关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于2017年“走进送”工作情况的通报

发布时间 :2018-02-05

各市(地)质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区、省森工总局质量技术监督局:

  2017年5月,省质监局印发了《关于推动落实全省质监战线“走百家园区、进千户企业、送质监服务”活动的通知》(黑质技监考发[2017]60号),全省质监(市场监管)系统积极开展了“走进送”活动,现将2017年“走进送”工作情况通报如下:

  一、“走进送”活动开展的总体情况

  一是省质监局加强领导,全面推进“走进送”工作。省质监局下发工作方案以后,局领导亲自带队,成立了5个定向服务督导组,于2017年7月赴各地开展了“走进送”活动督导调研工作。服务督导组采取召开座谈会、走访企业、约见市(地)主管领导等形式开展工作,送方法、求建议、议问题、谋发展,推动了“走进送”工作的全面深入开展。2017年10月17日,省局召开了“走进送”活动暨年度重点工作汇报会,对下步工作进行了再部署,并就与市(地)政府签订合作协议工作进行了强调,要求各单位切实把与地方政府签订合作协议工作摆在充分发挥职能、有效促进地方经济发展的高度来认识,要求通过签订协议,明确本部门开展“走进送”活动更好服务地方发展的任务和目标,找准与地方党委、政府中心工作深度融合的着力点和切入点,最大限度地服务地方党委、政府的中心工作。截至目前,省质监局已与牡丹江、伊春、双鸭山、佳木斯、鹤岗等5个市政府签署了《黑龙江省质量技术监督局支持地方经济发展合作备忘录》。备忘录内容涉及省局积极实施简政放权,帮助市(地)在开展质量强市创建,在品牌、标准化、计量、认证认可、检验检测等方面给予支持,以及在市(地)特色产业方面给予技术支持等。其它尚未签署备忘录的市(地)也已经完成了起草工作并报市长同意,将择时与省局签署。

  二是市(地)局高度重视,全面落实“走进送”工作。省质监局部署“走进送”活动以来,各市(地)局及时向当地政府进行了汇报,成立了领导小组,市(地)政府高度重视质量技术监督工作在助推供给侧结构性改革、助力实体经济发展方面的作用,大力支持质量技术监督工作,在人员配备、资金方面给予大力支持。各市(地)局按照省局“打好技术牌、念好服务经”要求,组织人员进行培训,深入企业开展摸底调研,派专人与企业对接,了解企业所需,对于企业和基层政府提出的要求,地方局能解决的迅速对接办理,本地局难以办理,确需提报省局提供服务支持的项目认真梳理汇报。省局各处室及直属事业单位也结合自身职能,积极落实推进“走进送”活动。

  三是各市(地)结合实际扎实有效地开展工作。截止2017年末,全省质监系统共出动人员32389人次,走访企业11723次,走访当地政府及有关部门210次,解决问题6448个,问题涉及制修订标准、组织实施标准、标准宣贯、标准化示范区和试点建设、计量检测、检验检测机构资质认定工作、有机产品认证示范区创建、检验检测零距离服务、品牌示范区创建、品牌创建、培育质量奖申报组织、创建质量强市(县)、质量宣传等多个领域。

  二、“走进送”取得的成效

  各市(地)局把开展此项活动作为改进质监服务,优化发展环境,营造倾力服务大局、务实谋事干事良好氛围的重要举措来抓,进一步树立集合职能、集聚力量、集中资源服务全省经济发展的工作导向,取得实实在在的成效。

  一是通过开展“走进送”活动,全省质监战线统一了思想,提高了认识,切实增强了开展服务地方经济社会高质量发展的责任感和使命感。通过“走进送”活动的全面展开,全省质监系统认识到,开展“走进送”活动是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,努力适应新时代、营造新气象、展现新作为的有效载体,是把质监职能转变为服务经济社会发展的功能、把质量技术势能转变为助力经济发展动能的良好体现,是服务“大众创业、万众创新”、落实“放管服”改革要求的需要,是新时代质量工作创新发展的新路径,是脚踏实地提高质监工作针对性、有效性的需要。全省质监战线牢固树立了“一盘棋”和“一股绳”思想,共同营造了大抓特抓服务的浓厚氛围。

  二是充分运用质监职能,有效地促进了地方经济高质量发展。“走进送”活动解决了质监部门与市场主体信息不对称的问题,实现了质监部门与政府及市场主体的精准对接,各级质监部门(市场监管)充分发挥了标准化的龙头先导作用,帮助主导产业(行业)拉长产业价值链,拓展效益空间,帮助各类市场主体,规范生产、服务行为,提升产品或服务质量,增强行业话语权;发挥了品牌的引领宣传作用,帮助地方、市场主体导入、推广先进质量管理方式,扩大影响,提升竞争力,走质量立身、品牌制胜的道路;发挥了认证认可的沟通互认作用,帮助市场主体夯实管理基础,开拓更大市场,保护自身权益,创建优势品牌;发挥了计量、检验检测的服务支撑作用,帮助市场主体创新发展,提质降耗,增强核心竞争力,做大做强。“走进送”活动真正受益的是市场主体,市场主体在充分了解质监职能后,从标准化、计量、认证认可和检验检测等方面必定会有需要质监帮扶的事项,有了质监的帮助,企业少走了很多弯路,加快了发展。省质监局还与各市地政府签订了《黑龙江省质量技术监督局支持地方经济发展合作备忘录》,对促进地方经济发展起到了积极作用,得到了地方政府和企业的欢迎,涌现出一批服务市场主体的典型案例。

  三是转变了质监队伍的工作作风、提高了业务素质,提升了服务发展的能力。以前质监系统注重监管和执法打假,通过这次“走进送”活动,已转变质监思想观念、工作方式、工作方法和工作作风。同时,通过“走进送”活动,对各市县局来说也是一次难得的质监业务的再学习、再培训机会,只有全面准确地了解并掌握质监综合业务的职能,才能更好地为企业服务,所以也提升了质监队伍的业务素质及服务能力。

  四是彰显了质监的职能,树立了部门的良好形象。通过服务对接企业和政府,质监服务发展的重要性、有效性和不可或缺性得到市场主体及各级政府的普遍认同和认可,市场主体发展离不开质监服务,质监在服务发展经济中也大有可为,树立了质监部门的良好形象。

  三、存在的问题

  通过调研,发现各市(地)、县(区)局在开展走进送活动还存在一些问题。

  一是思想认识和宣传发动上还需进一步加强。部分基层单位还没有认识到“走进送”活动的重要性,工作开展的进程慢,成效小。总结宣传工作做得不够细致,一些单位工作做了很多,但是没有注意及时总结宣传,典型案例没有汇总好,其内容还是属于质监日常工作,没有体现出“法定职责有限,服务职能无限”的内涵。

  二是深入基层不够,方法不得当,与各项工作结合不够紧密。市级局深入基层深度不够,深入主导产业、重大项目、重点企业不够,掌握情况少,了解问题少,方法不得当,不会干。一些单位总觉得“走进送”活动是单搞一套,实际不是,走进送就是质监职能与优化经济发展环境的紧密结合,是发挥质监职能最好的一种体现方式。

  三是服务能力弱,不能很好地满足要求。基层由于质监专业素质高的人员不多,满足不了要求,部分人员不清楚质监自身职能,质监与企业信息不对称,宣传力度不够,企业不完全了解质监职能,质监不了解企业所需。

  四、下一步工作建议

  新时代要有新气象,更要有新作为。

  第一,继续充分发挥质监服务职能,在“走进送”工作的基础上,在全系统开展“融转服”行动,积极服务地方经济高质量发展。要把“融转服”做为常态化的一项工作,全面抓实、抓深、抓出成效,省质监局将制定并下发2018年具体的“融转服”工作方案。同时,重点推进与地方政府签订的合作备忘录进程。已经与之签订合作备忘录的,将进一步细化备忘录的约定事项,制定推进备忘录具体事项的日程表,督促省局、市(地)局与市(地)政府按照日程表推进各项工作。

  第二、进一步加强调研,有效提升服务市场主体的效果。只有随时掌握企业的第一手资料才能有的放矢地提供服务,所以应将深入基层、深入企业、深入实地开展调研服务也作为一种常态化工作形态扎实推进。各市(地)局应形成主动调研、主动对接、主动服务、主动破题的良好模式,使得工作目标更加明确、工作任务更加具体、服务项目更加精准、解决问题更加实际。唯有如此,才会受到企业的真诚欢迎,建立起“立足质监职能、扎实服务发展”的良好工作机制。

  第三、进一步开展培训、交流和总结工作。“融转服”必须坚持标准引领、计量为基础,以检验检测和认证认可为手段,以行政执法为保障。为此,应积极开展各类培训工作,既有系统内培训,也要培训有需求的企业工作人员,不断丰富人员的业务和技术知识,才能更好地开展“融转服”服务。要及时总结,各市(地)局和省局相关业务处室要注重及时总结“融转服”的方法、经验和典型案例,及时通报交流典型经验,以点带面推动全系统“融转服”工作的提档升级。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1