的要求和省局年初工作安排,2014年5月,省局组织开展了“依法行政示范单位创建”考核评价工作,被考核对象包括哈尔滨市局、12个地市局、垦区质监局、省直管县局、地市局推荐的18个县级局共34家单位。依据国家质检总局《全国质检系统依法行政示范单位创建工作目标要求(试行)》,对被评价单位打分,有11个市地局评分在95分以上(总局确定创建分值达95分以上的,视为达到创建标准要求),有15个县级质监局评分在95分以上。最终确定授予齐齐哈尔市局等4家地市局和抚远县局等15家县级局为“黑龙江省质质监系统依法行政示范单位”称号,并向国家质检总局推荐哈尔滨市局、齐齐哈尔市局为“全国质检系统依法行政示范单位”。此次考核结果在一定程度上展示了全系统法治工作的总体水平,总体看,被考核评价单位普遍加强推进依法行政工作的领导,依法行政基础性工作扎实;行政行为基本能做到严格规范、公正文明,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,实现法律效果与社会效果的统一;依法行政社会满意度较高,企业代表对被评价单位的依法行政工作均表示满意;行政执法水平提升明显。各市地局把案卷评查、合法性审查、行政执法责任制检查作为法制监督的基本制度予以经常化、常态化,并在执行过程中不断创新;部分单位连续多年被当地法制部门评为先进单位。

  四、以合法性审查为重点,行政复议工作和立法协调工作扎实有效。随着食品监管职能实行有效划转,行政复议案件大幅度减少。今年,省局共办理有关食品的行政诉讼1件(胜诉),办理行政复议4件,办结3件(维持),尚有1件来自总局被申请人为省局的行政复议案件正在办理之中。针对这些行政复议案件,省局和相关地市局高度重视,进行了认真调查处理,搜集证据、主动调节,使上述案件得到妥善解决,有效化解了行政争议,有力维护了质检社会形象。认真做好规范性文件合法性审查和立法协调工作。全年法规处共对357件省局发文认真进行了合法性审查,确定1件为规范性文件。进一步加强了立法协调工作,在各业务处室的配合下,全年共对来自省政府、国家质检总局25件立法征求意见稿,组织审议,切实提出了相应修改意见。

  五、以服务“五大规划”为重点,地理标志保护产品工作实现新进展。我省地理标志产品保护工作继续保持着有序的发展态势。一是挖掘潜力,加大地理标志产品申报工作力度。结合服务“五大发展规划”,各级局大力挖掘潜力,增强与地方政府的沟通,不断提升我省申报产品的数量和质量。今年,我省地理标志保护产品“五常大米”已获准加入中欧互认地理标志保护产品。我省庆安大米、尚志红树莓、尚志黑木耳、黑土地白酒四个产品通过了国家局专家审查会的审查(其中:庆安大米、黑土地白酒已经国家局公告),另有亚沟粘豆包、延寿大米、东宁黑木耳、龙头胖头鱼、宝清苹果(寒疆红果)、兴凯湖大米、肇东小米等7各产品上报到国家局,现正在国家局审查中,至此我省地理标志产品总量达40个。二是加强管理,推进地理标志保护产品示范区建设。省局制定出台了《黑龙江省质量技术监督局关于加强地理标志产品保护工作的意见》、《黑龙江省地理标志产品保护省级示范区创建工作指导意见》和《黑龙江省地理标志产品保护省级示范区考核验收标准》,目前,宁安响水大米地理标志保护产品示范区已通过省局考核验收。通过加强管理,发挥地理标志保护产品示范区建设的引领作用,促进我省地理标志产品保护工作健康有序发展。三是加强宣传,积极推动《中国地理标志产品大典》(黑龙江卷)的编纂工作。为强化对我省地理标志保护产品所蕴含的人文地理文化及经济社会价值的宣传,扩大知名度,今年7月,邀请国家质检出版社的总编辑,专程到我省来传授有关编纂工作的业务知识和相关技术要求。目前,该项已全面展开,已有40个产品完成了文字编辑和图片拍摄工作,我局初审后,稿件已报送到国家质检出版社,正待审查、修改、编辑、完善之中。

  六、明年工作打算

  (一)学习贯彻推进中央四中全会精神

  1、研究起草全省质监系统贯彻落实《中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的实施意见,指导好全系统在新形式下加强法治质监建设

  2、按照省委省政府和国家质检总局的安排部署,切实推进法治建设领域的各项改革

  3、继续做好简政放权和网上审批的推进工作。全面分析研究现有行政审批事项的合理性、合法性及下放的可行性,提出省局进一步简政放权及基层局承接放权的可行意见。进一步推进网上审批,完善审批流程,实现便民、高效、规范。

  (二)加强对行政执法监督和指导

  4、全面落实行政执法责任制,完善考核标准,完善行政执法与刑事司法衔接机制,完善自由裁量权基准制度。

  5、开展行政执法责任制检查考核,全面总结全系统依法行政工作,对存在的主要问题,研究落实相应整改措施。

  (三)抓好普法培训

  6、加强有关宪法、法律、法规的培训,做好“六五普法”总结验收工作。

  (四)做好行政复议工作

  7、梳理引发行政复议的共性问题。规范有关申诉、投诉、举报处理工作。规范有关行政复议的受理、调查处理、科学答复工作,有效指导省局各业务处室和基层局做好相关工作。

  (五)加强地理标志工作

  8、深入挖掘潜力,扩大我省地理标志产品总量。力争2014年再增加4至5个地理标志产品。

  9、加强地理标志保护产品示范区建设。支持帮助宁安向国家质检总局申办“地理标志保护产品示范区”。

  10、加强管理,针对我省地理标志的使用状况,扩大地理标志产品的知名度,提升地理标志产品的竞争力,进行一次有深度的调研,形成有参考价值的调研报告。

  

  

  

 

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn