关于我们  设为首页  加为收藏

哈尔滨市市场监督管理局开列“服务清单”,逐项落实“融转服”工作

发布时间 :2018-08-07

  省局部署“融转服”工作以来,各市(地)质监局(市场监管局)主动融入地方经济发展,积极送质监服务,做了大量的工作。其中,哈市市场监管局采取走访企业、深入调研、了解需求、制定“走进送”服务清单的方式,帮助企业解提升质量所需、破创新发展之难,取得了企业欢迎、社会赞誉的良好效果。

  一是创新监管强服务,质量提升出实招。哈市局针对全市制造业企业存在质量、标准、认证、计量等制约发展的突出问题,坚持领导带队,深入企业开展调查研究,及时发现企业存在的困难和问题,主动而为,制定“质量提升服务清单”4批次,开放技术资源30余项,采取对症下药、对口帮扶的方式,组织专家上门帮扶、共享先进检验检测平台等办法为企业弥补技术不足、节约检验经费,受到了企业的欢迎和肯定。

  二是上门巡诊查病根,把脉抓药治结症。主动上门,查找“病根”。由哈市局主管领导带队分4次,深入哈南工业新城和万鑫石墨谷等近20户高端装备制造业企业开展上门走访,全面了解企业在法律法规、工业产品认证、质量体系认证、制定企业标准、建立计量标准、计量器具检定校准、产品质量检验、减免检定检验费用、人员培训等方面存在的技术短板,听取商标侵权、打击假冒等方面的强烈诉求,认真研讨企业质量提升方面存在的困难和问题,充分征求企业对市场监管部门的服务需求。梳理问题,综合“会诊”。根据调研情况,认真梳理汇总企业诉求,哈市局组织相关处室、专业技术机构人员召开专项工作会议,区分企业在标准、认证、计量等方面的个性问题和质量提升、商标侵权等方面的共性问题,分类研究具体解决办法。制定清单,开出“良方”。面对企业需求,哈市局急企业所急、想企业所想,不等不靠、不推不躲,分类制定了服务清单,对19户企业共72项项服务内容,逐企逐项落实帮扶方案,“一对一”提出了具体服务举措。

  三是明确责任抓落实,全力以赴解难题。“服务清单”正式印发后,哈市局组织责任部门把服务事项和内容进行量化、细化,做到责任、任务、人员、时限“四落实”,积极与企业沟通协调,实现精准对接。在帮扶行动中,坚持领导带队,组织精干力量到一线、在车间、在工位解决问题。坚持需求引领、问题导向,紧贴服务对象实际,解决具体问题,做到不走过场。同时,积极做好质量、标准、认证、计量等方面的政策法规、标准规范宣传工作,切实提升企业产品质量水平和竞争力。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1