关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质监系统"十二五"科技发展规划

发布时间 :2014-04-28

  一、发展目标

  高举科技兴检的旗帜,努力使黑龙江质监科技水平基本适应龙江经济发展需要,基本建立起水平相当,系统配套,覆盖全面,保障有力的有效服务于我省经济社会发展的检验检测能力。全系统科技水平赶上全国中游水平,在石油、量仪、有毒有害化学品、农业标准化等几个重点方面超过龙江经济发展水准,移动实验室建设和俄罗斯标准研究要保持全国领先水平。承担省部级科研项目10至15项,建设系统内区域性科技创新基地3至5个,国家级质检中心25个,省级中心50个以上,技术机构基本能力达到总局规定的标准要求,实验室面积达到20至25万平方米,县级局设备仪器价值争取普遍达到150至200万设备仪器要研究, 1/3的县达到800万元,1/2的县达到500万元。县级普遍建立食品安全检测中心,执法装备和技术装备建设有较大增强,市级检验检测机构能力应当满足经济社会和现代生活一般需要,各类检测车、抽样车、执法车、指挥车配套形成体系。根据当地重点项目、重点产业需要,重点武装一批质量检测设备,支持地方经济发展;进一步提高省级检验检测机构的科研与高端产品检验检测能力。

  二、工作任务

  (一)全面推进“两级”质检中心建设

  1、积极争取建设国家级质检中心

  紧密围绕省委省政府“十大经济区”、“八大工程”发展规划,按照国家质检总局总体部署,在节能环保,信息技术,生物技术,高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业方面寻找突破点,充分发挥地方政府的积极作用,谋划我省的国家级质检中心建设。国家级质检中心建设可以采取多种方法,既可以在现有省级质检中心的基础上改造,也可以寻找空白建设,还可以探索多种途径的联合。只要能发挥其维护产品质量安全、服务产业升级、促进对外贸易的支撑作用即可。通过“十二五”的努力,我省的国家级质检中心争取达到25个,满足广大消费者生活和全省经济不断发展的需要。

  2、继续大力推进省级质检中心建设

  目前,我省省级质检中心建设进展良好,已经提前一年完成了三年规划的目标。在“十二五”期间要继续大力推进省级质检中心建设,使其达到50个。要在原有的基础上,统筹规划,全面推进,选择有技术优势、产品竞争力强、质量高、产业优势集中的地方建设省级质检中心。在有条件的地方建设省级院乃至于国家院的分院分馆。

  (二)深化科技体制改革,建设一个有利于科技创新、管理创新、制度创新的科技管理体系

  通过改革挖掘,激发活力,逐步建立起一个适应质监系统执法发展需要的科技发展体制机制,发挥技术机构的科研能力。加速我省质监科技发展,注重当前利益与长远利益、局部利益与全局利益的有机协调。既要从实际需要出发,以市场需求为导向,又要面向未来,科学规划质检科技发展未来。由于科技、人力、财务资源的局限性,要根据经济结构、自然资源特点、质监科技基础,确定进一步科技发展的重点领域及重要技术需求,选取有重要影响的关键技术、共性技术、重大项目,给予优先支持,集中精力、重点突破。另外,要完善科技发展激励机制,配套科技发展的相关政策,建立与完善创新机制,加强创新资源的融合,促进全省质监科技资源综合集成。要推进《黑龙江省质量技术监督系统科技项目管理办法》和《黑龙江省质量技术监督系统科技成果奖励办法》的实施。技术机构要加强科研管理体制改革,建立健全科研管理体系,加强科研创新力量,促进全系统科技事业大发展。

  (三)加强技术机构的能力建设

  按照国家质检总局《关于印发〈加强质检系统国家质检中心规划与能力建设管理工作的意见〉的通知》和《国家质检中心能力建设与评估指南》的要求,加强对我省质检中心的考核。主要对关键检验项目的能力和技术水平,检验仪器设备配置及水平,实验室环境及硬件设施状况,科研成果和水平,科技人才团队建设、政府投入等方面进行重点考核。首先是实验室环境建设。科技能力建设在我省很重要的是基础建设,基础建设三大要素,就是环境、设备和人员。环境建设是第一位的。这个环境不是办公楼,是实验楼。到2015年,实验室面积达到20至25万平方米。其次是设备仪器的配备,我们的基础很薄弱,有许多不足,到2015年,县级局设备仪器价值争取普遍达到150至200万元, 1/3的县达到800万元,1/2的县达到500万元。要加强重点院所的创新能力建设。省局直属院所、哈尔滨直属院所,齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、农垦等重点院所,都要有科研项目,抓科技创新,提升科研能力。

  (四)加强科技人才队伍建设

  要继续贯彻落实总局提出的“科技兴检,人才强检”战略,把提高科技人才的能力和水平做为一项关键性、长期性的工作来抓细抓实。要把科技创新活动和培养人才,提高人员素质结合起来。要树立“以人为本”的理念,创造宽松、开放的人才发展环境,形成尊重知识、尊重人才、鼓励创新的环境氛围,充分发挥创新与创业人才在加速质检科技发展中的核心作用。要培养100名能承担科研项目的人员。

  一是加强对现有科研人员的培训。通过组织学术报告会、学术研讨会等形式,推动科技创新氛围的形成,定期派人到国家高水平技术机构短期培训,及时掌握各个学科最新、最前沿的技术和信息。

  二是引进和培养高素质的人才。一方面有计划地对重点专业招进一批高学历的实用型人才,充实技术力量;另一方面与高校合作建立联合培养高素质的人才基地,满足系统发展过程中对人力资源的需求。从2009年开始,已经选派人员到武汉大学培训,“十二五”期间要继续坚持。

  三是聘用社会专家。针对我系统学科带头人不足的现状,可以从科研院所、大专院校、企业、社会中介组织等聘请知名学者、专家、教授,作为我系统技术委员会的顾问,参与项目攻关,带动全系统学术水平的提升。

  四是提升队伍技术能力。通过组织岗位练兵、大比武等形式,进一步锻炼和提高全系统人员技术能力。

  (五)加强对移动实验室建设的扶持力度

  在国家质检总局的精心指导和地方政府的大力支持下,全国质检系统在移动实验室与应对公共安全突发事件方面进行了卓有成效尝试和探讨。黑龙江省质监局与科技厅联手倡导,共同组织召开了“首届移动实验室与公共安全高层论坛”,论坛取得了预期的效果。通过这次论坛,使我们进一步认识到移动实验室建设的重要性,更加坚定了下一步发展移动实验室的决心。到十二五中期,即用两年半的时间,黑龙江所有的县局都要建有移动实验室, 1/3县有二种以上移动实验室。部分区局如哈尔滨市的区,齐齐哈尔的富拉尔基区等要配备移动实验室。

  (六)加大对科研工作的扶持力度,全面提高科研水平

  加大对科研开发的扶持力度,特别是充分发挥省直属院所的技术引领作用,加强上下联合,在积极与国家质检总局“四大院”开展联合,形成由“中央队”带我省“地方队”的同时,要加大纵向和横向的联合,向科研院所、大专院校、大中型企业借力,共同攻关,形成质监队伍的强大科研队伍,提高整体科研水平,发展壮大质检科研事业。省局在科研开发和科技奖励上给予重点扶持。要在利用生物蕊片技术,建设龙江物产基因标准数据库,俄罗斯标准研究等方面取得突破。

  要扩大科研项目立项渠道,积极争取在各级政府的科委、发改委、工信委立项,依靠我们系统自身的力量,借助外界可利用的力量,积极参与到节能环保,信息技术,生物技术,高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业中去,完成更高、更难、更大的科学攻关。

  (七)加强质检科技资源信息平台建设

  提高质检机构的开放化、公益化、社会化属性,建立面向全社会的质检科技资源信息平台,实现资源共享,为政府采购提供依据,为百姓生活提供保障。建立质检机构人才库、设备库和功能库。一是建立全省国家级质检中心能力建设动态管理系统。对各中心的基本情况、关键设备、科研项目、学术带头人等基础数据进行录入,建立科技资源管理系统,定期更新数据,不断完善系统内容;二是建立市县级技术机构能力管理系统。参照国家级质检中心能力建设动态管理系统,对市县级技术机构基础设施、设备状况、人员队伍、资产价值等内容建立数据库。重点建立现有装备状况、技术装备需求数据库,有计划,有针对性地对技术机构的实验室设备编制配备规划,进行科学安排,实现对技术机构的精细化管理。

  三、措施

  (一)落实领导责任。要把质监科技工作摆上重要日程,主要领导亲自抓,分管领导重点抓,要落实规划、落实项目、落实责任,把工作任务落实到人头。做到项目指标大家挑,人人肩上有指标。

  (二)落实奖惩责任。每年拿出经费中的两个1%。一个1%作为项目科研经费,一个1%作为项目奖励经费。没有项目的省局要扣两个1%。省局每年拿出100万作为奖励,并逐年递增,专门奖励在科研方面取得突出成就的人员。要逐步提高科技人员的福利待遇,定期组织科技人员进行疗养,调动其工作积极性。

  (三)落实管理责任。全省各级科技管理部门要增强使命感和责任感,切实担负起科技管理的责任,以科技管理水平的提高,促进质监科技水平的提升。省局将成立科技工作委员会和科技顾问委员会,办公室设在科技处,全面加强科技管理。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn