关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

2008年至2013年全省质监系统科技工作总结

发布时间 :2014-04-28

  六年来,全省质监系统科技工作以党的十七大、十八大精神为统领,全面贯彻落实国家质检总局和省局党组有关加强科技工作的要求,以服务经济发展方式转变为主线,深入实施科技兴检战略,全面加强科技质检建设,在技术机构检验检测能力建设、科研攻关等项工作上取得新进展。
    一、国家级质检中心建设水平稳步提高
    目前,全省质监系统共有国家级质检中心12个,比2008年增长100%。这12个国家级质检中心的建设对提高我省检验检测水平、抢占市场竞争制高点、巩固和提高我省优势产业地位、加快产业结构调整、防范风险、保障民生、促进地方经济和社会发展发挥了不可替代的重要作用。
    二、省级质检中心建设取得突飞猛进发展
    六年来,省局围绕我省“八大经济区”、“十大工程”建设和全省产业结构布局和区域经济发展特点,以各地的主导产业、地方特色产业和成长性产业为重点,以提高产业集群的总体质量水平、推动产业转型升级发展为目标,科学制定了省级质检中心建设发展培育规划,进一步提升了全省质监系统技术能力、科研水平、人才素质。目前,全省批准建设省级质检中心87个,与2008年相比增长了11.4倍。
    三、科研攻关和科技创新工作结硕果
  六年来,共组织申报省部级科研项目80项,获得国家专利19项,发表论文466篇。加强科技创新共享平台建设。截止目前,省局直属的质检院、计量院及农标中心及全系统13个市地级技术机构已全部加盟科技创新共享平台,并已完成数据采集、入网、发布等工作。我局于今年年初被省科技厅评为科技创新创业共享服务平台先进加盟单位。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn