关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局2017年执法打假工作要点

发布时间 :2017-04-27

  2017年,认真贯彻十八届六中全会、全国执法打假工作会议和省局工作会议精神,以提高供给质量为方向,深入贯彻质检总局“十二字”方针,坚持以改革创新的精神抓好执法打假工作,深入开展执法整治活动,进一步加强执法督查管理,不断提升执法能力和执法水平,以质量提升活动为契机,服务我省经济发展,主要抓好以下工作:

  一、继续开展“质检利剑”专项行动

  1、深入开展农资产品专项执法。继续开展以化肥、农膜等农资产品为重点,严厉查处无证生产、虚假标注、掺杂、掺假、以次充好、以假充真、以不合格冒充合格。以种子等定量包装商品为重点,严查定量包装计量克扣等违法行为,确保消费者合法权益不受侵害。

  2、深入开展建材产品专项执法。围绕节能环保、促进工程质量提升,严历查处无证生产、违反国家强制性标准、制售假冒伪劣装饰装修材料的违法行为,加大对人造板、钢材、涂料、电线电缆、低压电器等涉及民生产品的执法检查。配合“去产能”工作,严厉查处“地条钢”等淘汰建材产品。

  3、深入开展消费品专项执法。围绕确保消费品质量安全,深入开展儿童用品(儿童服装、儿童玩具、儿童家具)、食品相关产品(餐具洗涤剂、食品包装材料)、汽车及其配件、汽柴油、生活用纸制品、旅游纪念品等“质检利剑”专项行动。

  二、围绕质量安全隐患排查整治,全力开展质量违法线索摸排

  4、组织开展质量违法线索摸排。按照全国质检工作会议关于全面彻底地开展质量安全隐患排查和专项整治行动的部署,坚持全面摸排与及时处置相结合,紧紧围绕关系人体健康和人身、财产安全的产品和易发、高发质量违法行为的重点地区,组织开展质量违法线索摸排。

  5、强化线索摸排措施。一是充分发挥12365热线的作用。畅通消费者投诉举报渠道,广泛收集质量违法线索并快速开展执法检查行动。二是加大电商领域信息数据搜集力度。强化数据分析能力建设,对网上投诉较多、价格不合理的产品进行秘密采样搜集案件线索,快速开展源头追溯、属地查处工作。三是加强与监督抽查、风险监测工作衔接,协同做好产品质量安全隐患的排查和处置。四是加强舆情分析,重视媒体报道质量安全问题,搜集涉嫌违法的线索并快速开展执法检查行动。

  三、深入开展我省重点产品整治和区域整治工作

  6、继续开展消费品利民行动。以我省产品相对较多和我省检验机构能够检验的的产品为重点,将人造板、消防产品(消防栓、防火门、灭火器)、纤维制品、儿童用品(儿童玩具、儿童汽车座椅、儿童家具)、食品相关产品、生活纸制品等产品及消费者关心的产品为重点,保持对重点消费品执法打假的高压态势,要以狠抓大案要案为突破,实现案件数量同比上升。

  7、开展企业产品“质量承诺”执法检查。按照质检总局“企业产品质量承诺”工作的部署。结合我省产业特点,开展化肥、人造板、涂料等产品生产加工企业“企业产品质量承诺”工作。指导和督促各地质监部门尽快建立执法打假与企业承诺相结合的工作新机制。

  8、认真抓好配合相关部门专项打假行动。按照“双打”办的要求,以狠抓假冒侵权案件处罚信息公开为重点,推动“双打”专项行动各项工作的落实;配合“伪基站”、“黑广播”等专项整治行动,做好执法打假工作。

  9、继续开展区域整治工作。把区域集中整治作为质量提升行动的重要抓手,不断创新区域整治工作方式。创新区域整治管理理念和工作方式,进一步完善区域性产品质量问题。推动建立“政府主导、部门联动、企业主体、媒体监督、社会参与”的多元共治机制。对我省绥化化肥和牡丹江人造板两个国家级整治区域,在过去建立企业档案的基础上,组织开展企业产品质量承诺工作,开展“回头看”检查,巩固整治成果。把整治与创建品牌示范区相结合,将区域整治工作和创建品牌生产示范区工作结合起来共同推进,提高区域产品质量水平,服务区域经济发展。

  四、继续抓好“12365”举报处置和执法信息化工作

  10、深入开展12365举报处置指挥工作。全省统一“12365”投诉举报热线工作一年来,既解决了市县区局12365 无编制无经费的问题,又加大了对案件的督办力度。做到月有统计、季有分析,年有总结。2017年要将举报处置工作有效延伸,开展“打假保名优直通车”和“稽查战线直通车”工作。以名优企业、被假冒产品企业以及省市县重点项目企业为重点,打击假冒伪劣产品的同时,宣传和保护我省名优产品;针对地方局改革后遇到的问题,使工商、食药、物价等部门一线执法人员尽快掌握质监业务,承担质监执法职能,对全省一线稽查人员提出的执法领域问题,组织专家进行解答。确保两个“直通车”在24小时内快速反应、有问必答。

  11、完善执法督查督办指挥中心建设。将“执法管理”、“信息采集”、“统计分析”、“应急指挥”等执法管理工作有效整合,探索实现执法办案全流程网上运行,开展案件网上督查工作。全面上线应用“单兵系统”和“通知到APP”,提高重点工作任务部署、进度催办、数据统计等工作效率。 

  五、加大执法打假宣传,提高履职尽责能力    

  12、继续做好我局与黑龙江电视台公共频道联合开办的《质量利民报告》栏目。自2016年11月5日开播以来,已播出床上用品、电子称、电梯、炉具、油漆、板材、一次性纸制品、棉花、校服、暖手宝、地板等11期节目,通过展现现场执法和实验室检验,以及专家讲解和消费者互动,宣传了质量文化,传播了质量文化,优化了消费环境,促进了企业自律。为使此栏目内容更加鲜活、更加丰富、更具观看性,2017年我们准备在原有栏目内容的基础上再增加三个方面的内容:一是各地稽查人员现场执法过程;二是产品生产加工过程;三是辩真识假的简便方法。同时我们还将把播出过的节目制作成“两书两碟”(“技术执法意见书”和“消费指南”及配套光盘)向社会、向消费者、向稽查人员进行发放,以此来达到质量宣传教育和战线指导的目的。

  13、加强执法队伍建设。加强执法人员培训,制订具体的实施培训计划,通过请专家做专题讲座、选派执法骨干到外省观摩学习、组织执法骨干对典型案例分析讲评等方式提高一线执法人员的执法能力。

  六、继续开展“双百”工程,服务龙江经济发展

  14、推进“百名稽查队长服务创新创业”工作深入开展。在服务工作中,选准切入点,找好立足点,抓住关键点,注重质量,谋求效果。一是抽查回访,全面考核服务质量。按照地域对全省分成四个片区,抽调法律人才、办案能手、执法骨干组成四个考核组,按照10-20%的比例,对各地对接的企业回访,调研企业需求,检查服务质量。二是会诊把脉,对症下药。对回访中发现的涉及质监业务的问题,联合会诊,指导帮助企业整改到位。三是榜样示范,总结经验,典型引路。对近两年百名稽查队长服务创新创业活动的先进事迹予以表彰奖励。

  15、推进“百名行政执法督查员共筑龙江质量”工作深入开展。进一步拓宽执法督查员参与监督质监工作渠道,邀请部分行政执法督查员参加质监会议,听取执法大案要案件办理,搜集汇总督查员的意见建议,研究改进措施。

  七、进一步加强执法规范化管理。

  16、坚持廉洁从政。认真贯彻落实党中央全面从严治党的要求和省局党组从严治检的要求,深入落实中央“八项规定”,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,将严肃政治纪律和工作纪律与提升执法打假工作的执行力结合起来,严格执法,依法行政,切实杜绝不作为、乱作为,粗暴执法,滥用职权等问题。

  17、加强指导督查。对专项执法打假、投诉举报、行政案件督查督办、案件查办、各类统计报表等各项稽查工作制定量化指标和评分标准,对全省各地执法工作进行考核打分。各市级局要加强对所属市县级质监部门(市场监管部门)执法打假工作的督查。要结合实际建立以案件数量考核为基准的执法打假绩效评价体系,强化执法打假目标责任制的考核,以绩效管理推动执法打假工作。

  

  

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1